Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Sun

il-tum, я переживаю за Вас ;D сейчас дочитаю, минутку
Горшок по корневой, значит полностью в корнях и не молодой - тогда отличные шансы, кремовых корней много, корни упругие или какие были, гнилых какой процент, совсем чуть-чуть?
Опрыскивать я бы не стала при Вашей температуре совсем, поднять бы ее, потеплее место есть? Если нет - надо думать. А то так и будет продолжаться, и когда цирконом будете опрыскивать тоже чтобы стоял в тепле.
Лампу так и не купили :look:
Сухое точно все срезали?
Стволы Вы сильно закопали или точно до верхних корней (?), но это так, мелочи..

il-tum

Основная масса корней была хорошая,гниль убрала (не уверена,что подчистую). Мысли были разделить стволы,но ощущение,что срослись корни. Не рискнула! Гнилых где-то 10 % (приблизительно). Корни в земле,оказался ствол над землей,который раньше был в земле. За лампой пойду сегодня. Насчет температуры,то включаю масляный обогреватель! 22-23 градусов - это мало? Сухое срезала все! Когда делала обрезку, у него было больше листиков. Он же потерял после полива,пересадки.Так хочеться,чтобы выжил!

Sun

il-tum, Не, не срослись, весной когда облиствится... к примеру если тепло и свет сделаете - к февралю можно будет начать длинные потихоньку срезАть, а попозже и разделить, это при условии хорошего роста и листьев конечно.
Хм, он воздух все равно сушит.. То есть вместе с обогревателем всего 22 стабильно? ..фикус конечно справится, но дольше займет по времени.. Горшок ведь прохладный на ощупь или норм? А должен быть теплый ;D Может утеплить ему ноги пока выздоравливает?
Не понял :) Вы сухое срезАли или с листьями?  :)

il-tum

Срезала сухие ветки. Горшочек был укутан шарфиком,но сегодня сняла,т.к. подумала,что не имеет смысла. Да,22 стабильно. Вот одевала только что пакет,2 листа как и не было(((

Sun

il-tum, очень даже имеет, и молодцом O0 ..ну как по мне.. что есть пакет что нет, при 22 градусах только затормозит полное высыхание а саму влажность не повысит, равно как и температуру.. лампу побольше по мощности купите, быстрее отойдет.. то есть оживет! mosking ;D

Trulika

Здравствуйте. Я не садовод. Подарили фикус,даже не знаю какой,вроде на ярлыке написано moclame.  Прочитала общие сведения об уходе,но что то не так. Помогите определить что и как ему помочь. Очень хочется с ним подружиться. 
Стебель стал коричневеть или сохнуть. Не знаю как точно определить что с ним

Siena

Наверно, залили... :(
Покажите фото с горшком и почвой, расскажите, как ухаживаете, как поливаете, в какой почве сидит?
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

OlegV

Помогите определить, что с растением
Фикус. Псевдо-бонсай. Искривленный ствол, на который привиты веточки. вот такой
[smg id=304846]
Уже два с лишним года у нас. Все хорошо было первые годы
Примерно с полгода назад начал сыпать листьями. Причем падают как свежевылупленные листики, вот фото
[smg id=304844] [smg id=304845]
Так и старые листья, причем некоторые буреют и падают, вото фото
[smg id=304842] [smg id=304843]
Никаких вредителей не видно. Полив не меняется все это время (все эти годы). Местоположение тоже неизмнно. Света достаточно - в 80 см от восточного окна

Помогите опознать, что за пятна на листе? Почему даже новые свежераспущенные листья падают?
Лысеет, бедняжка, потихоньку

Neit

OlegV, а как давно грунт меняли? Чем нибудь подкармливали (когда последний раз, каким удобрением и в какой концентрации) yes Еще и недостаток света возможен  yes

Ky!

Цитата: OlegV от 09 февраля 2016, 21:21:02Полив не меняется все это время (все эти годы)

А температура содержания не менялась? Все же расскажите, как поливаете, на какую глубину просыхает субстрат между поливами?

OlegV

- грунт не меняли с покупки. чашка достаточно большая, думаю пока нет необходимости замены грунта
- подкармливаю поочередно удобрением для бонсай и удобрением для фикусов (жидкое бона форте, в рекомендованной концентрации). раз в неделю-две весна-осень, раз в месяц осень-весна
- температура не менялась - обычная комнатная 24-26 градусов круглый год
- света достаточно. стоит напротив окна в 80 см от него. не на полу, на столе, на высоте оконного проема. с утра притененнное тюлем солнце и потом светло до вечера
- полив примерно раз в неделю-две. субстракт перед поливом сверху сухой, в глубине (половина горшка) чуть влажный
p.s. влажность маловата - 20-30%всего, но она всегда такая. и ничего у нас поделать нельзя, такая влажность пожизненно. увлажнитель использовать нет желания. понемногу опрыскиваем.

Ky!

OlegV, фикусы очень чувствительны к передозу. Бона форте еще и со стимуляторами. Возможно, в какой-то период перекормили.

Сделайте фото - общий вид с емкостью, надо посмотреть на соотношение горшка и растения.

OlegV

Общий вид. высота от пола 92 см
[smg id=304850]
Вот еще один листик упал, пока таскал на фотографирование. Нормальный листик, чуточку начал желтеть сбоку и ножка как отсохла и покоречнивела
[smg id=304851] [smg id=304852]

Neit

Что то я не очень уверена, что живности нет, осмотрите еще раз с лупой листья с обратной стороны, пазухи веток и листьев, можно и этот опавший лист, еще можно осмотреть ствол на предмет щитовки  yes Все таки мне кажется, что там хто то есть  :look:

OlegV

осматривал. и не раз
признаков живности не видно. как и всяких побочных эффектов щитовки, типа липкой жидкости на листьях
сейчас осмотрю еще раз