Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

omali

У моего фикуса была такая же проблема. С аналогичным вопросом я обратилась сюда, на форум (см. стр. 17). Мне посоветовали отрегулировать полив растения. Лист пришлось удалить, зато растение спасено! Спасибо администратору Александру за подробные рекомендации!

Lyubasha

Ну, вот, Такие новости у нас. Через пару дней после пересадки фикус решил разворачивать новый лист, но воз и ныне там:
[smg id=143337]

Тот испорченный лист мы практически сразу потеряли - без особых усилий он оторвался. Спустя неделю после пересадки полила его и сразу же пошёл процесс на следующем листе, где до этого было лишь одно маленькое пятнышко:
[smg id=143338]

Остальные листы пока в порядке, но на этом бяка стремительно растёт  :'(

силлогия

Lyubasha, ну вот есть, значит, какие-то проблемы с корешками... Старайтесь точно придерживаться рекомендаций по просушке горшка на треть в глубину между поливами, или даже наполовину. Или грунт, возможно, тяжеловат?... thinks
А новый листик бывает, что "сидит". Тем более что после пересадки процессы жизнедеятельности растения на время притормаживаются.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Glinka

Добрый день. Дорогие форумчане помогите пожалуйста, впервые столкнулась с такой проблемой, подарили фикус Керли, при полной пересадке я заметила странные пятнышки на листьях, подумала что земля прицепилась и рукой постирала их, и вот через пару дней я заметила, что пятен стало больше и очень уж они похожи на черную плесень :'(  сейчас по возможности я протерла листики ватным тампоном смоченным в хозяйственном мыле, ему сейчас и так тяжко после пересадки, теряем листики, а тут еще такая ерунда, есть ли спасение :sorry: стоит около окна, солнце появляется после обеда, но сейчас пасмурно и его почти нету, помещение постоянно проветриваемое т.к. заселились в новую квартиру.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6622

Админ

силлогия

Glinka, очень желательно сделать фото. yes yes
Укажите температуру, при которой находится растение(холодновато для постоянных проветриваний в это время года) cold И потом, он же только после пересадки. Если ему холодно, то вообще можете его потерять. ttt
Вообще можно, конечно, и опрыскать противогрибковым препаратом, но нужно выяснить причину. Постарайтесь все таки сделать фото и поподробнее расскажите о процессе пересадки(перевалки) -- в чем "сидел", в какой грунт посажен, когда полит и т.д.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Glinka

фото постараюсь сделать, осталось фотик найти, на телефон не видно, температура дома 25гр., пересадку делала полностью, земля была рыжий торф, но судя по его "качеству" видно что цветок привезен не давно, торф еще не слежался, пересадила в землю для фикусов,  через день полила погружением в воду

силлогия

Цитата: Glinka от 27 октября 2013, 12:37:28температура дома 25гр.,
это при постоянных проветриваниях? thinks
Я думаю, что зря вы полили методом погружения, надо было первые поливы произвести более осторожно. Но...будем надеяться на лучшее, подождите теперь, когда грунт просохнет на половину горшка. Я думаю, что все таки придется применить фунгицид, но вот какой лучше в вашем случае, тут уж советовать не рискну. Вам ответят более компетентно другие. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Цитата: Glinka от 27 октября 2013, 12:37:28через день полила погружением в воду
Glinka, рано полили тем более погружением- нужно было  дать время чтобы микротравмы на корнях зажили после пересадки- не менее3 суток в идеале, а потом поливать.
Цитироватьему сейчас и так тяжко после пересадки, теряем листики, а тут еще такая ерунда, есть ли спасение  стоит около окна, солнце появляется после обеда, но сейчас пасмурно и его почти нету, помещение постоянно проветриваемое т.к. заселились в новую квартиру.
Почти все сделали чтоб не выжил allokey
От окна убрать надо- там холодно, подсветку организовать - какую сможете- естественного света не хватает сейчас, убрать от сквозняка или убрать сквозняк yes Про пятна трудно дать совет -нужно фото Женя Силлогия уже написала.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Glinka

Цитата: Mallina от 27 октября 2013, 12:49:36Glinka, рано полили тем более погружением- нужно было  дать время чтобы микротравмы на корнях зажили после пересадки- не менее3 суток
на будущее учту, буду ждать пока просохнет
вот фото но там плохо видно, никак не получается лучше сфотографировать((
[smg id=150477]

Mallina

Пятно сухое или есть пушок/ похож на сажу?
Может просто сильно залили+сквозняк  вследствии не правильного полива , а может грибок какой-то .

Glinka

Цитата: Mallina от 27 октября 2013, 12:56:22Может просто сильно залили вследствии не правильного полива , а может грибок какой-то .
нет пятно не сухое, ватным тампоном мокрым стирается

Mallina

Lyubasha,
Цитата: Lyubasha от 30 сентября 2013, 09:44:20Спустя неделю после пересадки полила его и сразу же пошёл процесс на следующем листе,
ЭТо у вас был первый полив?

Glinka

да, земля у нас быстро высыхает, через день мне показалось достаточно сухой что бы полить((

Mallina

Glinka, Если это грибок - мог он быть еще в магазине , а у вас условия поспособствовали его дальнейшему развитию. Пятна только на некоторых листиках - на стволе и в основании ствола их нет? КОрни в каком состоянии были перед пересадкой?