Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

alex I

S_kaya, я так понимаю это амстер кинг?
У меня были похожая ситуация когда я весной свой покупал.
Условия у него были очень плохими, и листья были такие же. Но дома они отпали и выросли новые.
Правда у меня листьев то всего 3 штуки было pardon.

Ky!

S_kaya, не пишите подряд посты, дописывайте свой пост, нажав на кнопочку "изменить"

Сделайте фото - общий вид с емкостью.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Что меняли в уходе? К примеру, резко переставили из тени на место с прямыми солнечными лучами.

Какая температура содержания? Не менялась она?

S_kaya

[smg id=263877 type=preview align=center caption="IMG 20150625 191925"][smg id=263876 type=preview align=center caption="IMG 20150625 191908"]Да, это амстел кинг, купила его месяц назад, растение было абсолютно здоровое и тут такое горе-горюшко  :'(
Это может быть от чрезмерного полива? Цветы стоят на балконе на южной стороне, поливаю очень часто, т.к. земля быстро просыхает. Или это все таки какой-то клещ?
Условия содержания не менялись, после покупки пересадила в универсальную землю, выставила на балкон, полив по мере просыхания почвы, пару-тройку раз в неделю.
Сделала общее фото

Ky!

S_kaya, пожалуйста, отвечайте на вопросы

Цитата: Ky! от 25 июня 2015, 19:14:30Что меняли в уходе? К примеру, резко переставили из тени на место с прямыми солнечными лучами.

Цитата: Ky! от 25 июня 2015, 19:14:30Какая температура содержания? Не менялась она?

По фото кажется, что емкость небольшая, в ней растение и покупали?

На клеща это не похоже, а вот на реакцию на смену освещения - возможно.

S_kaya

В уходе ничего не помянялось  :think:
Температура в среднем градусов 25, стоит на южной стороне, от прямых солнечных лучей защищен.
Покупала в транспортировочном горшке, через пару недель пересадила в этот пластиковый горшок.
Поливаю по мере просыхания верхнего слоя субстрата.
Может ли это быть клещ? Воздух на балконе сухой, хотя раз в пару недель устраиваю своим цветам душ.

Ky!

Цитата: S_kaya от 25 июня 2015, 20:14:52Покупала в транспортировочном горшке, через пару недель пересадила в этот пластиковый горшок.

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Цитата: S_kaya от 25 июня 2015, 20:14:52Может ли это быть клещ?

Я бы сказал, что на клеща не похоже.

Цитата: S_kaya от 25 июня 2015, 20:14:52Температура в среднем градусов 25

А ночью нет перепадов температуры?

S_kaya

Делала полную пересадку в новый грунт, в таком же грунте растет много других цветов, с которыми все в порядке.
Сильных перепадов температур нет, днем градусов 30 наверное на балконе, ночью немного опускается, градусов до 20-25.
Остальные цветы не жалуются  :)
У меня много фикусов, но такая вот незадача случилась только с этим.
Голову ломаю из-за чего это произошло.
Думаю, чем бы пролить его для профилактики? 

Ky!

Цитата: S_kaya от 25 июня 2015, 20:21:07днем градусов 30 наверное на балконе

Может, такая реакция на жару?

Цитата: S_kaya от 25 июня 2015, 20:21:07Думаю, чем бы пролить его для профилактики? 

А смысл поливать? Если думаете на клеща, осмотрите лист с лупой, но, повторюсь, по фото не слишком похоже.

S_kaya

А почему у других сортов нет такой реакции на жару? У меня много  цветов стоит на балконе, с другими фикусами тоже все в порядке.
Пролить думала для профилактики чем-нибудь типа актары например  :)
Пока переставила на другое окно и отрезала пораженные листья, буду наблюдать. Большое спасибо за советы))

Ky!

Цитата: S_kaya от 25 июня 2015, 20:44:51Пролить думала для профилактики чем-нибудь типа актары например

А на растении имеются насекомые-вредители?

S_kaya

При ближайшем рассмотрении ничего не было обнаружено ) Все чисто!

mtt

Добрый вечер.
Помогите, пожалуйста, разобраться с вредителем на фикусах.
Сначала обнаружила повреждения на листьях, но не могла найти причину. Сегодня увидела как с обратной стороны листа ползёт очень-очень маленькая точка. Кто это может быть?
Заранее благодарю за помощь.

Ky!

Цитата: mtt от 02 июля 2015, 19:38:38Кто это может быть?

Может быть клещик, к примеру. Сравните, с лупой осмотрев вредителей

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Может быть нимфа трипса

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

mtt

Александр, спасибо за оперативный ответ. Я прежде, чем обращаться за помощью, перечитала несколько раз всю информацию на этом форуме, и в интернете пыталась искать. Похожего с моим случаев не нашла. В целом фикусы не желтеют, не опадают, только листья в покусах ( мелкие точки участками или просто полоска небольшая из мелких точек). Может стоит в качестве оперативных мер обработать средством от вредителей? Вопрос только от каких.

Ky!

mtt, сделайте фото растения - общий вид с емкостью, поврежденную поверхность листа крупным планом

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10098

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html