Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Natiko

АрхиЛюбовь  красивый фикус, думаю горшок подойдет, но следите за поливом-не заливайте, давайте просохнуть. керамзит  уберите сверху, он тормозит просушку, внизу нужен обязательно-это дренаж.я влажность проверяю пальцем-если сухая на 2 фаланги-через день поливаю, и нужен яркий рассеянный свет, хотя бы на период адаптации. у меня сейчас уже взрослый, переносит периодическое затенение.удачи!  goodluck goodluck

Ky!

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 июля 2011, 12:07:40Использовалась земля для фикусов  в Леруа приобретала

Случайно не от Селигер-агро? Сам субстрат хороший, но керамзит приходится изымать, если его слишком много насыпано.

Следите за поливом, как выше уже написано, то есть просушивайте субстрат в глубину, и кроме того при поливе старайтесь тщательно проливать субстрат.

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 июля 2011, 12:07:40Вы пишете паутинный клещь он ведь как я поняла если не опрыскиваешь появляется?

Он появляется тогда, когда его особи появляются на растении.  ;D Тут уж опрыскивай - не опрыскивай. Хотя конечно если опрыскивать, его количество может несколько снизиться.

Ugusha

АрхиЛюбовь
Цветок  мог заразиться клещом еще в магазине, поэтому после покупки растение нужно ставить на карантин и полностью осмотреть на наличие вредителей.
А лучше всего, это делать еще в магазине   yes.

АрхиЛюбовь

Спасибо большое за внимание.  thankyou И все ж. помучаю еще малость вас.  ??? Как часто в среднем поливать и кол-во . Протекать через дренаж должна вода? уменя больше 2-х стаканов получается. И сухая это рассыпается совсем или влажность земли чувствоваться должна. в среднем получается через неделю просыхает и еще вы не написали об опрыскивании, раз в неделю достаточно? Пока не могу чувствовать растение.Жаль но нет должного опыта. Еще раз спасибо! Вы меня поддержали только тем что пишите мне  yahoo! Рада что нашла вас!

Цитата: Ugusha от 10 июля 2011, 13:32:46А лучше всего, это делать еще в магазине
thankyou  Подарок на юбилей от сыночка  Даниила - фикус Даниэль,   оч хочется иметь много цветов ! Недавно закончили ремонт в новостройке.

Ky!

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 июля 2011, 19:03:06Как часто в среднем поливать и кол-во

А тут сказать ничего нельзя. По простым причинам - все зависит от важных факторов - качества субстрата, размера горшка, силы корневой системы растения, его облиственности, температуры окружающего воздуха, уровня освещенности, влажности воздуха и так далее - этих важных факторов очень много.

Поэтому повторюсь - как высыхает субстрат на 1/3 или на 1/2 глубины горшка - поливайте.  А поливать следует так, чтобы ком субстрата равномерно увлажнялся. Можно использовать полив методом погружения.

Тут почитайте: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.0.html

АрхиЛюбовь

Цитата: Ky! от 10 июля 2011, 13:06:01но керамзит приходится изымать, если его слишком много насыпано.
Керамзит насыпан мной только сверху. его надо  удалить?

Ky!

АрхиЛюбовь

А, понятно. Да, конечно, его удалите.

Ugusha

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 июля 2011, 19:07:17Протекать через дренаж должна вода?
Должна. Если легкий субстрат, вода мгновенно просочится, поэтому легкие субстраты лучше поливать методом погружения.
Цитата: АрхиЛюбовь от 10 июля 2011, 19:07:17и еще вы не написали об опрыскивании, раз в неделю достаточно?
Достаточно, чтобы смыть пыль  с листиков. В частом опрыскивании фикус не нуждается, и то, зависит от условий содержания.
АрхиЛюбовь, замечательный у Вас подарок сына! Замечательное растение, если знать его "прихоти".
А для того чтобы почувствовать растение, нужны годы... :)
goodluck goodluck goodluck

Looka

Здравствуйте!
Недавно подарили мечту  - великолепное штамбовое деревце - фикус Микрокарпа Мокламе. present
Однако через несколько дней фикус стал потихоньку терять листочки (они перед этим ещё и желтеют :-[)
Фикус пока не пересажен,опрыскиваю каждый день (хотя в квартире,увы, в целом воздух суховат nea).
Стоит в светлом месте,но без прямых солнечных лучей.
Полив примерно через 5-6 дней, грунт, правда,магазинный, торфофатый... confusion
Может,это жара на него так действует?? - в последние дни в Петербурге стояла температура 27-30  :o Только сейчас немного прохладнее стало! allokey
[smg id=142667]

Ky!

Looka

Часть листьев он конечно потеряет - смена места, изменения условий содержания. Субстрат влагоемкий, судя по фото, так что главная задача не залить и не пересушить.

Looka

Ky!, спасибо!
А стоит ли опрыскать чем-либо, эпином, например? thinks

Стоит ли пересаживать его сейчас? - в больших я сомнениях по этому поводу... :-\

Ky!

Цитата: Looka от 13 июля 2011, 18:29:04А стоит ли опрыскать чем-либо, эпином, например?

Можно опрыскать янтарной кислотой.

Цитата: Looka от 13 июля 2011, 18:29:04Стоит ли пересаживать его сейчас?

Это непростой вопрос. ИМХО не надо пересаживать пока. Но поливать с учетом влагоемкости субстрата.

АрхиЛюбовь

Ky!  thankyou

Цитата: Ky! от 10 июля 2011, 00:41:23Поливайте по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка, или на 1/3. Проверять влажность субстрата можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

А не повредятся ли корни, при обследовании палочкой? Я наверное сильно утрамбовала субстрат при посадке. Палочка с некоторым трудом проходит. В каких местах прокалывать? Я боюсь повредить корни. по краю горшка стараюсь. если кончик мокрый на половине горшка. Надо поливать? thankyou  мой девиз: лучше преспросить чем напортить :-\

Asio Otus

Цитата: АрхиЛюбовь от 17 июля 2011, 12:39:16А не повредятся ли корни, при обследовании палочкой?
Если вы грунт плотно утрамбовали, то сложно проверить будет. Палочку на конце немного затупите, чтобы корни не повреждать, примерьте так, чтобы можно было опустить до середины горшка, если на середине горшка палочка будет умеренно сухая, то можно поливать. Если кончик палочки мокрый, то поливать рано, а сверху при этом субстрат уже сухой?

И поливайте лучше не по чуть чуть по краю горшка, а нижним поливом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

АрхиЛюбовь

Цитата: Asio Otus от 17 июля 2011, 13:17:57И поливайте лучше не по чуть чуть по краю горшка, а нижним поливом.

thankyou  Выжидала около  7 дней. Почва просохла, влажная осталась 4-я часть. Полила с верху удобрением. объем жидкости 600-700 мл. около 100 мл протекло. Буду наблюдать. Я не пересушила? Горшок мой видите. субстрат наверное утрамбовала на славу. Ну, всего боюсь или осторожничаю? Учусь. и главное не пере...... от чего  будет плохо :-\