Такка, Летучая мышь - Tacca

Автор Asio Otus, 20 апреля 2009, 23:23:01

« назад - далее »

zhmary

Ky!, Grandiflora, Asio Otus, спасибо. Завтра буду пересаживать, посмотрю на корневую.

zhmary

Итоги пересадки.
Такку я не поливала неделю, грунт был сухой. Когда я ее вынула, оказалось, что за месяц такка корнями оплела уже весь грунт. Мелкими тонкими белыми корнями. Грунт был сухой и я его совершенно без проблем с корней стряхнула.
[smg id=209301]
Корни идеальные - белые, крепкие, гнилых нет. При обтряске грунта корни распушились и вдруг оказалось, что в старый горшок они не влезают mosking Пришлось срочно искать горшок по-больше в запасах.
Намешала свою привычную смесь (только сфотографировать забыла) - грунт для орхидей от Цветочного счастья + песок + перлит. Посадила.
По крайней мере теперь я уверена, что с корнями у нее все в порядке, и грунт мой привычный.
А теперь вопрос - раз с корнями все так хорошо, то что же с листьями-то происходит? :think:
Выглядит она сейчас так же как на фото выше, только горшок по-больше.
Может, я ее пересушиваю? Так боюсь залить, что засушиваю? dash

Ky!

Цитата: zhmary от 21 сентября 2014, 11:05:05Может, я ее пересушиваю?

Это тоже возможно. Тем более если корневая заняла весь субстрат.  thinks

Grandiflora

Маш, эт 100% от пересушки.  yes Я так поняла, что у нее грунт должен быть влажноватый всегда. Иначе она потом отомстит на листьях.

zhmary

В общем, такка моя тюменская осталась с одним листиком, который медленно, но верно засыхает. Интересно, есть ли шанс у кочерыжки с корнями, но без листьев выпустить что-то путное?
[smg id=226125]
[smg id=226126]

Grandiflora

Что-то в режиме ее все-таки не устраивает.  :think:
Цитата: zhmary от 28 декабря 2014, 14:46:59Интересно, есть ли шанс у кочерыжки с корнями, но без листьев выпустить что-то путное?
Думаю, да, т.к. она размножается от корневища вроде бы.
Но эт при условии, что будут найдены оптимальные для нее условия. Попробуй соорудить для нее тепличные условия, в них и с поливом проще.
Можно попробовать на ней Иммуноцитофит.  :think:

Ассена

Я  тоже    стала    счастливой   обладательницей такки.  Хочу   спросить   совета    опытных    цветоводов.   Вы бы пересадили   её,    или    нет?   Стоит    она     у    меня   на   северо - западном  окне,  подоконник     тёплый.  Температура    ниже    18     градусов   не    опускается.  Чаще    20  смотрю   на   градуснике (он    просто рядом   с горшком   лежит))))  Она  месяц   стоит   без   изменений.   Взяла    её    подмученую     немного. На    её шикарных листьях  просто- напросто   стояли горшки   с другими    растениями,  2е     других    были    с  обломанными  листьями..    одна    на    боку  валялась   с    выпавшей    землёй...  Корней  в    дренажное    отверстие   я    не   вижу. Поливаю   каждые    2-3 дня.  Иначе    самые  маленькие нижние   листики   теряют   тургор.  Я вижу   что ей нравится   у меня....стебли   листьев    такие   жирные   и сочные   - кажется    тронь   и    брызнут.....Пересадку    переносит   плохо... Вот   Вы   бы   стали   пересаживать?   Земелька  с    торфом    у    ней   сейчас,   с   корой,с    камешками   даже   и волокнами   кокоса.[smg id=244124]

zhmary

Ассена, я все свои такки пересаживала в свой привычный грунт. Я к нему привыкла, и уже знаю, когда и как поливать.
В принципе, мой грунт очень похож по составу на то, что Вы написали:
Цитата: Ассена от 02 апреля 2015, 16:50:43Земелька  с    торфом    у    ней   сейчас,   с   корой,с    камешками   даже   и волокнами   кокоса.
Так что смотрите сами. Главное - не заливать.

Ассена

То      есть,  Мария,  на    Ваш   опытный    взор    горшок    НЕ   маленький?  И   корней   то...  не   видно(  снова   повторюсь). И   Как  часто   она  даёт  новые  листочки?   

Grandiflora

Цитата: Ассена от 03 апреля 2015, 09:02:02Как  часто   она  даёт  новые  листочки?   
Если ее все устраивает, то она относительно быстро растит листики. Причем чередует лист/цветонос... у меня во всяком случае.

zhmary

Цитата: Ассена от 03 апреля 2015, 09:02:02То      есть,  Мария,  на    Ваш   опытный    взор    горшок    НЕ   маленький?  И   корней   то...  не   видно(  снова   повторюсь).
Я по своим как смотрю, что пора пересаживать? Обычно моим хватает полива один-два раза в неделю. Если я вижу, что такка листья опускает на второй день после полива, не хватает ей двух раз в неделю. Значит, наросли корни и им влаги мало. Значит, пора пересаживать в горшок по-больше.

zhmary

Вести с полей. Тюменская такка, которая сушила листья, перезимовала с одним листом.
[smg id=244373]
Сейчас пустила ростки со ствола и лист с верхушки. Со ствола у нее штуки три маленьких ростка. На фото виден один только.
[smg id=244374]

Такка мини зимой была не очень, но вроде ожила, выпустила лист. Надеюсь, этим летом обрастет.
[smg id=244375]

Московская такка перезимовала очень хорошо. Отжелтила только один лист, в марте выпустила новый лист, и по-моему, растет цветонос - пока плохо видно. Фото не сделала, по сравнению с осенними фото, мало изменилась.

Mariya 114

девочки,подскажите.появилась у меня такка месяца полтора назад..состояла с неделю и в грунте заметила живность-пересадила в новый грунт и горшок побольше. так она у меня стала опускать большие листья. чего ей не хватает??
на фото такка в том виде в котором я её получила. фото тут
http://vk.com/photo64038257_356976291

zhmary

Мои такки.
1. Самая старшая - из Москвы. У меня с 2010 года.
[smg id=248181]
Растет лист и цветонос
[smg id=248182]

2. Такка мини из Тайланда. С 2012 года.
[smg id=248183]

3. Такка из Тюмени. После прихода в прошлом году стремительно отсушила все листья. Зимой простояла с одним листом. Весной ожила.
[smg id=248184]

4. Такка из Тюмени 2. Как пришла, так и не изменилась.
[smg id=248185]

zhmary

Первая тюменская такка не сдается. Первый лист вырастила, правда, маленький. Пустила второй.
[smg id=249857]