Такка, Летучая мышь - Tacca

Автор Asio Otus, 20 апреля 2009, 23:23:01

« назад - далее »

zhmary

У меня одной такки остались?
Такка-старожил выдала соцветие. Впервые расщедрилась на усы mosking
Жду полного раскрытия :magnifying glass:
[smg id=253304]
[smg id=253305]

Такка-реанимашка растет потихоньку:
[smg id=253306]

Grandiflora

Цитата: zhmary от 06 мая 2015, 18:40:47У меня одной такки остались?
у меня тож она жива, но сказать, что она прекрасна не могу. Все ж условия квартир совсем не для нее...  nea

yanati6

я недавно посмотрела фильм ( если я правильно поняла по английски) об одном из лучших производителей ТАККИ  ( именно биколор - черно-белая) , некоторые его экземпляры просто сногсшибательные - необыкновенной величины и красоты. Я сейчас попробую найду вам эту ссылочку и скину сюда или туда . Не знаю как тут с сылочками , иногда их удаляют .

Lexsa@1981

Всем привет. Принимайте и меня в свои ряды. Мои две такки (черная и мини) приехали ко мне прошлой весной маленькими детками, скорее всего деленками.
Черная с тех пор уже дважды пересаживалась в бОльшие горшки, тк корни начинали приподнимать её над грунтом.
Вторая таккуська покупалась как зеленая, но оказалась мини. До сих пор сидит в фиалочном горшке. Обе растут на северном окне, влажности, конечно же, не хватает, чем и сигналят листья черной.
Недавно заметила, что у зеленой над грунтом торчит пенек рядом с розеткой листьев, сама же розетка прилично заглублена, хотя при пересадке была у края грунта.  Объяснила как смогла.
  Вот смотрю на неё и думаю, можно ли придать корневищю более горизонтальное положение, подняв точку роста над землёй? Кто что посоветует? [smg id=270327 type=preview align=center caption="image"]н пенек виден между двумя самыми крайними правыми листьями

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=10212

Как размещать фото в галерее и на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Админ

Asio Otus

Цитата: Lexsa@1981 от 25 июля 2015, 12:21:25Обе растут на северном окне, влажности, конечно же, не хватает, чем и сигналят листья черной.
Если судить по фото, то на мой взгляд, то не признак нехватки влаги, это проблемы с поливом и скорее всего из-за субстрата. И размер горшка, он соответствует размеру корневой?

Выравнивать ли расположение зависит от того, придется ли тревожить корневую, если да, то лучше не тормошить лишний раз.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lexsa@1981

Asio Otus,Грунт для орхидей и для бегоний 1:1,  может выглядит тяжёлым после полива? А по поводу проблем с поливом, то да- поливаю как только молодые листочки начинают опускаться(поливаю так все свои растения-панически боюсь залива  :-\). Поливаю чаще через верх, но раз в месяц под душем, с последующим "замачиванием".
Размер горшка соответствует корневой, по крайней мере год назад её листья и розетка были немного крупнее.
В том то и дело, что при выравнивании корневая потревожится, вот и сомневаюсь.
Выходит пусть так и растёт? Не загниёт ли корневая шейка? :-[
Ах, да ещё клещик нам покоя не даёт-окна постоянно открытые вот и "залетает". confusion

zhmary

Цитата: Lexsa@1981 от 25 июля 2015, 12:21:25Недавно заметила, что у зеленой над грунтом торчит пенек рядом с розеткой листьев, сама же розетка прилично заглублена, хотя при пересадке была у края грунта.
У моей мини такки тоже самое происходит. Пенек торчит, а розетка в грунт зарывается. Не знаю, что с этим делать, пока просто наблюдаю. Грунт - для орхидей.

Lexsa@1981

Чёрная таккуська выдала лист и цветонос, но на днях заметила, что цветонос стал усыхать :'(. Эх, а я уже предвкушала нашу встречу в живую-видела цветение только на фото. :girl_in_love:

Asio Otus

Цитата: Lexsa@1981 от 07 августа 2015, 06:14:59но на днях заметила, что цветонос стал усыхать
Либо нарушения в агротехнике, либо не хватило сил. Жаль, что не увидите цветения...
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Огнева Ольга

29.9.15 купила Тассу по уценке в привакзальном магазине. Меня она поразила своими шикарными листами, размером. Тасса была потрепанная, сказали что стояла в салоне на проходе,сухую часть листа обрезали, часть листьев явно срезали у ствола, все стояли торчком. Через неделю тасса опала, лист не держит практически, сделала паровую баню, полиса чуток, решила пересадить. Горшок купила новый чуть больше. При пересадке корни нормальные, белые, ггнили не видно, корней много. Торф оставила тот же, добавила керамзит, садовую землю, и мха ( все кипятком обдала предварительно). Прошло 3 дня а листва не подымается. Солнца много, юг, через тюль, дом деревянный, пол холодный, может по нему чутка сквозить, подняла горшок на стул, батареи включены, воздух суховат.
Что делать, как спасать красавицу или я рано паникую и у нее просто стресс от переезда и пересадки?
Сделала альбом с ней на сайте, но пока не поняла как подгрузить фото из него в тему.

[smg id=286395]

[smg id=286396]

[smg id=286397]

[smg id=286398]

[smg id=286399]

Ky!

Огнева Ольга, я не совсем понял, вы делали полную пересадку или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Огнева Ольга

Перевалку. Прочитала все 10 страниц форума, доп инфу из инета и сделала вывод что для такой большой такки лучше перевалка. Торф, керамзит, мох(остался от сбора клюквы), земля вот и весь состав. Смесь получилась достаточно рыхлый, дренаж тоже хороший. Может купить грунт для орхидей и послостью удалить старый?

Ky!

Цитата: Огнева Ольга от 12 октября 2015, 13:29:54Может купить грунт для орхидей и полностью удалить старый?

Это у вас не маленький экземпляр, как бы совсем не загнулась. Они вообще ужасно требовательные к уходу при комнатном содержании, часто усыхают.

Как вариант, сделать свободную тепличку из прозрачных пакетов, не опрыскивать под ней, чтобы избежать избыточной влажности, посмотреть за реакцией растения. Обязательно вентиляционное отверстие, яркое рассеянное освещение и тепло.

Lexsa@1981

Полностью согласна с Ку! Эпин или циркон применяли? Я бы ещё детку отщипнула. И сильно не пляшите возле нее, не залюбите! Если листья опущены, но упргие-это от недостатка влажности воздуха, главное чтоб они не стали как тряпочки.  :think:

Огнева Ольга

Не тряпочки, лист упругий, стебель мясистый, растению как-будто сил не хватает держать лист, при покупке все были торчком. В помещении где ее держали было довольно прохладно, у меня теплее и суше. Эпином еще не проливала, дня через 4 попробую (хотя надо ли ее сейчас стимулировать к росту?), может лучше Изумрудом? Вот по-поводу теплички подумаю как соорудить, света ей точно хватает, окна южные и там с утра до вечера все солнцем залито через тюль, опрыскиваю ее раза 4-5 в день.
Залюбить)) Я упорная, Ареку с гниющей корневой и после 2-х часовой перевозки в декабре в пакетике выходила и эта выживет.
Как я поняла полную пересадку ей лучше не делать до весны точно.