Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Фея бабочек

Ну вот, теперь и фикус меня озадачил...

Фикус Бенджамина, пестролистный. Обнаружила сегодня у основания листиков серые пятна.  :o Впечатление такое, как будто грязь присохшая, но это не так.

[smg id=140976]

[smg id=140977]

[smg id=140978]

Всегда стоит на подоконнике на кухне (в квартире все окна на северо-восток).
Поливаю через пару дней после высыхания почвы. Судя по всему, корни в горшке очень плотно разрослись, чувствуются на поверхности. Проверять палочкой не могу - поврежу корневую, действую с поливом по интуиции.
Этой зимой листики терял, но не очень сильно.
Удобряю "Радугой" от "Сада чудес" с весны примерно раз в 3 недели, зимой где-то раз в полтора месяца.
В мае устраивала ему душ, но прохладный (про тёплый впервые узнала на вашем форуме).
Много свежих нежных зелёных листиков, они чистые, нормальные. Пятна только на старых, причём встречаются на листьях по всей высоте фикуса. Никаких насекомых при осмотре не обнаружила.

Скажите, пожалуйста, что это могут быть за пятна, и что делать? Я не заражу стоящие рядом растения?

Nimfea

Фея бабочек, поясните еще разок.
ЦитироватьВ мае устраивала ему душ, но прохладный (про тёплый впервые узнала на вашем форуме).
Много свежих нежных зелёных листиков, они чистые, нормальные. Пятна только на старых, причём встречаются на листьях по всей высоте фикуса.
Это продолжает распространятся?
Думаю, это начинается грибок от прохладного душа или от полива/перелива в прохладное время холодной водой.
Думаю, лучше обработать фитоспорином. И понаблюдать.

-----------------------------------------------------
Просьба выкладывать фотографии через галерею форума, т.к.  с Радикала с течением времени фото пропадают. Это не надежный фотохостинг.
Как создать фотоальбом на нашем форуме и выкладывать фото, смотрите в теме по ссылке в моей подписи. Спасибо.

Фея бабочек

Цитата: Nimfea от 05 июня 2013, 13:08:11Это продолжает распространятся?
Я только сегодня эти пятна обнаружила.

И раньше купала его под душем несколько раз в году, растению нравилось.  thanks

Единственное, в последнее время вечером опрыскиваю из пульверизатора фикус водой комнатной температуры. Он же стоит рядом с открытой створкой окна. Может, опрыскивание + сквозняк так подействовали?

Цитата: Nimfea от 05 июня 2013, 13:08:11Думаю, лучше обработать фитоспорином.
Прочитала, что препарат выпускается в виде пасты, в виде жидкости в бутылочках и в виде порошка. Какой нужен мне? Как обрабатывать: опрыскивать, протирать листья или поливать им?

Nimfea

ЦитироватьМожет, опрыскивание + сквозняк так подействовали?
Фея бабочек, вполне, возможно.

Могу подсказать по фикусам, что проблемы у него не проявляются сразу, а только спустя какое-то время, даже через месяц-полтора. Опрыскивать вечером нельзя, т.к. растение должно просыхать к ночи. И еще, опрыскивать нужно теплой водой, т.к. из пульверизатора капли вылетают и остывают.
Думаю, у вас в комплексе появилась проблема: холодное купание и опрыскивание+сквозняк.
Проветривайте помещение без попадания на фикус прохладного воздуха.

Цитата: Фея бабочек от 05 июня 2013, 13:32:04
Цитата: Nimfea от 05 июня 2013, 13:08:11Думаю, лучше обработать фитоспорином.
Прочитала, что препарат выпускается в виде пасты, в виде жидкости в бутылочках и в виде порошка. Какой нужен мне? Как обрабатывать: опрыскивать, протирать листья или поливать им?
Не имеет значение. в каком виде будете брать. Какой будет Вам удобней.
Мне легче опрыскать, т.к. действует быстрей.

Фея бабочек

Nimfea, спасибо Вам за помощь. Поставлю фикус подальше от открытой створки (летом окна всё время открыты) и пока больше не буду опрыскивать.

Грибок не перекинется на соседние цветы (фиалки, каланхоэ, пеперомия, строманта)?

Nimfea

Цитата: Фея бабочек от 05 июня 2013, 13:38:53
Грибок не перекинется на соседние цветы (фиалки, каланхоэ, пеперомия, строманта)?
Нет, не перекинется.

Asio Otus

Цитата: Фея бабочек от 05 июня 2013, 13:24:07Единственное, в последнее время вечером опрыскиваю из пульверизатора фикус водой комнатной температуры. Он же стоит рядом с открытой створкой окна. Может, опрыскивание + сквозняк так подействовали?
Очень похоже на сажистый грибок, особо вреда он не принесет, он не проникает в ткани растения,  но в прохладную и пасмурную погоду от опрыскивания воздержитесь, в такое время влажность воздуха выше, и возможно у вас вентиляция хуже. Грибок  можно смыть с листьев  детским мылом, похоже, что сажистый грибок поселился на естественных выделения фикуса.

Я от сажистого грибка лишь мою растения, но фунгицидами не обрабатываю, так как сажистый грибок появляется при сниженной вентиляции и сырости. Если будете обрабатывать, то имейте в виду, что обработка без улучшения условий будет не эффективна.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фея бабочек

Цитата: Asio Otus от 05 июня 2013, 13:46:26Грибок  можно смыть с листьев  детским мылом
Ой... извините за отступление от темы. У меня есть неудачный опыт обработки цветка мылом, правда, хозяйственным. Пару лет назад посоветовали обработать от вредителей Ареку Хризалидокарпус хозяйственным мылом от вредителей - сожгла листья. В итоге быстро вывела паразитов покупным средством. Но те листики так и остались некрасивые. К счастью, цветок выздоровел и разросся до гигантских размеров)

Asio Otus, а детское мыло мягче действует? Вы его разводите в воде предварительно?

Nimfea

Фея бабочек, не надо никакого мыла.
Обработайте фитоспорином и все.

Условия у всех разные, у Вас пока нет опыта с мытьем, не экспериментируйте, пожалуйста.
Тем более, не известно, сажистый это грибок или нет.
И мыла сейчас продаются с добавками, я бы не стала таким пользоваться никогда.

Поэтому, и советую самый оптимальный способ, и самый слабый фунгицид.

Фея бабочек

Цитата: Nimfea от 05 июня 2013, 14:03:14Поэтому, и советую самый оптимальный способ, и самый слабый фунгицид.
Nimfea, спасибо  present, не буду рисковать с любимым цветочком.
Где и как лучше опрыскивать фитоспорином, чтобы было безопаснее (для людей): на балконе, в ванной? Под пакетом?

Nimfea

Фея бабочек, приглашаю Вас теперь в темы в разделе Фунгициды
https://floralworld.ru/forum/index.php/board,97.0.html

LJANE

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в чем проблема: через 3-4 месяца после покупки и перевалки, у моего фикуса начали появляться новые листики, но с крапинками :think:
причем растут они очень активно, самые маленькие из них быстро отваливаются. Почему это происходит, ведь 1-2 мес они росли отлично...

[smg id=121349]

[smg id=121350]

Фикус стоит на окошке на юго-восток, этаж высокий, поэтому тень только когда  солнца нет.
Поливаю через день. Я не измеряю глубину просушивания, не знаю как это делать :-\
Подкармливала один раз удобрением (зеленые палочки) Pokon                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Ky!

LJANE, стандартная проблема для данного вида фикусов при комнатном содержании. Полив через день это очень часто. По симптомам похоже на следствие регулярного переувлажнения, от чего частично подгнивает корневая система. Следует просушивать субстрат хотя бы примерно на треть глубины емкости. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат. Впрочем, причины такого не только в этом, но и, вероятно, в излишне сухом воздухе и особенностях освещения.

Далее. Насчет удобрений, тут также могут быть проблемы. Лучше всякие "палочки" не использовать, так как есть опасность локального перекорма, что опять же ведет к проблемам с корневой системой.

Думаю, для начала стоит отрегулировать полив. Но при поливе следует увлажнять субстрат на всю глубину, можно использовать метод полива погружением в емкость с водой. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942

Но подождем и других мнений.

LJANE

Цитата: Ky! от 13 июля 2013, 21:19:52
LJANE,
Думаю, для начала стоит отрегулировать полив. Но при поливе следует увлажнять субстрат на всю глубину, можно использовать метод полива погружением в емкость с водой. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942

Но подождем и других мнений.

Начала поливать реже. Купила второй точно такой же фикус, через неделю и у него появились красные точки.
У других цветов ничего такого нет(((

Ky!

LJANE, стоит отметить, что данный фикус сравнительно требовательный к условиям содержания. Реакция в виде красных точек возникает по ряду причин, как уже выше отмечалось это прежде всего нарушение режима полива (избыточный полив либо пересушка, либо пересушка с последующим обильным поливом), также избыточное освещение (прямые солнечные лучи), также очень сухой воздух помещения (но данная проблема обычно актуальна в зимнее время) и слишком высокая температура содержания и духота.