Эхмея - Aechmea

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 21:58:10

« назад - далее »

Девчонки, всем привет! С прошедшим нашим праздником!!!  ::) Подарили на 8Марта эхмею косматую.Подскажите пожалуйста как ухаживать? Информации много и разная.Как ее поливают,где то вычитала,что нужно поливать в розетку,а где то написано,что ни в коем случае во время цветения только опрыскивать. Пока не наделала ошибок - Помогите! :)
[smg id=162583][smg id=162584]

Asio Otus

Галина@, очень красивая эхмея.  tender tender present

Про то как ухаживать можете почитать в статье на нашем сайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aechmea.html

Цитата: Галина@ от 09 марта 2009, 22:03:24Как ее поливают,где то вычитала,что нужно поливать в розетку,а где то написано,что ни в коем случае во время цветения только опрыскивать.
Если уже есть цветонос, то в розетку уже воду не лейте, а то загниет.

После как отцветет, можно перевалить в новый горшок. Поливать нужно тогда, когда субстрат просохнет в глубь на 3-4 см.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Djena

Всем привет, может меня ещё кто-то помнит?))
Мне на днях счастье привалило, я обменивалась ростками некоторых растений, и мне взамен принесли детку эхмеи.
Счастью моему предела нет!))
Только вот боюсь что то не так сделать.
Прочла про уход и на сайте и в этой теме.
Остался неясным вопрос, как часто и нужно ли вообще наливать воду в розетку, делать это между поливами субстрата или одновременно, и каким удобрением лучше удобрять? Удобрение в розетку наливать, или в субстрат? Или им только опрыскивать?

Марина, а как сейчас твоя красавица поживает? Отсадила ли ты уже её детки?
Эхмея была моей мечтой, я так ей рада!!!!!!!!!!!! tender

Asio Otus

Цитата: Djena от 21 мая 2009, 14:58:11Всем привет, может меня ещё кто-то помнит?))
Конечно помним, и забывать не собираемся!!!

Цитата: Djena от 21 мая 2009, 14:58:11и мне взамен принесли детку эхмеи.
Поздравляю!

Цитата: Djena от 21 мая 2009, 14:58:11как часто и нужно ли вообще наливать воду в розетку, делать это между поливами субстрата или одновременно, и каким удобрением лучше удобрять?
Поливать нужно когда субстрат просохнет на 1/3 высоты горшка. Опрыскивать необходимо каждый день. Если опрыскивается часто, то вода может сама скапливаться в розетке листьев, и дополнительно подливать не воду в розетку не стоит. Также воду не следует наливать в розетку листьев, если в комнате температура ниже +20 градусов, это может привести к загниванию воронки. Если в комнате сухо, то воду можно наливать в воронку, но количество воды зависит от размера растения. Взрослому растению будет достаточно двух-трех столовых ложек.

Раз в неделю, воду в розетке нужно менять, то есть выливать из розетки. Я делала это при помощи бумажных полотенец или полоски ткани, сворачивала в трубочку, и кончик помещала в розетку, влага впитывалась, и так пока всю воду  не вымокну, после можно наливать свежую.

Раствором удобрений я всегда опрыскивала, в почву никогда не вносила. Использовала удобрения для орхидей, раствор делала слабее чем для внекорневой подкормки, и удобряла путем опрыскивания каждую неделю. НО, если удобрять каждую неделю, раствор должен быть слабым!!!

Детки я еще не отсаживала, живут пока все вместе в одном горшке.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Djena

Asio Otus, огромное тебе спасибо за ответ, и за то, что помнишь, Мариночка. present
Теперь всё понятно, буду потихоньку растить свою эхмею. :)

moony

Здравствуйте. Прошу у вас совета. Бабушка отдала мне свою эхмею. Но она как-то неопрятно выглядит, что мне с ней делать? Пересадить в больший горшок или разделить их? [smg id=162585][smg id=162586]

Asio Otus

aydandy, приветствую вас на форуме!  present

Посмотрела фото.  yes Серединная розетка, это родительская розетка, а две боковые это дочерние розетки. Я думаю, что пока не стоит ни пересаживать, ни переваливать, можно по весне отделить и укоренить в легком субстрате. Если сейчас вы можете обеспечить эхмею дополнительной подсветкой, то тогда можно отделить одну детку, и попытаться ее укоренить в легком субстрате.

Раз в две недели можно опрыскивать водой с добавлением слабого раствора удобрений.  Аккуратно снимите старые сухие листья.

Желаю удачи  goodluck

moony

Asio Otus, есть новости!
Я сняла засохшие листья, и вдруг увидела... что у деток есть корни!!! такое бывает или я чтото напутала? теперь могу спокойно разделять и пересаживать?
Еще вопрос: материнское растение скоро умрет? :'(

Asio Otus

Цитата: aydandy от 09 ноября 2009, 20:23:38Я сняла засохшие листья, и вдруг увидела... что у деток есть корни!!! такое бывает или я чтото напутала? теперь могу спокойно разделять и пересаживать?
Вы сможете обеспечить дочерние розетки хорошим освещением? И лучше все таки оставить их до конца февраля, а потом отделить.

Цитата: aydandy от 09 ноября 2009, 20:23:38Еще вопрос: материнское растение скоро умрет?
Родительская розетка может отмирать, до трех-пяти лет.

moony

Asio Otus, спасибо. Да, лучше оставлю, тем более что она уже приобрела более аккуратный вид  :)

Yulka

Добрый вечер. Всех поздравляю с Новым 2010 годом!  :) Всем желаю здоровья, добра и успехов! А так же новых цветочков по-больше  yes

На Новый год муж подарил красавицу Эхмею. Цветов из этого семейства раньше не было. Мужу сказали что нужно пересадить через неделю - две в горшок больше размером и что поливать в розетку нужно. Пересадила сегодня и теперь думаю, а правильно ли сделала? обычно же цветы не пересаживают когда они цветут?! На фото 1 справа горшок который раньше был. И еще есть пару вопросов, подскажите, пожалуйста, как же быть  с розеткой, сегодня при пересадке вылила воду из нее и достала гнилой листочек (на 2м фото снизу). Убрала два гнилых листка внизу (на 2м фото сверху и по центру), а так же обнаружила, что на трех больших листках начинается гниение (фото 3) и в розетке тоже влажно как-то, хотя воду уже вылила.
Хотелось бы узнать, сколько вообще цветут эти красавицы? можно ли определить, сколько моему цветку лет? (так как в магазине ничего мужу не ответили). и сколько он уже цветет (фото 4 - листочки у цветка уже такие и были)?
Мне очень нравиться Эхмея, и не хотелось бы чтобы она погибла :'(
Всем заранее, большое спасибо за ответы.
[smg id=162587][smg id=162589][smg id=162588][smg id=162590]

Asio Otus

Yulka, приветствую вас на форуме  present Спасибо за поздравления, желаю вам того же и побольше  goodluck

А теперь по поводу вашей эхмеи.

Она у вас большая красивая  tender Очень хорошо распустились ее цветочки, судя по окрасу, уже отцветают. Хотя соцветие еще простоит минимум два три месяца.

То что вы ее пересадили правильно, точнее как я понимаю вы ее перевалили из старого горшка в новый без разрушения земляного кома.
Перевалка сейчас на нее негативно не отразится, вы же не трогали ее корневую. Горшок выбрали правильно  yes

По поводу полива в розетку листьев.

Цитата: Asio Otus от 27 октября 2008, 16:56:11после того как цветонос распустился больше воду в воронку не льют, а то розетка запросто сгниет
Поэтому в розетку листьев больше воду не льете, остатки воды можете вымокнуть из розетки листьев бумажным полотенцем.  yes  А так как вода в розетке была долго, то часть листиков могла начать разлагаться, поэтому вы и достали из воронки листьев загнившие части листьев, это не страшно, так бывает.

По поводу полива  в целом:

Цитата: Asio Otus от 14 июля 2008, 13:15:31Поливаю эхмею, когда субстрат сверху хорошо просохнет, периодически опрыскиваю. Иногда в воду при опрыскивании добавляю удобрения для орхидей.
Поэтому полив будете производить, когда сверху субстрат просохнет, а внутри на глубину 1/3 горшка  субстрат будет умеренно влажный.

Цитата: Yulka от 10 января 2010, 21:05:56Хотелось бы узнать, сколько вообще цветут эти красавицы?
Один цветок держится около суток, распускается голубовато-сиреневым, когда начинает отцветать становиться малиновым. Соцветие после отцветания цветков  держится гораздо   где-то несколько месяцев.

В этом посте я подробно писала о своей.

Цитата: Yulka от 10 января 2010, 21:05:56можно ли определить, сколько моему цветку лет? (так как в магазине ничего мужу не ответили). и сколько он уже цветет
Обычно:

Цитата: Asio Otus от 17 июля 2008, 12:35:54
Цитата: Младший Пилот от 17 июля 2008, 11:47:10Через сколько лет зацветет? confusion
Дочерняя розетка зацветает в трех-пятилетнем возрасте, это при условии, что все условия ухода ее устраивают. А так может и не цвести вообще.  no
Так как растения в продаже голландского производства, и выращиваются по усиленной технологии,  и заставляют их цвести раньше и искусственно, то ей может быть всего два года, так как при  хороших условиях дочерние розетки в годовалом возрасте могут быть хорошо сформированными и мощными.   yes

Для вас это будет актуально.
Цитата: Asio Otus от 17 июля 2008, 12:35:54
Цитата: Младший Пилот от 17 июля 2008, 11:47:10А сколько времени материнская розетка проживет? confusion
После отцветания материнская розетка живет где-то 2-4 года, это в теории, а на практике все зависит от режима полива, если субстрат переувлажнить, то может загнить, и раньше погибнуть.

Желаю удачи, и  внимательнее читайте тему, в ней я много полезного писала.  goodluck

Tamilo4ka

всем привет!
несколько месяцев назад приобрела эхмею примеру. и вдруг обнаружила на листе что он становится коричневым. что с ней? я и поливаю не часто. и вода в воронке находится. делаю все как описано, но вдруг он появился. подскажите как его реанимировать?

Ky!

Цитата: Tamilo4ka от 14 февраля 2010, 19:04:52я и поливаю не часто. и вода в воронке находится. делаю все как описано, но вдруг он появился. подскажите как его реанимировать?

А как не часто? С какой периодичностью?

Сделайте фото растения, расскажите, какие условия освещенности растения.

Цитата: Ky! от 14 февраля 2010, 19:24:58делаю все как описано,

А где вы читали про описание ухода?

Вы статью с нашего сайта читали? Там есть важная для вас информация.

ЦитироватьС осени полив сокращают, зимой полив редкий, воронка должна быть сухой.

Tamilo4ka

ЦитироватьА как не часто? С какой периодичностью?

Сделайте фото растения, расскажите, какие условия освещенности растения.

Я смотрела насколько сухая почва, по надобности поливала. Правда воронка всегда была полная. Я ему листики с расстояния опрыскивала.
растения стоит около источника света. но правда сейчас отопительный сезон и недалеко работает батарея.
я на другом, не на вашем сайте, этот форум я только сегодня обнаружила, читала что воронка должна быть полной, и источник света - не прямые солнечный лучи.
present [smg id=162591][smg id=162592]