Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Nimfea

kajja, думаю, просто заливали растение. Это могло быть при еще не включенном отоплении,в доме прохладно.
Может и сейчас ему не очень тепло.

Margo_maSk

Nimfea,  т.е. просушивать не на треть горшка, а больше? Ему не поплохеет случаем?

в квартире + 22.. думаете мерзнет?  :think:

Nimfea

Нет, не холодно. Я говорила о том, что могло быть некоторое время назад.
Мой такой фикус так же себя ведет именно осенью при еще невключенном отоплении, а самые концы сушит при постоянной пересушке.

Ky!

kajja, просушивать более чем наполовину, как минимум. Эти фикусы прекрасно переносят просушку, тем более у вас слишком влагоемкий субстрат.

Margo_maSk

спасибо) будем исправляться  present
с испорченными листиками уже ничего не сделать? ждать пока отсушит?

Ky!

Цитата: kajja от 18 декабря 2013, 23:24:34с испорченными листиками уже ничего не сделать?

А что с ними можно сделать? Отрезать не надо, пусть растение само решит.

Юлия Юлия

Здравствуйте, моему фикусу 3,5 года. У меня появился он в мае, был прекрасным зелененьким. Поставили его у окна на комоде,однажды в поддоне нашли дождевого червя,убрали. И вот как пару месяцев начал интенсивно терять листики, некоторые желтели, чернели, а некоторые совсем зелеными опадали. Причем опала одна сторона. На листиках так же появилась липкая жидкость, а в почве маленькие белые, похожие на тлю, жучки, их становится видно при поливе. На месте опавших листиков появились как наростики, не пойму что это, похожи на жучков,но они не шевелятся, очень боюсь не клеще ли это какие то. Помогите пожалуйста спасти наш фикус!

[smg id=162228]

[smg id=162229]

[smg id=162230]

[smg id=162231]

[smg id=162232]

[smg id=162233]

Ky!

Юлия Юлия, вероятнее всего щитовка, сильное поражение, тут почитайте, сравните https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html в этой же теме указаны препараты.

Цитата: Юлия Юлия от 25 декабря 2013, 19:17:12а в почве маленькие белые, похожие на тлю, жучки, их становится видно при поливе.

Такие? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Кроме этого, думаю, неправильный уход. Сделайте фото общего вида с емкостью.

Какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Юлия Юлия

Цитата: Ky! от 25 декабря 2013, 19:25:16

Кроме этого, думаю, неправильный уход. Сделайте фото общего вида с емкостью.

вот это общее фото.

[smg id=162237]

Щитовки похожи только на одном фото из ссылки, где оно снято не вблизи. На остальных вобще не похожи,я даже думала что это просто наросты. При чем на высохших ветках они такие же сухие. и совсем не шевелятся.
А подуры точно такие((( Растение поливала раза 2-3 в неделю, земля до конца не успевала высохнуть, нам так продавец сказал.

Ky!

Юлия Юлия, сделайте пожалуйста фото побегов с наростами на фотоаппарат в режиме макросъемки, тогда скажем точно. А с теми фото, что есть, к сожалению, точно не разобрать, так как они ужасного качества.

Цитата: Юлия Юлия от 25 декабря 2013, 19:51:34и совсем не шевелятся

На то они и щитовки, и влага, липкая жидкость - падь, их фекалии.

Цитата: Юлия Юлия от 25 декабря 2013, 19:51:34Растение поливала раза 2-3 в неделю, земля до конца не успевала высохнуть, нам так продавец сказал.

Продавец враг растений. Сгниет у вас все с таким режимом полива.

У вас в этом горшке есть дренажные отверстия? Горшок неудачный, слишком высокий.

Мое мнение таково. Аккуратно без тревожки кома перевалить в пластиковый горшок стандартных размеров по высоте и ширине, не увеличивая количество субстрата, то есть просто убрав лишний субстрат снизу, а в диаметре взять такой же горшок, но короче. На дно обязательно дренаж. Полив строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины емкости, влажность субстрата можно проверять с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе субстрат должен равномерно увлажняться на всю глубину.

Про перевалку внимательно читаете тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Боретесь с щитовкой. В теме про нее указаны препараты, также тут почитайте. https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

Юлия Юлия

Цитата: Ky! от 25 декабря 2013, 20:01:49
Юлия Юлия, сделайте пожалуйста фото побегов с наростами на фотоаппарат в режиме макросъемки, тогда скажем точно. А с теми фото, что есть, к сожалению, точно не разобрать, так как они ужасного качества.

Цитата: Юлия Юлия от 25 декабря 2013, 19:51:34и совсем не шевелятся

На то они и щитовки, и влага, липкая жидкость - падь, их фекалии.

Цитата: Юлия Юлия от 25 декабря 2013, 19:51:34Растение поливала раза 2-3 в неделю, земля до конца не успевала высохнуть, нам так продавец сказал.
У вас в этом горшке есть дренажные отверстия? Горшок неудачный, слишком высокий.

Дренажное отверстие есть и знаете сейчас сделала макросъемку((( точно это щитовка. Не пойму откуда, других растений у нас нет, это мое первое((( очень переживаю, не хочу чтоб погибло. А горшок обязательно  поменяем. Спасибо Вам огромное за помощь и советы!

Ky!

Цитата: Юлия Юлия от 25 декабря 2013, 20:18:08Не пойму откуда, других растений у нас нет, это мое первое

На нем и приехала, уже изрядно обглодала беднягу.

Удачи в борьбе!

Gunes

Добрый день! Подскажите что за паразит напал на мой фикус?

[smg id=166316]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7264

Админ

Ky!

Gunes, сделайте пожалуйста фото общего вида с емкостью. Я вам сделал альбом.

По признакам вредитель зовется человек. Неправильный уход, а именно избыточное увлажнение, возможно, после пересушки.

Поливать следует по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Gunes

Спасибо за альбом. Сделала общее фото, поместила в альбом, но не могу понять как добавить его в текст сообщения  :think: Уже удалила все пораженные листья, тк на другом ресурсе мне сказали, что это может быть клещ.

на странице с фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=166520

под фото в детальной информации копируете из седьмой строчки сверху

BBC-код для вставки на форум floralworld

выглядит он так

[smg id=166520]

И просто вставляете его в сообщение

[smg id=166520]

Админ