У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Зухра

Мне кажется, они разных сортов .Хотя бы по виду .Тот, что цвел , у него листья очень длинные и висят, как уши спаниеля . А тот, который жирно-упитанный , у него листья короче и стоят по стойке ''смирно''.
И тот и другой гонит сейчас 2-3 новых роста .
Сегодня будет солнце и сделаю фото  их горшков и верхней корневой .
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Крендель

По ссылке неплохое видео про пересадку цимбидиумов. У рассказчицы цимбидиумы не первый год, и они у нее растут и цветут, думаю можно прислушаться к ее советам.

Каттлея

Крендель, у меня тоже очень давно растут цимбидиумы ! Посмотрела видео и хочу высказать свое мнение !
Видно что цимбидиумы здоровые - листья без пятен , корни белые и их много ! У меня были такие же ! Я их пересаживала так же , сильно не потроша , в такой же смешанный субстрат , правда кору не кипятила ни в микроволновке ни на огне -мне кажется это одно и тоже ! И они хорошо росли и цвели года 4 ! Горшок для цимбидиума не обязательно должен быть прозрачным , это же наземные орхидеи ! А вот совет , что можно отрезать ножом половина корней и орхидея это перенесет прекрасно , почти убил мои прекрасные цимбидиумы , я тоже , когда пришло время пересаживать их , в очередной раз , нашла в инете видео с таким же советом , там даже показали как это надо сделать - одним махом , весело , огромным ножом от....ли ровно половину корней , ну и я воодушевившись увиденным сделала то же самое ! Мои цимбидиумы уже 3 год не могут прийти в себя - Бульбы измельчали , новые росты  плохо растут , тормозят в развитии , чахнут , к ним стали липнут всевозможные болезни - еще бы  hysterics2 , я ведь сама столько открытых ран нанесла им ! Так что не вздумайте резать здоровые корни , лучше взять горшок побольше или разделить куст ! Рекламируемые препараты наверно , полезные , ни чего не могу про это сказать ,  если кто ими пользовался , пожалуйста , напишите ! Мне знаком , из предложенных только НВ-101 , я им пользуюсь  при поливе  для снятия у орхидей любого стресса , поднятии иммунитета , стимуляции роста !
Вот так цветет  один из 5 сейчас

А как цвели раньше есть фото и у меня на страничке и в темках ! Правда я сейчас посмотрела - фото не видно из-за переезда яндекс -фоток , но если нажать на крестик то фото можно увидеть !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Вероника Яборова

Валентина, шикарный цимбидиум!

SvetlanaM

Цитата: Каттлея от 28 февраля 2019, 10:12:07А вот совет , что можно отрезать ножом половина корней и орхидея это перенесет прекрасно , почти убил мои прекрасные цимбидиумы , я тоже , когда пришло время пересаживать их , в очередной раз , нашла в инете видео с таким же советом , там даже показали как это надо сделать - одним махом , весело , огромным ножом от....ли ровно половину корней , ну и я воодушевившись увиденным сделала то же самое ! Мои цимбидиумы уже 3 год не могут прийти в себя - Бульбы измельчали , новые росты  плохо растут , тормозят в развитии
Резать корни никогда никому не посоветую!

Крендель

Каттлея, посмотрела ваши цимбидиумы, очень красивые, жаль, что так получилось с пересадкой и обрезкой корней. Я сама, наверное, не решилась бы отчикать половину. А после вашего опыта, точно не буду делать этого, хотя мне до этого еще далеко, о таких корнях как в видео только мечтаю пока. Препараты меня тоже заинтересовали, особенно Физан, надо поподробнее про него почитать. Валентина, а вы чем удобряете свои цимбидиумы?

Зухра

Продолжение темы . Мой цимбидиум , который у меня не цвел в этом году . Много новых ростов . И пересаживала я его в перевалкой . За год наросло много новых корней . Горшок на 2 пальца больше прежнего .
Вытащила сегодня его . Так сказать ревизия  :magnifying glass:
Корней свежих много наросло . Но вот что-то мне не нравится плесень . Может пролить фитоспорином ?
Дайте , пожалуйста совет .
[smg id=378351]

[smg id=378352]

И еще есть вопрос . Бульба старая начала сохнуть . Не мокнет . Именно сохнет , прямо деревянная . Вот сейчас , когда я его вытащила , может ее вырезать . Конечно , там рядом новые корешки , без травмирования конечно не обойтись .Короче , резать или нет ?

[smg id=378353]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Крендель

Цитата: Зухра от 03 марта 2019, 10:47:57Корней свежих много наросло . Но вот что-то мне не нравится плесень . Может пролить фитоспорином ?
Плесени не так много, я  раза с третьего разглядела и то не уверена (на первом фото внизу справа?). Пролить фитоспорином можно.
Цитата: Зухра от 03 марта 2019, 10:47:57И еще есть вопрос . Бульба старая начала сохнуть . Не мокнет . Именно сохнет , прямо деревянная . Вот сейчас , когда я его вытащила , может ее вырезать . Конечно , там рядом новые корешки , без травмирования конечно не обойтись .Короче , резать или нет ?
Бульба подозрительная. Если бы это было обычное отмирание старой бульбы, то сначала бы листья засохли и только через какое-то время сама бульба. В вашем случае листья зеленые. Бульба потемнела снизу, предположу, что какая-то гниль. Если бы бульба была мягкая, то однозначно резать надо было бы. Но бульба твердая, вы говорите, значит два варианта:

• Бульбу хорошо смазать контактным фунгицидом (фундазол, максим), может быть, не всю, а только снизу коричневую часть с захватом зеленой части, хотя посмотрела еще раз на фото, практически всю и получится. Наблюдать, не мочить.
  • Резать. Посмотреть какой будет срез, если зеленый - хорошо, но все равно срез обработать контактным химическим фунгицидом. Если срез - коричневый - дело хуже, но так же обработать и наблюдать. Не мочить.
Вот здесь посмотрите https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=851.msg965739#msg965739 писала про свой мини цимбидиум, пришел ко мне с одной из бульб с потемнением типа как у вас, бульба была твердая, листья на ней зеленые. Я ее отрезала, но зеленый срез сильным фунгицидом не обработала. А здесь, чем все закончилось https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=851.msg967556#msg967556

Asio Otus

Цитата: Крендель от 04 марта 2019, 00:05:24Бульбу хорошо смазать контактным фунгицидом (фундазол, максим),
Фундазол не контактный фунгицид, а системный, с длительный периодом распада, я бы просто так не стала бы его применять.

Цитата: Зухра от 03 марта 2019, 10:47:57Но вот что-то мне не нравится плесень . Может пролить фитоспорином ?
Сырость в горшке, кора не разложившееся органика, поэтому и плесень появляется, так как субстрат не просыхает. Толку от пролива фитоспорина не будет, никакой фунгицид не поможет, медьсодержащий в большой концентрации поможет, только за счет реакции окисления, но он при этом корни сожжет, поэтому смысла проливать фунгицидом нет, нужно изменять режим полива.

В целом, если есть любой другой в виде порошка системный фунгицид (кроме фундазола), то можно применить, сделать кашицу и смазать срез после удаления псевдобульбы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Крендель

Цитата: Asio Otus от 04 марта 2019, 00:38:16Фундазол не контактный фунгицид, а системный, с длительный периодом распада, я бы просто так не стала бы его применять.
Матчасть ещё плохо выучила  confusion  :)
Цитата: Asio Otus от 04 марта 2019, 00:38:16В целом, если есть любой другой в виде порошка системный фунгицид (кроме фундазола), то можно применить, сделать кашицу и смазать срез после удаления псевдобульбы.
То есть все-таки лучше системным? Максим не подойдёт?  На будущее хочу для себя прояснить.

Зухра

Крендель, Asio Otus, спасибо за советы .  У меня конечно полный набор всяких лекарств , и максим , и фундазол имеется . Про максим слышала , что он очень слабенький . Я почему-то им давно не пользуюсь . А  что вы скажите о метронидазоле https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_756.htm  ?
Я им пользуюсь в очень печальных случаях . Делаю кашицу и мажу гниль . Мне кажется он помогает .
Я чувствую , что горшок плохо просыхает . Сейчас , когда начну резать и убирать бульбу , я думаю дойдет до разбора и вытряхивания корней . Может субстрат покрупнее замесить ?

Крендель

Цитата: Зухра от 04 марта 2019, 08:08:59Сейчас , когда начну резать и убирать бульбу , я думаю дойдет до разбора и вытряхивания корней . Может субстрат покрупнее замесить ?
Только я бы, по возможности, корни не тревожила, потрясла бы, палочкой поковыряла, чтобы старый субстрат по максимуму выпал. Вниз кору крупную с такими же кусками пенопласта, может даже по низу горшка дырочки дополнительно сделать. Ну а в середину и наверх не знаю  :) я своих один в (триферн+серамис+мелкая кора) посадила, а другой в (серамис+мелкая кора), третий в (кору мелкой и средней фракции+ пенопласт+немного лавы+немного древесного угля+немного триферна+немного мха+немного серамиса). Намешала mosking
Цитата: Зухра от 04 марта 2019, 08:08:59А  что вы скажите о метронидазоле https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_756.htm  ?
Не использовала, тоже послушаю  :mail-1:

Зухра, вы потом поделитесь, пожалуйста, фотками или просто напишите, что у вас получится, особенно срез от потемневшей бульбы интересует.

Asio Otus

Цитата: Крендель от 04 марта 2019, 01:31:30То есть все-таки лучше системным? Максим не подойдёт?  На будущее хочу для себя прояснить.
На мой взгляд, а смысл применять контактный? Если мы не обрабатываем полностью орхидею, во избежании разведения лишней сырости,  и есть проблема в виде не простого усыхания псевдобульбы, то лучше применить системный препарат, который проникает в систему через ткани. Проблема в другом, что хороших системных препаратов широкого спектра в продаже мало к примеру,  Байлетон отличный препарат, но в продаже они лишь у некоторых частников, не будешь же бадью препарата за 5 тысяч приобретать. Можно применить Топсин

Цитата: Зухра от 04 марта 2019, 08:08:59. А  что вы скажите о метронидазоле https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_756.htm  ?
Я им пользуюсь в очень печальных случаях . Делаю кашицу и мажу гниль . Мне кажется он помогает .
Он не фунгицид, антибактериальный препарат, исследований на тему применения метронидазола в садоводстве и растениеводстве не было, лишь самостоятельное применение. Поэтому тут сказать, что он всегда поможет в любом подозрительном случае нельзя.  За счет антибактериальной активности может помочь в случае если инфекция бактериальная, есть одно из предположений, что сначала растение поражается бактериальной инфекцией, а уже затем на ослабленные ткани садится грибковая инфекция. А какой результат будет, сложно сказать.  Патогены грибков у нас есть всегда, а поражают они растения если мы нарушаем агротехнику, или растение ослаблено.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Зухра

Крендель, я конечно сделаю фото , но  ''нежный'' срез не могу гарантировать :D .Работает частично только правая рука . Конечно за несколько лет я научилась применять зубы и ноги , но все же результат очень часто оказывается плачевным . :o
Иногда я прошу помочь мужа . Нууууу...результат так же не всегда тот , которого я ожидаю . Вчера он вытаскивал из горшка свеже купленный  цимбидиум . Вот где я без него бы не справилась . Очень плотно сидел в горке . Он часто мне помогает с орхидеями (с обычными цветами я как-то сама справляюсь). У орхидей очень часто нужно что-то одеревеневшее отрезать не повредив хрупкие корни . Но все же , не радостно он как-то режет  confusion Чувствуется , что его это напрягает и он побыстрее хочет отделаться  .Ну и режет не нежно , а как-то ...как придется . Нет , не цветочник он  mosking

Крендель

Цитата: Зухра от 04 марта 2019, 10:15:53я конечно сделаю фото , но  ''нежный'' срез не могу гарантировать :D
Любой, какой получится, буду благодарна  thanks
Цитата: Зухра от 04 марта 2019, 10:15:53Но все же , не радостно он как-то режет  confusion Чувствуется , что его это напрягает и он побыстрее хочет отделаться  .Ну и режет не нежно , а как-то ...как придется . Нет , не цветочник он  mosking
Я вас понимаю, у меня такой же  ;) но главное - помогает!!!