Эхмея - Aechmea

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 21:58:10

« назад - далее »

Ky!

Tamilo4ka

Поливать с просыханием субстрата на половину горшка.

Из воронки воду вылить и больше не наливать.

Источник света - какой и какая мощность? Из окна свет попадает на растение?

Tamilo4ka

а еще цветочки которые внутри - они вдруг стали сухими help
как быть?
спасбо за ответы.......

перво наперво спасибо  Вам за ответы.
Источник света - какой и какая мощность? Из окна свет попадает на растение?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
растение стоит непостредственно у балконной двери. между ними - тюль .
думаю, что попадает.
может, отодвинуть тюль?

Asio Otus

Tamilo4ka, я вам советую внимательным образом перечитать данную тему, и прочтите статью - https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aechmea.html

После отцветания, через несколько месяцев цветонос легко можно вынуть из центра розетки.

По поводу света, эхмея обгорает, если размещена под прямыми южными лучами, от этого у нее ожоги, но ожоги могут быть только в весеннее и летнее время, сейчас от того, что на нее из окна будет светит солнце ничего плохого с ней не произойдет, тем более у вас на окнах тюлевая занавеска.

О том как делать цитаты почитайте в разделе Помощь по форуму,  в теме  "Как вставлять цитату?"
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Djena

Очень прошу помочь срочно.

Немного предыстории:

В прошлом году по обмену на другое растение приобрела эхмею. При обмене мне сказали, что это детка, но дома хорошенько рассмотрев, я поняла, что мне дали уже отцветшее растение. Внутри явно просматривается остаток стебля. Ну делать нечего, я посадила его и стала ухаживать как положено. Правда заметила, что при попадании воды в центр розетки начался процесс гниения внутри, я прочистила ваткой, подсушила и стала поливать осторожно в землю. Всё было хорошо и через несколько месяцев моя эхмея начала наращивать детку. Я была просто счастлива, т.к. не надеялась, что что то получится. Прочитав информацию здесь на форуме, я стала ждать, чтоб детка выросла и дала корень. Решилась пересадить, когда её высота превысила материнскую. Осторожно раскопала, срезала и отсадила в другой горшок.

Отсюда, собственно и началась проблема. Детка остановила рост, листья оставались скрюченными. Я надеялась, что переболеет и приживётся. ,Но сегодня потрогала стволик и пувидела, что он в земле болтается, слегка потянула и она вышла полностью из земли.

Оказалось, что единственный имеющийся корешок сгнил, но сам низ стволика (не знаю, как правильно назвать) не гнилой на срезе.

Теперь, собственно, вопрос, можно ли спасти растение? Можно ли укоренить, поставив в воду или в земле?
Очень прошу срочно ответить, растение лежит на столе, не знаю, что делать...(((

[smg id=153189]

[smg id=153190]

Asio Otus

Djena, главная  твоя ошибка,  что ты рано  отрезала от материнского растения детку, при таком количестве листьев, зачастую мало корней,  что у тебя  и оказалось. Плюс после отделения ты посадила в субстрат, а нужно было помещать на отращивание корней.

Детка сильно подсохла, но ситуация не безнадежная yes

Сейчас нужно опрыскать раствором стимуляторов для поддержания детки и поместить на отращивания корней. 

Разводим для опрыскивания или замачивания на 15-20 минут,  циркон (4 капли на литр воды), или рибав-экстра (2 капли на литр воды), опрыскиваем или замачиваем. 

Так как сейчас есть потеря тургора, то помещать в субстрат на укоренение можно лишь при создании теплички. Либо поставить в емкость с водой, так тургор может восстановиться   yes

Напишу на будущее для всех  как правильно  поступать с детками у ваших бромеливых.

Если  вам подарили, вручили, отдали или вы нашли или купили (нужное подчеркнуть)  yes  бромелиевое растение  с деткой или пока без нее, то, если нужно переваливаем в чуть больший горшок, с добавлением легкого субстрата.

Если розетка уже отцвела никакой воды внутри воронки листьев!

Дальше ждем отрастания дочерних розеток, рост дочерних розеток не быстр, от одного до двух лет и более.  yes

Дочерние розетки отделяем лишь в том случае,  если они достигли размера мамы, и имеют большое количество листьев, если же листьев всего 2-3, то отделять и сажать сразу в грунт нельзя, нужно помещать на отращивание корней, то есть укоренение .

Если у вас выросла одна детка, то ее вообще не стоит отрезать от материнской, а можно в последствии, когда материнская розетка практически усохнет, срезать ее, а детку оставить так растущей от корневой шейки мамы. После обрезки можно обновить субстрат, чтобы обеспечить дочернюю розетку питательными веществами. Для этого вынимаем корневой ком, стряхиваем что стряхивается  и сажаем в новый субстрат и новый, если это необходимо, горшок.  yes  Дальнейших уход как за взрослым растением  yes

Если же дочерних розеток несколько, и вы намерены их отделить от материнской розетки, то сразу в субстрат  сажать нельзя, так как зачастую корней будет не много, потому что все нужно, детки брали через родительскую розетку и ее корни, и потребность в росте своих корней была минимальная.

Итак вы отделили дочернюю розетку.
В основании донца снимаем часть мелких листьев,  в основании они мелкие по 3-5 см и зачастую,  когда детка уже хорошо сформировалась эти листья уже сухие. Крупные листья ни в коем случае не трогаем! Снимаем лишь мелкие листики, чтобы оголить пазухи и открыть почки для роста корней  yes

После этого нужно искупать, опрыскать или замочить в растворе стимулятора вашу детку/и. Разводим для опрыскивания или замачивания на 15-20 минут,  циркон (4 капли на литр воды), или рибав-экстра (2 капли на литр воды), полученным раствором обильно  опрыскиваем листья  или замачиваем в емкости на 15-20 минут. После даем естественно обсохнуть, а пока детка обсыхает можно приготовить субстрат для укоренения.  yes

Для укоренения субстрат должен быть рыхлым, воздушным, это обеспечивает хороший приток воздуха, и чтобы легко просыхал.

Покупные субстраты, как самостоятельный субстрат для укоренения не используем, обязательно добавляем такие добавки как: песок, вермикулит, кокосовые чипсы, пенопласт, резанный сфагнум.  yes

Составы для укоренения:

1. простой субстрат
1 часть песка
1  часть торфа или торфяного субстрата или резанного сфагнума, не важно живого или  сухого.
Листовую землю для смеси лучше не использовать много органических не перепевших остатков, могут вызвать не нужные процессы.

2. сложная смесь
1 часть песка
1 часть резанного сфагнума
1 часть торфа или торфяного субстрата
1 часть ломанного пенопласта, кусочки по 0,2-0,5 см
2-3 ст. ложки вермикулита

3. торфяно-кокосовая смесь
1 часть торфяного субстрата или торфа
0.5 части кокосовых чипсов
Можно добавить песок

Укоренять детки лучше в небольшой емкости, обязательно  давать просыхать субстрату между увлажнением. Для больших бромелиевых лучше использовать не горшки, а пластиковые стаканы по 0,5 или обрезанные пластиковые бутылки.  Если есть возможность, то делаем тепличку, если из-за размера это не возможно, то укореняем без нее.

Раз в неделю опрыскиваем розетку листьев слабым раствором удобрений, с низким содержанием азота.  yes Полезно для лучшей укореняемости опрыскивать раствором стимуляторов.

Если тургор у листьев очень слабый то какое-то время отращиваем корни в емкости с водой  yes

В зависимости от влажности и субстрата корни могут образовываться от недели до нескольких месяцев, также размеры корневой могут варьироваться от субстрата.  По этому наберитесь терпения.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Djena

Asio Otus
огромное спасибо за подробный ответ.
Я срезала детку, т.к. она была выше материнского растения, я думала этого достаточно.
Сейчас материнское растение растит новую детку, так что всё тобой описанное очень пригодиться на будущее.
Так, а пока замачиваю в цирконе и дальше ставлю на укоренение в воду. Потом буду спрашивать по ходу.
С бромилиевыми имею дело первый раз, потому так и обломалась  :-[
надеюсь, ещё не всё потеряно...
И ещё, как я и описала, материнское растение я поливала нижним поливом, а деткилучше только опрыскиванием?

ПС: циркона нет, есть эпин. Сойдёт?

Asio Otus

Цитата: Djena от 05 августа 2010, 16:36:28И ещё, как я и описала, материнское растение я поливала нижним поливом, а деткилучше только опрыскиванием?
Между поливом важно давать высыхать субстрату на 1/3 высоты горшка. Если детки укореняются, в субстрате,  то поливать также следует с просушкой  на 1/3, если в воде,то это не важно.

Цитата: Djena от 05 августа 2010, 16:36:28ПС: циркона нет, есть эпин. Сойдёт?
Можно в нем попробовать  yes

Djena

Asio Otus
корешки вышли где-то по 3-4 мм, но их много особенно с одной стороны. Растить дальше или уже можно сажать в землю? (укореняю в воде)

Вологжаночка

Здравствуйте, хочу спросить как правильно поставить на цветение эхмею. Моей старушке уже наверное лет 5, но она не разу не цвела, сейчас прочитала про яблоки, хочу попробовать, ни чего если растет новая детка? Еще перед тем как её под пакет поместить нужно будет полить?

Ky!

Цитата: Вологжаночка от 02 сентября 2010, 12:27:34но она не разу не цвела, сейчас прочитала про яблоки, хочу попробовать, ни чего если растет новая детка

То, что растет детка, говорит о следующем: либо растение уже цвело, либо нарушилась точка роста у материнского растения. То есть материнское растение цвести не будет.

Вологжаночка

Спасибо, очень обидно, теперь буду растить детку и ждать когда она зацветет, а это 3-4 года.

Asio Otus

Цитата: Вологжаночка от 02 сентября 2010, 14:58:10Спасибо, очень обидно, теперь буду растить детку и ждать когда она зацветет, а это 3-4 года.
Проверить можно понаблюдав за тем растут ли новые листья из центра розетки, если растут, то тогда точка роста цела, если же нет, то Саша написал верно,  цветения у нее уже будет.

zolotze

Добрый день ! Разрешите присоедениться ? !   Я стала счастливой обладательницей Эхмеи полосатой  в ноябре. Была она с цветком - ну прям один в один как на фото выше у Tamilo4ka. Начитавшишь советов по уходу на другом форуме - залила чистой воды в розетку и была она у меня там вплоть до того как отцвел цветок и загнил. Теперь понимаю, что наличие воды в розетке когда цвела она у меня- ускорило загнивание  :'( Вытащила загнивший цветонос, а с ним еще пару листьев- запах гнили был ужасный скажу  я вам. Сейчас вот прочла только на этом форуме, что воду лить  не нужно было. Теперь конечно, же не совершу такой ошибки.
Так вот- сейчас ее пересадила- вытряхнула из горшка, насколько могла очистила корни от старого субстрата . Горшок остался прежний, землю взяла для орхидей. Корни не понятные- вроде не гнилые, они тоненькие как паутинка. На окне поставила Юго-западном, но сейчас день короткий, в 16,00 уже сумрак, солнышка крайне мало, но вообще окно светлое.
Полив буду делать в почву по мере просыхания субстрата+ опрыскивание + укоренитель по листу +подкормки( правильно ?)

У меня главный вопрос вот какой- а через  какое время можно ожидать деток , если они кончно вообще появятся ? При пересадке даже признаков деток  не заметила   ???

Ky!

Цитата: zolotze от 11 января 2011, 13:22:11Корни не понятные- вроде не гнилые, они тоненькие как паутинка

Жаль, что фото не сделали.

Цитата: zolotze от 11 января 2011, 13:22:11Полив буду делать в почву по мере просыхания субстрата

При сохранении корневой поливать следует по мере подсыхания субстрата примерно на половину глубины горшка.

Цитата: zolotze от 11 января 2011, 13:22:11подкормки

По листу.

Цитата: zolotze от 11 января 2011, 13:22:11через  какое время можно ожидать деток , если они кончно вообще появятся ?

В течение нескольких месяцев.

zolotze

Ky! Спасибо, что откликнулись !
А может быть так, что детки вообще не появятся ?  Так хочется деток ...