Эхмея - Aechmea

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 21:58:10

« назад - далее »

Asio Otus

Spika и Sabrina большое спасибо  thanks

Она у меня на полу стоит, и вот присаживаюсь рядышком и разглядываю эту красоту  tender, так удивительно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Djena

Asio Otus, поздравляю! Какая она у тебя красавица! tender Я тоже всегда возле новой растюхи сажусь и долго разглядываю))) Домашние называют это психозом)))

Asio Otus

Цитата: Djena от 12 декабря 2007, 19:21:02Я тоже всегда возле новой растюхи сажусь и долго разглядываю))) Домашние называют это психозом)))
Я тебя понимаю, это как знакомство с новым еще не известным растением.  flauntsОно смотрит на тебя, а ты на него. Вместе знакомитесь yes.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лилу

Можно скажу по поводу эхмей?  лет назад у меня зацвела эхмея. После цветния он "сдохла". дла 2 десятка (меньше) деток детки уже 8 лет растут у меня и моих друзей и ни одна!!! ни одна из них не зацвела...Обидно, блин. :'(

Asio Otus

Цитата: Лилу от 10 февраля 2008, 15:26:20
лет назад у меня зацвела эхмея. После цветения он "сдохла".

Практически все бромелии монокарпические растения, то есть после цветения розетка листьев отмирает. Отмирает отцветшая розетка не один год, за это время, если соблюден режим ухода отрастают дочерние розетки.  Эти розетки отделяют, тогда когда они хорошо сформировались.

По поводу цветения, обычно эхмеи зацветают на 3-4 году жизни, это если все условия для создания цветоноса благоприятные. Для этого желателен перепад дневных и ночных температур (до 16°C ночью).

Известно, что этиленовый газ, исходящий от спелых яблок и цитрусовых плодов, побуждает бромелии образовывать цветки. Поместите растение вместе с несколькими спелыми яблоками на одну-две недели в прозрачный полиэтиленовый пакет и сверху его не очень плотно завяжите. Через четыре месяца эхмея зацветет. Но эту процедуру не следует проводить, для молодых эхмей.

Zefirka

Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2008, 12:00:29
Известно, что этиленовый газ, исходящий от спелых яблок и цитрусовых плодов, побуждает бромелии образовывать цветки.

Ничего себе как интересно!
:o

Лилу

Спасибо! Этого я еще нигде не читала. Попробую.
Но вообще, она мне и так нравится, без цветов. Полосатенькая такая.

Asio Otus

Да  yes, эхмея и без соцветия красивая, а те которые в продаже их исскуственно не по возрасту заставляют цвести различными стимуляторами и добавками.

Лилу, желаю удачи!

Asio Otus

Продолжу рассказ про свою Эмею трехполосую сорт Primera.   im_so_happy

Как я уже говорила, появилась она у меня 1 ноября. По характеру моя эхмея очень спокойная, но любит комфорт и простор. Если ее нечаянно заденешь, может и уколоть swoon, колется она шипиком на конце листа, а так по всей длине лист гладкий. Это связано с тем, что у данного сорта край листа гладкий, у видовой по краю листа  есть зубчики.

Какие у нее потрясающие листья, они плотные широкие и слегка шершавые, м-м-м... обожаю ее разглядывать tender ::) flaunts. А после опрыскивания листья становятся зелеными, это происходит от того, что намокают покрывающие ее листья частички, из-за них лист шершавый. Эти же частички формируют ее красивый полосатый рисунок.

В начале декабря моя красотка решила зацвести. После того, как цветонос стал раскрывать свои цветки, я перестала подливать воду в розетку листьев. В цветоносе было много бутончиков, они прятались между присоцветными листиками. Когда подходил момент раскрытия миниатюрного цветка, он появлялся над остальными бутончиками и распускал свои нежные голубовато-сиреневые лепестки. После того как цветок отцветал он становился ярко-красным.
В время цветения я пыталась опылить эхмею, но у меня ничего не получилось. Видимо, плохо жужжала.  :D 

После того как эхмея отцвела, цветонос стал жухнуть и бледнеть. Присоцветные листья стали блеклыми и высохли. Семена не завязались, в конце июня, я его аккуратно вынула из воронки.

Поливаю эхмею, когда субстрат сверху хорошо просохнет, периодически опрыскиваю. Иногда в воду при опрыскивании добавляю удобрения для орхидей. За все время у нее усохло два нижних листа. Удаляя высохший полностью нижний лист, я заметила, что у самой поверхности субстрата виднеется что-то новое...
Аккуратно убрав верхний слой субстрата я увидела, что от основания розетки растет дочерний побег. Моей радости не было предела!

Побег я обнаружила 29 июня. Сейчас этот малыш продолжает расти. tender  Будем надеяться, что у малыша все будет хорошо, и он вырастет большим и здоровым Эхмеем!!!  :D allokey im_so_happy

А вот как моя малышка  :D  выглядит сейчас, очень она любит фотографироваться.

Младший Пилот

ЦитироватьМоей радости не было предела!
congratulate
ЦитироватьБудем надеяться, что у малыша все будет хорошо, и он вырастет большим и здоровым Эхмеем!!!
А он только один будет? confusion Через сколько лет зацветет? confusion А сколько времени материнская розетка проживет? confusion

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 17 июля 2008, 11:47:10
А он только один будет? confusion
Пока - один, но бывает так, что со временем еще дает дочерние розетки. Буду надеятся, что еще пойдут расти.  yes

Цитата: Младший Пилот от 17 июля 2008, 11:47:10Через сколько лет зацветет? confusion
Дочерняя розетка зацветает в трех-пятилетнем возрасте, это при условии, что все условия ухода ее устраивают. А так может и не цвести вообще.  no

Цитата: Младший Пилот от 17 июля 2008, 11:47:10А сколько времени материнская розетка проживет? confusion
После отцветания материнская розетка живет где-то 2-4 года, это в теории, а на практике все зависит от режима полива, если субстрат переувлажнить, то может загнить, и раньше погибнуть.

Тата

Марина,какая красавица!!!!!!!Очень мне нравится!!!! tenderА как она сейчас поживает?И есть ещё детки?
Я тоже хочу купить ,что-то из бромелиевых,но ещё не решила что.Или эхмею или вриезию,посмотрю,что мне приглянется!!!! :)

Asio Otus

Таня, спасибо!  thanks

Эхмея сейчас поживает нормально  yes ttt. Я сейчас на даче обитаю, а она  осталась в квартире, в Москве, я ее не стала тревожить, так как она детку растит, вдруг ей перезд не понравится  nea.

Была в прошлую среду, и увидела, что снизу еще одна детка пробивается  swoon tender.

Первая детка уже подросла, только я ее не фотогафировала.  confusion

MaryAnna

Ой девченки... Подариле маме это чудо и бутылку с водой(сказали только!!!!ей поливать) есть подозрения что это был стимулятор или что-то...ну вот через месяца 3 она зацвела(вроде) я честно говоря не знаю-по маминым рассказам. Сегодня звонит мне и говорит0у нее детки приезжай отсаживай... Ой девченки напиите в кратце и по-понятнее как его без ущерба то переседить,и может ли мама(цветок) дать деток без цветения?
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

MaryAnna, сколько прошло времени после того как соцветие отцвело, и какого размера дочерние розетки?