Эхмея - Aechmea

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 21:58:10

« назад - далее »

Искатель

Доброго дня!

Вместе с кордилиной (пост в соседней ветке) забрала эхмею. Давно о ней мечтала! Эхмею мне отдали полностью, но без горшка, поэтому сейчас она просто с земляным комом у меня. Срочно нужно провести ей все необходимые мероприятия  help
Состояние растения следующее: земля была мокрая, эхмея росла в глиняном, вытянутом по вертикали горшке. Сторону не знаю, но света там, на мой взгляд, мало.
Это отломанные листья:
[smg id=350169]
Зачем так делали, не знаю. Смущает остаток листа, прилегающего к основной розетке, думаю, там есть подгнивание. Да?

Это, я так понимаю, ожоги:
[smg id=350162]
Хочу обстричь до живого.

Здесь мне кажется, лист сначала сгорел, а потом загнил:
[smg id=350163]
Тоже хочу обстричь до живого.

Такая вот картина в одной из розеток:
[smg id=350164]
Но, думаю, это неопасный паук. Просто помыть/удалить паутину достаточно?

Общий вид:
[smg id=350161]

Мне кажется, что особенно ничего страшного, просто имел место быть неправильный уход. Как считаете, верно я размышляю?

Искатель

Далее тема с детками:
розетка отцветшая (как мне сказали) была удалена и сейчас это выглядит так
[smg id=350165]
та же розетка с другой стороны:
[smg id=350167]
здесь две детки одной розетки или две детки двух разных розеток? Цвела ли одна из этих розеток, никто не помнит.

И вторая удаленная розетка с двумя детками:
[smg id=350166]

Вопрос: что мне с этим богатством сделать? Как есть посадить? Укоренять деток?

Asio Otus

Цитата: Искатель от 28 мая 2017, 09:21:27земля была мокрая, эхмея росла в глиняном, вытянутом по вертикали горшке. Сторону не знаю, но света там, на мой взгляд, мало.
Это отломанные листья:
В целом, не все так критично, как могло быть. Удаляем все сухие остатки листьев, срезаем больные участки листьев. Деток отделяем от остатков старой отмершей родительской розетки листьев, делать это лучше секатором или острыми кухонными ножницами.   Можно по листьям обработать фунгицидом Превикурyes А затем сажаем в рыхлый субстрат, корневая у них не большая, а учитывая, что росла не в самых лучших условиях, то после посадки розетки листьев будут болтаться, поэтому понадобятся подропорки. И важно, при посадке в субстрат, в нижней части, откуда будут расти корни, обязательно убрать остатки мертвых листьев, так как корешки с трудом пробьются сквозь сухие листья.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Искатель

Asio Otus, Марина, спасибо!  present
Эхмею буду обрабатывать актарой. Превикуром сверху еще опрыскать? Или только что-то одно можно использовать?
Корни деткам отращивать в субстрате уже, верно поняла?

И: когда полить можно будет? Или просто субстрат при посадке опрыскать актарой вместо воды?

Asio Otus

Цитата: Искатель от 28 мая 2017, 13:35:07актарой
Актара от насекомых, а тут нужно от болезней. Если видмых насекомых нет, то нет никакого смысла обрабатывать актарой, к тому же на клещика актара не действует.

Цитата: Искатель от 28 мая 2017, 13:35:07Корни деткам отращивать в субстрате уже, верно поняла?
Да, в субстрате.

Полить нужно сразу же в день посадки. Последующие поливы, как субстрат подсохнет внутри. По листьям можно опрыскивать через день-два водой, в воду можно добавлять слабый раствор удобрений.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Искатель

Цитата: Asio Otus от 28 мая 2017, 13:59:40Актара от насекомых, а тут нужно от болезней.
Марина, да, я понимаю.
С эхмеей везла черенок кордилины, который в трипсах. Потому актарой хочу обработать. Вместе препараты можно использовать? Если нет, какому отдать приоритет?
Живности ни на эхмее, ни на кордилине я не нашла. На кордилине вижу только результат пребывания трипсов.

Еще забыла спросить: эхмея ядовита для кошек?

Ky!

Цитата: Искатель от 28 мая 2017, 14:03:51Вместе препараты можно использовать?

Можно, если в инструкции нет противоречий с совместимостью препаратов, скажем, медьсодержащие фунгициды не смешивают с другими препаратами.

Цитата: Искатель от 28 мая 2017, 14:03:51эхмея ядовита для кошек

Не в курсе, но я о ядовитости эхмеи не слышал.

Искатель

Доброго дня!  helloy

Отсадила деток, всё по инструкции  yes У двух из них были уже свои корни. Почти три недели прошли с момента, как детки в своих индивидуальных горшочках. Поливала только в субстрат после просушек. Сегодня заметила, что некоторые листья теряют тургор.
Вопрос:  продолжать поливать субстрат или налить воду в розетку? Подскажите, пожалуйста.

Ky!

Цитата: Искатель от 16 июня 2017, 12:05:00продолжать поливать субстрат или налить воду в розетку?

В розетку не надо, закиснут.

Искатель

Доброго дня!  helloy
Назрел вопрос, подскажите, пожалуйста: две из четырех укоренившихся деток, речь о которых шла выше, растят своих деток. Значит ли это, что получается сейчас основная розетка уже точно не будет цвести? Ничего не отмирает  :no: из основной розетки потихоньку растут листья.

Ky!

Искатель, Надежда, сложный вопрос. Может на детках с куском корневища приехали уже почки других деток?

Искатель

Цитата: Ky! от 18 июля 2017, 14:58:34Может на детках с куском корневища приехали уже почки других деток?
Александр, почки я, может быть, и не смогла бы разглядеть - не знаю, какие они  confusion но уточню, что ничего такого не видела  confusion совсем чуточку корней на двух детках было, небольшие мочалочки такие  confusion две другие просто розетки... голые стволы
Цитата: Ky! от 18 июля 2017, 14:58:34сложный вопрос
Т.е. лучше будет оставить на основном стволе, не отделять, и посмотреть, что выйдет?

Asio Otus

Цитата: Искатель от 18 июля 2017, 10:30:35Значит ли это, что получается сейчас основная розетка уже точно не будет цвести? Ничего не отмирает
Честно, я не помню, чтобы у эхмеи была такая особенность роста дочерних розеток при целой точки роста у основной розетки листьев. Если растут детки, то да, скорее всего основная уже цвести не будет. Дайте мелким пока подрасти, а уже после отделяйте.

Puya Molina

Ребята, может быть есть у кого Aechmea recurvata? Только не var. benrathii? Давно ищу этот вид и всё тщетно. Или кто может быть знает, где можно приобрести?

Источник фото: http://fcbs.org
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Nastasya

По всем темам уже прошлась  mosking В той ветке другая тематика, поэтому вопрос здесь. Подскажите, пожалуйста, что с эхмеей? Ожог исключен, полив от полива других растений отличается, он скудный, удобрения не вносились, ничем не обрабатывалась. В чём же может быть дело? Может есть какие-то предположения? [smg id=392864]