Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Nimfea

Ровно через неделю, тоже в субботу еще раз опрыскайте и полейте Актарой или Конфидор. 1 г на 1 л воды.

И еще раз через неделю.

Mir

Здравствуйте.
Три дня назад принесла черенок фикуса, обмыла теплой водой, поставила укореняться в воду. Сегодня наконец-то солнечно и я смогла его хорошо рассмотреть. Обнаружила щитовок 2 шт., сняла(и еще клещика красного). Как мне с ним дальше быть? Обрабатывать? Чем, как? Или подождать? В наличии есть фитоверм, могу купить актелик. Остальные препараты пока мне не встречались.
Хотела подождать, пока укоренится, а потом провести обработку, но теперь боюсь, что ему сложно будет с такой компанией.
Сейчас стоит отдельно от других растений, под колпаком.

Ky!

Mir, от клеща ищите Энвидор (Енвидор), от щитовки препараты на основе имидаклоприда. Они все есть у вас в продаже. Можно в одной смеси смешать оба препарата и разово обработать.

linn

Mir, у фикуса корешки очень хрупкие, которые появляются при укоренении в воде, поэтому ждать не надо. Прямо сейчас берёте веточки, протираете спиртом, снимая вредителей. Потом можно промыть в густом мыльном растворе пальцами легонько потирая, после оставить их минут на 5-10 в этом мыле, и только потом смыть... Для надёжности можно обработать Фитовермом после купаний.
Чтобы снова поставить укореняться, обновите срезы, смойте сок выступивший.
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Mir

linn, спасибо! Сейчас займусь)
Ky!, спасибо, будем искать, в крайнем случае, в интернете куплю, тут все есть)

linn

Цитата: Mir от 20 апреля 2018, 11:44:57Сейчас займусь)
Как раз таких пациентов легче всего очистить! Я чаще всего выращиваю растения, которые нравятся из черенков, веточек - не все со "стерильных" растений. ;)
Повторное купание дней через 4-5, неделя карантина, как раз, ещё не успевают корешки появится. Пока что, описанной обработки (при этом без препаратов) хватало - живность не замечена до сих пор.

Mir

linn, товарищ принимает ванну)
Я тоже люблю малышей растить) почти все растеньки у меня из "украденных" отросточков. Раньше вообще ничем не обрабатывала, и росли себе. А тут начиталась страхов про болезни и вредителей, теперь осторожничаю)

linn

Mir, если не из гостей знакомых черенок, хотя и такие обсматриваю и мылом мою - 5 минут же всего! то для всех, в обязательном порядке, обработка минимальная хотя бы, т.к. дома слишком много растений, чтобы из-за одной веточки потом всех травить!
Удачного Вам очищения и укоренения ;)

Mir

linn, еще раз спасибо  present
И была же у меня мысль сразу с мылом помыть, надо было так и сделать. Надеюсь все эти дерганья не помешают моему черенку вырастить корешки

Прищепочка

Добрый день!
Мне дали черенки фикуса, видимо сорт Николь, и я на черенках обнаружила налет( дважды пока не посадила промыла их хоз мылом, но как высыхают белесоватость опять на листе. Как вариант, что это проделки клеща, но паутины не видела и клеща тоже. Может вы поможете определить проблему фикуса?

[smg id=370478 type=preview align=center caption="A98nT hKFsE"]
[smg id=370479 type=preview align=center caption="GbEacACfPQg"]
[smg id=370480 type=preview align=center caption="vcl7ueAqMRg"]
[smg id=370481 type=preview align=center caption="zfJFnfRvlMY"]

Поставила на карантин в контейнер на окно, по соседству лоджия с цветами( переживаю, чтобы цветы били в безопасности. Черенки дважды обработала фитовермом.
[smg id=370482 type=preview align=center caption="tM8rUY 357A"]

Neit

Прищепочка, определенно кто то когда то его ел  yes
Цитата: Прищепочка от 02 июля 2018, 05:19:24но паутины не видела и клеща тоже.
А причем тут паутина, она вообще не показатель наличия клеща, есть достаточное количество видов клещей которые  не плетут паутины  nea

Ky!

Прищепочка

Ky!,
Хорошо, я обработаю уже заказала импортные средства. Но как мне понять победила клеща или нет если листва погрызана, но я клеща не вижу? Когда можно будет эти черенки ставить к здоровым растениям?

Neit

Цитата: Прищепочка от 02 июля 2018, 11:08:22Когда можно будет эти черенки ставить к здоровым растениям?
А после всех обработок и можно из карантина выводить  yes К тому же не факт, что клещ был на данном черенке, может его сто лет назад уже успешно вытравили  yes

Прищепочка

Neit,
так вроде срезаны на черенки макушки, а они же нарастают быстро, т.е. должны быть свежие листики, а не столетние)