У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Каттлея

Цитата: Зухра от 03 марта 2019, 10:47:57Корней свежих много наросло . Но вот что-то мне не нравится плесень .
Зухра, это не плесень , это кора зараженная грибом , там же даже нити грибные видны , потом появляются белые шарики ,а потом и сами грибочки , настоящие ! Я с таким сама столкнулась несколько лет назад , все камбрии были с таким набором , потом сын купил мешок коры для мульчи в сад и там я тоже нашла такие же кусочки коры, как бы с плесенью , но это не плесень (хотя плесень тоже гриб) ! Я из этого мешка брала чистую кору для других орхидей , но  со временем во всех горшках появились грибочки !Я сначала боролась с ними как могла , кучу фунгицидов перепробовала , но угробила только орхидеи (сейчас думаю -  может это был грибы , которые специально подсадили для симбиоза , орхидеи росли и цвели и им как будто не мешали , мешали только мне ) и решила вообще от коры отказаться , перешла на керамзит ! Но сейчас опять понемногу кое кому опять добавляю ,то кору , то мох !
Бульбы стареют , я , когда они уже совсем становятся коричневыми вырезаю со старыми корнями  или  выкручиваю (что , наверно , делать нельзя ) если не пересаживаю !
Цитата: Крендель от 02 марта 2019, 01:29:50Я сама, наверное, не решилась бы отчикать половину.
Крендель, мои цимбидиумы росли в 10л ведрах пластиковых и еще больших ведер я не нашла , конечно если постараться , то нашла бы , но ставить их было бы не куда , вот я и решилась отрезать корни , чтобы посадить опять же в ведра того же размера , тем более обещали , что корни быстро нарастут ! hysterics2 Они конечно хорошо нарастают если здоровые и от новых бульб !
Зухра, у вашего цимбидиума корни хорошие и молодые бульбы здоровые , я бы сейчас просто убрала бы старую Бульбу, осторожно выбрала зараженную кору ( сколько смогла бы ) и перевалила в больший горшок подсыпав новый грунт ( керамзит +уголь+кора +кусочки пенопласта и мха ) Я еще своим подмешивала сухие кусочки конского навоза !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Крендель

Цитата: Каттлея от 04 марта 2019, 19:56:57Бульбы стареют , я , когда они уже совсем становятся коричневыми вырезаю со старыми корнями  или  выкручиваю (что , наверно , делать нельзя ) если не пересаживаю !
Выкручивать можно  yes в одной книге (Россин Лепаж "Орхидеи") написано про цимбидиумы: "Уберите старые псевдобульбы из середины растения. Ухватите их у основания и потяните вверх. Они легко отделяются."
Цитата: Каттлея от 04 марта 2019, 19:56:57мои цимбидиумы росли в 10л ведрах пластиковых и еще больших ведер я не нашла , конечно если постараться , то нашла бы , но ставить их было бы не куда , вот я и решилась отрезать корни , чтобы посадить опять же в ведра того же размера
у меня было такое предположение, что именно по этой причине

Зухра

Цитата: Каттлея от 04 марта 2019, 19:56:57и перевалила в больший горшок подсыпав новый грунт ( керамзит +уголь+кора +кусочки пенопласта и мха ) Я еще своим подмешивала сухие кусочки конского навоза !
Я его пересаживала в прошлом году и думаю плотность корней там не большая . Мне кажется , когда я буду убирать бульбу, уберется часть корней и он удачно влезет в прежний горшок . Ну это я надеюсь ....ну а как будет , посмотрим .
У меня есть гранулированный конский навоз , стоит ли его добавлять ? Лучше его сверху добавить , чтоб корни не пожечь ? И сколько ? Сейчас весна , может им азот и показан ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Зухра

Вырезала . действительно ,как-то не все с ней хорошо было . Но я думаю ,что успела . Срез светлый , гниль только началась .
[smg id=378453]

[smg id=378454]
Кору всю вытряхнула . Пустые корни отрезала .
[smg id=378455]
Сделала еще дырочки в горшке . Вот только не знаю , удалось ли напихать кору в серединку . Не хотела сильно травмировать корни .

Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Каттлея

Цитата: Зухра от 05 марта 2019, 16:21:16. Вот только не знаю , удалось ли напихать кору в серединку . Не хотела сильно травмировать корни .
Зухра, а это и не обязательно заполнять все пустоты , больше воздуха будет ! А со временем утрясется !
Цитата: Зухра от 05 марта 2019, 04:52:42У меня есть гранулированный конский навоз , стоит ли его добавлять ? Лучше его сверху добавить , чтоб корни не пожечь ? И сколько ? Сейчас весна , может им азот и показан ?
У меня навоз был старый , выветренный , высушенный , не жгучий , я его сама собирала ! А гранулированный - надо инструкцию посмотреть ! Азота ему сейчас , когда пойдут новые росты , точно будет много надо  , чтоб толстые Бульбы наел ! От этого будет зависеть как он перенесет зимнюю сушку и цветение !

Вероника Яборова

Я гранулированный конский навоз настаивала несколько дней и поливала раствором. После пересадки корни могут быть немного повреждены, их лучше бы поберечь.

Крендель

Цитата: Зухра от 05 марта 2019, 16:21:16Вырезала . действительно ,как-то не все с ней хорошо было . Но я думаю ,что успела . Срез светлый , гниль только началась .
А чем в итоге срез помазали?
Если будет возможность, держите в курсе, как у него дела будут ttt

Алёна245

Здравствуйте! В августе 2018 купила цветущий цимбидиум. Все это время он активно растил росты. Неделю назад заметила это  :magnifying glass: Это может быть цветоносом? Оно толще других ростов.
Так оно выглядело 1 марта [smg id=378515]  [smg id=378516]
А так сегодня  [smg id=378517]

SvetlanaM

Цитата: Алёна245 от 11 марта 2019, 11:57:21Неделю назад заметила это   Это может быть цветоносом?
Мне кажется это побег. В любом случае стоит еще подождать)

Каттлея

Алёна245, мне тоже кажется новый рост , островат ! Но , поживем - увидим !

Алёна245

Да, все-таки оказался рост [smg id=378692]

Зухра

как мало сообщений о цимбидуумах . Вывод или они так не популярны или только у меня с ними проблемы  mosking
три растения куплены осенью 17го , 2-3бульбы в горшке.  Один бедолага( в черном горшке) , сначала сломался у основания ,затем падал с полным вытряхиванием из горшка , через пол года зацвел.

[smg id=390327]

В 2019летом попросилась к знакомым и отправила их на дачу на все лето . Осенью мне их вернули . И вот любимчик в черном выпустил 2 роста ...но я была на операции , а погоды стояли крайне жаркие и 2роста засохли .

[smg id=390328]

И все же любимчик в черном весной снова порадовал . Эти два ...в зеленом выросли как кони и никакие танцы с бубнами им не помогают .

[smg id=390329]

Зимуют на лоджии +12+15 . Солнце с 2часов . Летом на даче . Подкормка -ну такие мелкие шарики  как крупа ,для орхидей .
Вопрос-
-есть огромное желание разделить один из кустов в зеленом горшке . Я заметила как  бодро наращивает корни цимбидиум в черном . Корней было мало , но были убраны гнилые и главное субстрат воздушный ...правда при двухнедельном моем отсутствии в черном все отсохло , а зеленых можно было еще неделю не поливать . Я вот слышала , что цимбидиум не цветет , пока не затянет корнями плотно весь горшок . Получается черный живет и цветет ''на зло'' ?
Делить или не делить?

Вероника Яборова

Цитата: Зухра от 19 марта 2020, 09:51:41Я вот слышала , что цимбидиум не цветет , пока не затянет корнями плотно весь горшок .
У меня цимбидиум зацвел и при минимуме корней, в первый же год после посадки. Возможно, причина слухов о нецветении заключается в том, что многие цимбидиумы относятся к "холодным", поэтому встречаются рекомендации покупать "теплые" гибриды.
Я сейчас думаю пересаживать или нет свой цимбидиум, - корни уже вылезают из горшка на поверхность.

Каттлея

У меня хранятся много цветочных журналов ! И вот в , журнале  "Цветоводство" 05 1985г есть статья , надеюсь она вам поможет понять , что надо цимбидиуму ! Я ее сфотографировала , если фото увеличить можно прочесть !

Вероника Яборова

Хорошая статья: ключевая фраза: "Для заложения соцветий необходима относительно низкая ночная температура (по возможности не выше 13 градусов) во всем летние месяцы".
Именно по этой причине могут быть трудности с зацветанием "холодных" цимбидиумов.