Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Lenishque

Где-то выше жаловалась на то, что фикусятинка моя пластиковая (купила в конце июля, а он месяцами видонеизменяется никак). Таки вооот! Стоило мне поставить его на подоконник, как листья снова приобрели потерянный яркий окрас в полутени и тени, а стручок (точка роста  :D ) ожил!!! Не прошло и недели, как возобновился рост, а спустя еще две недели - появился первый долгожданный лист за 5 месяцев! (Это вам не шуточный срок  mosking) А за ним и второй на подходе  :) сейчас попрет по полной программе, походу)). А всего-то солнышка прямого не хватало...

Оксана1979

[smg id=235610]
Подскажите, что с моим деткой. Посадила в сентябре череночек, принялся, новый листик подарил в январе. Но вот на этом (он последний до нового, был еще на черенке) обнаружила снизу такое желтоватое пятнышко. Сама Растюха чувствует себе неплохо, растит новый лист. Стоит на южном окошке, на микроволновке (А может в ней дело??????? :o)

Ky!

Оксана Борисовна, фото мутное. Сделайте пожалуйста четкое фото на фотоаппарат, а также фото общего вида с емкостью.

Прямые солнечные лучи попадают на растение?

Оксана1979

Цитата: Ky! от 19 февраля 2015, 16:44:07фото мутное. Сделайте пожалуйста четкое фото на фотоаппарат, а также фото общего вида с емкостью.

Прямые солнечные лучи попадают на растение?
[smg id=235615]
Фотоаппарат не работает. Прямые солнечные лучи падают.

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 19 февраля 2015, 17:02:18Прямые солнечные лучи падают.

От прямого солнечного света лучше притенять, непривычные к нему листья, бывает, получают ожоги.

Пятно может от солнечных лучей, может, связано с режимом полива.  thinks

NeMari

Всем здравствуйте!!!
Помогите спасти мои любимые фикусы. Стоят на юго- восточном окне, солнце с утра и до обеда. Растут второй год, и прошлым летом и весной все нормально было в плане освещения - не болели и не горели на солнце. В конце марта пересадила, при пересадке корни были в нормальном состоянии, паразитов не заметила. Зимой завелся грибной комарик, но на данный момент уничтожен. Поливаю отстояной водой по мере просыхания верхнего слоя грунта на 1/3.
Вообще, жалобы такие  - растут очень медленно, листики новые выпускают и тут же их сбрасывают (бенджамины), а робуста выпускает маленькие кривые листочки непонятной окраски. Ниже фото листочков бенджамина- все какие то с прожилками прозрачными и белыми точками, и робуста с кривыми листьями.
Люди знающие помогите!!! Очень люблю свои растюхи, что не так делаю я? Или может это болезнь какая то?
[smg id=245457 type=preview align=center caption="20150408 112855"]
[smg id=245458 type=preview align=center caption="20150408 112929"]
[smg id=245459 type=preview align=center caption="20150408 112950"]
[smg id=245460 type=preview align=center caption="20150408 113011"]
[smg id=245462 type=preview align=center caption="20150408 113035"]
[smg id=245463 type=preview align=center caption="20150408 113047"]

Ky!

Цитата: NeMari от 08 апреля 2015, 12:41:06В конце марта пересадила, при пересадке корни были в нормальном состоянии, паразитов не заметила.

Вы полностью грунт удаляли с субстрата? если да, то какой субстрат использовали? После пересадки сразу полили?

Сделайте фото растений - общий вид с емкостями, чтобы были видны соотношение горшка и растения.

Насчет точек, как вариант, клещик. Осмотрите листья, особенно нижнюю часть листовой пластинки с лупой.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Также осмотрите побеги и листья на наличие щитовки

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

NeMari

Спасибо за быстрый ответ!
Персаживала фикусы перевалкой, так как корневая полностью оплела ком земли. Субстрат брала универсальный грунт напополам с грунтом для фикусов.
И, кстати началось все это задолго до пересадки - я еле дождалась конца марта, чтоб персадить, потому что думала, что это все это из-за того что горшки маленькие стали или истощилась земля. Но к сожалению, это не помогло, точно также все бенджамины выпускают новые листья и тут же процентов 80 из них отпадает при малейшем дотрагивании до растения(((( А робуста с октября месяца выпустил только 6 (и то дефектных) листиков.
Вот фото моих фикусов:
[smg id=245497 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=245498 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=245499 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=245500 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=245501 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=245505 type=preview align=center caption="image"]
Заранее извиняюсь за фотографии, не понимаю почему они повернуты всяко-разно, загружаю с планшета, на планшете все фотографии отображаются как положено. Как здесь поворачивать фотографии?

Ky!

NeMari, нормальные растения. Емкости все с дренажными отверстиями?

Вы главное на клещика осмотрите листья  :)

NeMari

Все горшки с отверстиями и 1 см дренажа для надежности.
Вообщем, осмотрела я листочки внимательно и действительно какая то живность имеется((((  Только лупы у меня нет и что это за звери точно описать не могу. Вроде бы слегка коричневые и быстро быстро передвигаются. Это на кого больше похоже? Уже сбегала за фитовермом, он ведь поможет????
Если вам нетрудно, опишите алгоритм действий.

Ky!

Цитата: NeMari от 08 апреля 2015, 16:31:48Это на кого больше похоже?

Сложно сказать. Так. на первый взгляд, клещик скорее всего.

Цитата: NeMari от 08 апреля 2015, 16:31:48Уже сбегала за фитовермом, он ведь поможет?

Опять же сложно сказать. Фитоверм не столь сильный препарат, и, скажем, при поражении клещиком далеко не всегда действенный.

В теме по ссылке про клещика все написано. Попробуйте им обработать, концентрация как на трипса.

NeMari

Даааа, похоже и правда клещ(((( Но только паутинки я что то не нашла, я ведь и опрыскиваю их каждый день и душ им устраиваю. Похоже что с покупных фикусов они и набежали, а так как купаю их и опрыскиваю, то и паутинки нет в таких количествах, чтоб заметить.
И еще вопрос - листики поврежденные восстановятся? Или такие и останутся чахлые и невзрачные?

Ky!

Цитата: NeMari от 08 апреля 2015, 16:44:15Но только паутинки я что то не нашла

Так видов клеща много, есть не только паутинные.

Цитата: NeMari от 08 апреля 2015, 16:44:15листики поврежденные восстановятся? Или такие и останутся чахлые и невзрачные?

После покусов? Внешний вид у них конечно не восстановится.

NeMari

Спасибо, что проконсультировали меня. Начинаю борьбу с клещом hysterics2

romantsova

Форумчане, подскажите, стоит начинать беспокоиться?
Фикус, субстрат для фикусов+ крупный кварцевый песок, дренаж, полив умеренный, почти до полной просушки субстрата, окно южное, притенение от прямых солнечных лучей. К слову, в агротехнике изменения в последний месяц коснулись полива, так как быстрее стал просыхать субстрат, поливаю чаще. На листьях есть сизые подтеки от обработки фунгицидом по листу, на них не обращаем внимание.

[smg id=259681]
[smg id=259684]
[smg id=259685]
[smg id=259686]

Забыла добавить - растение проходило обработку: Актара + Скор, на днях Конфидор Экстра - так как растения на лоджии пытаюсь избавить от цикадки и белокрылки, досталось и комнатным для профилактики..