Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: tissa от 17 ноября 2015, 08:16:57В магазине был только фитоспорин-М

От него толку не будет, если есть подозрение на загнивание. Это профилактическое средство.

Цитата: tissa от 17 ноября 2015, 08:16:57о,25 чайной ложки на литр воды

Не знаю, но даже если переложите, вреда не будет. Там от 1 до 5 г на 1 л воды используется.

Asio Otus

Цитата: tissa от 17 ноября 2015, 08:16:57В магазине был только фитоспорин-М купила его, попробую им обработать
Фитоспорин-М препарат контактного действия и профилактический, если уже есть гниль, то фитоспорин не поможет.

Цитата: tissa от 16 ноября 2015, 11:15:50Снялась одревеснивевшая часть с корешков, по всему периметру была, внутри вот беленький, може это он сгнил так сверту, а внутри вот беленький еще...
а как понять осталась гниль или нет?
Вот еще фото покрупнее сделала
Хм... на мой взгляд, если снялась оболочка с корня, то это уже не живой корень. При подобном, срез у черенка лучше обновлять, так как на этом участке корни уже расти не будут. Как поступить решать вам, мы лишь подсказываем.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tissa

Спасибо большое за советы, решила срез обновить и переукоренить, черенок вроде крепкий, надеюсь справится.

tissa

Доброе утро!
Подскажите, купила с рук фикус перли малышок совсем, женщина сказала, что у нее в земле завелись гибридные комарики. И лучше пересадить в свою землю. Как лучше поступить, может пролить чем-то еще? Хотя они во влажной земле кайфуют ... help

Ky!

tissa, сделайте пожалуйста фото растения вместе с емкостью.

В целом, достаточно пролить препаратом Актара. Вот тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

jujube

Пожалуйста, помогите определить вредителя на фикусе. В октябре на некоторых цветах рядом с ним был обнаружен клещ, а на гибискусе даже тля сидела. 25 октября я все цветы, включая этот фикус, хотя он выглядел чистым, но с коричневыми пятнами, обработала актелликом. Через месяц на фикусе заметила погрызанный лист и листья стянутые паутиной. Также на листьях и на столе около горшка темно-зеленые крупинки, подумала, что это испражнения вредителей. Обработала фитовермом. Сегодня снова паутина и крупинки. Самих вредителей рассмотреть не смогла даже через лупу. Мне кажется на клеща это не похоже.

Ky!

jujube, лист именно погрызен, это не сосущие вредители. Паутина может быть от гусениц, к примеру. Погрызы могут быть как от гусениц, так и от слизней или улиток.

Мое мнение -  обработка Актарой (опрыскивание и полив) + следить, не обнаружатся ли слизни или улитки.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,76539.0.html

Ky_Ka

Добрый день! Нужен ваш совет!
В горшке Бенжамина завелись вот такие гады   :magnifying glass:
[smg id=295976]

Почитала, что вроде это подуры....но у меня они не прыгают...а только расползаются во все стороны. Кроме самого цветка. Т.е. на земле, горшке и поверхности, где стоит горшок. Советуют просушить субстрат. Фикус стоит в сухом месте без полива уже две недели - эффекта ноль. nea
Факт перелива не отрицаю. Еще и стоял около часто работающего увлажнителя воздуха.
Что делать-то? :-[

Ky!

Цитата: Ky_Ka от 12 декабря 2015, 08:41:11это подуры

Да, их много видов.

Цитата: Ky_Ka от 12 декабря 2015, 08:41:11Что делать-то?

Если они вас беспокоят, как выше вы верно отметили, поливать следует без переувлажнения, а бороться той же актарой, опрыскайте горшок, при плановом поливе пролейте не обычной водой, а раствором препарата.

При размещении фото просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

il-tum

Добрый день!
Помогите спасти фикус. Укореняла веточки,растет много лет!  Стоит у окна на западной стороне (кухня). В горшке три ствола, так сказать нижний, средний и высокий! На данный момент средний полностью сухой,нижний и высокий еще имеют зеленые листики на верхушке. Но листики желтеют. Растение начало сохнуть прошлым летом. С особенностями полива знакома не была,поэтому перелив допускаю (а может засушила  :think:).   В конце этого лета немного досыпала универсального грунта, пересаживала давно (не помню когда). Не удобряла никогда. Плюс растение заморозила этой осенью (скажем,угробила окончательно),т.к. при низких температурах открывала окно.  Подскажите,что предпринять,чтобы спасти хотя бы нижний и высокий стволы.  Дайте советы к первым шагам по спасению,тему по фикусам еще только начала изучать,боюсь не успеть! Заранее спасибо за помощь! Ниже фото растения
[smg id=296158]
[smg id=296159]
[smg id=296160]
[smg id=296161]
[smg id=296164]
[smg id=296169]

Ky!

Цитата: il-tum от 13 декабря 2015, 13:24:35Подскажите,что предпринять,чтобы спасти хотя бы нижний и высокий стволы.

Обрезать сухие побеги, вынуть из емкости, визуально осмотреть ком с корневой. Обрезаете гнилые корешки, пересаживаете в емкость под размер корневой. Обязательно тепло и яркое рассеянное освещение.

il-tum

Добрый вечер!
Нужен совет по реанимации моего фикуса Бенджамина!
Срезала сухие ветки 10 дней назад, не спешила пересаживать,т.к. побоялась одновременно и обрезку делать и пересадку. Вроде нормально. Четыре дня назад полила (емкость прежняя-больше,чем надо). После полива стали желтеть листья и тургор пропал.
Вчера пересадила в меньший горшок, отделила сухой ствол, убрала гнилые корни, срезы припудрила активированным углем. Поставила под пакет листву,горшок оставила открытым. Температура в комнате 21-22 градусов,подоконник западный Не поливала после пересадки,грунт из пакета был не сухой,добавила где-то 1/3 песка. Никаких препаратов в наличие не было,поэтому лишь опрыскала после пересадки и сегодня утром теплой водой листики и ствол. Поскольку ствол высокий довольно,то утром ,когда снимала пакет,пару листов отпало зеленых. Думаю,что снимать пакет ежедневно не мой вариант, листов на пальцах пересчитать, к тому же поникшие. Вверху есть отверстие  3 см. Сейчас в наличие есть эпин, корневин,гетероауксин, циркон получу по почте во вторник-среду (если сильно надо именно он,то попытаюсь найти завтра). Каковы мои действия дальнейшие по реанимации фикуса? Его же нужно вроде как полить сегодня (на следующий день после пересадки)? Чем лучше полить? Чем лучше опрыскать? Сегодня смотрела лампу (посещают мысли о досветке),в продаже есть энергосберегающая лампа на 85 Вт,6500 L,белого спектра. Если куплю,то на каком расстоянии размещать от фикуса? Заранее спасибо за советы!

Ky!

Цитата: il-tum от 27 декабря 2015, 19:17:00Каковы мои действия дальнейшие по реанимации фикуса?

Не заливать, полив по мере просушки субстрата на половину глубины емкости.

От стимуляторов особого чуда не ждите. Корневин я бы вообще не рекомендовал применять. Если листьев нет, эпином особого смысла опрыскивать не имеется, допустимо делать полив с добавлением циркона (4 капли на литр). Насчет пакета, он должен быть свободным, с более крупным вентиляционным отверстием сверху, и в целом если листьев нет, не уверен, имеет ли смысл его применять.

Подсветка конечно же не помешает, расстояние от лампы до растения около 30 см.

Sun

il-tum, Елена, как Ваш фикус? Фото нового нет?

il-tum

Маша,спасибо,что интересуетесь!
Растение пересадила в меньший горшок, причем ствол даже чуть выше разместился в грунте,чем был! Горшок строго по корневой,остальные были либо малы,либо велики! Вчера опрыскала эпином. Сегодня опрыскала теплой водичкой. На маленьком стволе пару листиков держат тургор, а вот на большом стволе ситуация хуже - листики все поникшие. К тому же, как мне кажется,ствол высокий чуть сморщен. Пока не поливала,т.к. земля не сухая. Вот сегодня получу по почте циркон и полью. Вид жалкий ,фото прилагаю
[smg id=298397]
[smg id=298398]
[smg id=298399]
[smg id=298400]
[smg id=298401]
[smg id=298402]
[smg id=298403]
Может еще чего надо сделать? Смущает,что ствол сморщился!