Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

es.efimova

Александр, точно, не нашла!) от безисходности купила клещевит,опрыскала фикус и все что рядом с ним существовало. Стоит теперь на бессрочное кар?антина, думает как дальше жить.. Да, я ему тот лист отстригла и срез примыкала лактум фильтрумом(угля в хозяйстве нет).
P.s. закажу обязательно флумайт и Оберон. Как понимаю первая помощь в аптечка садовода))

Ky!

Цитата: es.efimova от 04 марта 2016, 21:48:45Как понимаю первая помощь в аптечка садовода

От клеща да, на данный момент самые эффективные препараты.

es.efimova

В общем, отчитываюсь по клещикам(( первое опрыскивание с клещевитом эффекта не дало и через 4 дня какая - то белая фигня весело качалась на тоооонкой ниточке с листика фикуса. Обработала фитовермом 5 дней назад, т.е. через 4 дня после первой обработки в дозировке ампула на литр воды. Вроде пока гостей не видно. На выходных хочу еще раз обработать фитовермом. Оберон и флумаит где-то в дороге, так что спасаемся чем есть... Мне кажется это все-таки паутинный клещ, потому как на рассаде петуньи пара кустиков были обмотаны тооонкими белыми как-бы паутинками сверху, плюс паутинка наблюдалась в торфяном горшочке с семечком родохитона(выбросила). Вот же зараза...

es.efimova

Форумчане, доброго дня! Обрабатывала я свой фикус (и еже с ним) клещевитом и дважды фитовермом (обильное опрыскивание, плюс протирка подоконника препаратом). Но эффекта нет. Пеларгонии, гардении, кроссандры, фикусы стоят в печали...листики желтеют и подсыхают, и в дырочку... По Заказу пришли флумаит и оберон, теперь не знаю как лучше обработать чтобы наверняка спасти мои цветы...  помогите, пожалуйста "назначить лечение")) у фикуса раскрываются сразу 2 листика, если начнут их кушать придется обрезать((

Ky!

Цитата: es.efimova от 23 марта 2016, 12:10:57По Заказу пришли флумаит и оберон, теперь не знаю как лучше обработать чтобы наверняка спасти мои цветы

Первая обработка Флумайт, вторая через пять дней Оберон. Подействует не сразу, в течение недели-двух, это препараты гормонального действия на клеща.

es.efimova

Цитата: Ky! от 23 марта 2016, 12:56:28
Первая обработка Флумайт, вторая через пять дней Оберон. Подействует не сразу, в течение недели-двух, это препараты гормонального действия на клеща.

Александр, спасибо! обработала фикус (и еже с ним) флумайтом. Через пять дней пущу в ход оберон. Надеюсь, что мы справимся :)

glint

Фикус стал желтеть и очень сильно лысеть. Местоположение не меняли, полив тоже. Не пересаживали. В общем никаких изменений с ним не происходило. Может кто уточнить в чем дело?

Asio Otus

Цитата: glint от 01 апреля 2016, 10:00:43Местоположение не меняли, полив тоже.
А вот с этого места поподробнее.   allokey Какая температура воздуха, показания с термометра лежащего рядом с горшком? Как давно в этом горшке фикус? Как именно поливаете, даете ли подсохнуть субстрату, если да, то насколько?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

glint

Температура воздуха около 20-22 градусов. В этот горшок фикус посадили в конце лета 2015. Субстрат просыхает где-то на 3-5 сантиметров.

Ky!

Цитата: glint от 01 апреля 2016, 10:00:43Местоположение не меняли

Какое расстояние до окна?

Цитата: glint от 01 апреля 2016, 10:52:24Субстрат просыхает где-то на 3-5 сантиметров.

Залили скорее всего. Просушивать надо на половину глубины емкости, а то и более.

Фото у вас ужасного качества, мелкие, так что насчет вредителей сложно сказать. Возьмите лупу и осмотрите листья на наличие клещика, также и побеги осмотрите на наличие щитовки.

Елизавета Украина

Здравствуйте, я новичок на Вашем сайте и в цветоводстве! Все думаю серьезнее заняться своимим растюшками, да все никак.. а тут такое... на фикусе эластика трехцветном обнаружила букашку. Не получается сфотографировать. Размер 3-4 мм, темно-рыжая, выпуклое тельце, имеет крылья, но по стакану не летает. А еще усики есть. На листе фикуса коричнеое пятно, как буд-то сохнет. Помогите пожалуйста с идентификацией  help

Вот, https://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http%3A%2F%2F6cotok.net%2Fuploads%2Fposts%2F2012-09%2F1347442077_malinnyy-zhuk.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2F6cotok.net%2Fsornyaki_vrediteli_i_bolezni%2Fpage%2F2%2F&docid=xCe4AIt8kPRmrM&tbnid=qcd421hPnwUXVM%3A&w=225&h=150&ved=0ahUKEwii97Dx_fzLAhXsa5oKHQrXDecQxiAIBigE&iact=c&ictx=1, нашла фото в гугле, вроде похож

Хочу обработать Фитовермом, рядом растет толстянка, каланхое и хлорофитум. В квартире маленький ребенок, балкона нет.  Буду выносить на улицу и обрабатывать там, ждать пол часа и заносить домой. Будет ли результат?

Ky!

Елизавета Украина, проблемы растения вероятно не имеют отношения к жучку на фото.

Сделайте фото общего вида с емкостью, поврежденный лист крупным планом.

Какие условия освещения?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какая температура содержания?

Елизавета Украина

[smg id=313463 type=preview align=center caption="DSC 0804"]

[smg id=313466 type=preview align=center caption="DSC 0800"]

Фикус купила месяц назад. При покупке был еще один лист с такими же поврежлениями, через неделю отвалился. Пересадила фикус в универсальную землю,  на дне горшка дренаж. температура 20-22 градуса, северо-западное окно,  тень. Полив псле просызания верхнего слоя

Ky!

Цитата: Елизавета Украина от 08 апреля 2016, 13:27:45Пересадила фикус в универсальную землю

Делали полную пересадку или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Цитата: Елизавета Украина от 08 апреля 2016, 13:27:45Полив псле просызания верхнего слоя

На листе следствие нарушения режима полива. Этот фикус требует просушки примерно на половину глубины субстрата.

Следов вредителей я не вижу.

Просушивайте между поливами субстрат, и все будет нормально.

Елизавета Украина

Рядом стоит толстянка, с ней тоже проблемы... [smg id=313467 type=preview align=center caption="DSC 0805"]    как буд-то ее грызут

Делала пересадку, по максимуму поменяла землю. А как же жук? На нем ведь и сидел thinks