Цимбидиум заболел...

Автор Oksanakisi, 15 октября 2013, 13:25:26

« назад - далее »

Oksanakisi

Что-то происходит с моим питомцем. Похоже на поражение трипсами, но не уверена. Помогите разобраться, пожалуйста. Листья стали снизу частично липкие и на них появились черные точки, в внизу растение тоже липкое, но там точки какие-то водянистые. Растение купила пол года назад. Думала что липкость от слишком высокой температуры, но сейчас стала внимательней рассматривать...узнала (прочитала) про вредителей разных и вот теперь паникую!!!  У меня много цветов, а вдруг эта зараза на них тоже распространиться??? [smg id=147168 type=preview align=center caption="IMG 1973"][smg id=147169 type=preview align=center caption="IMG 1962"][smg id=147170 type=preview align=center caption="IMG 1972"]

vea

Oksanakisi, расскажите сначала о Вашем цимбидиуме  :) Пересаживали после покупки? Какой уход (полив-влажность-освещение-вентиляция)? Он у Вас в квартире или на балконе обитает?
Цитата: Oksanakisi от 15 октября 2013, 13:25:26У меня много цветов, а вдруг эта зараза на них тоже распространиться???
Если сомневаетесь, то лучше пока изолировать от других растений.
Ознакомьтесь с темой Вредители на орхидеях

Oksanakisi

Цимбидиум в апреле купила, не пересаживала.  Дома в квартире живет. Полив по мере почти полного высыхания грунта очень обильный (короче ухаживаю как за фаленопсисом и стараюсь создать такие же условия). Воздух только сухой от отопления, но я цветок опрыскиваю. Проветриваю через форточку, чтоб сквозняков не было стараюсь.
Читаю всяко-разно в интернете...совсем запуталась, теперь подозреваю паутинный клещ и трипсы... hysterics2
А изолировать цветок наверное поздно уже, так как липкость давно была просто я невнимательно к этому относилась. Боюсь уже у меня полный зоопарк на цветах, все заразиться могли. :-[  Что же теперь делать?....Чем обрабатывать?...Или я рано паникую...

vea

Oksanakisi, предлагаю Вам просмотреть внимательно с лупой на предмет живности цимбидиум и остальные растения  :look: Также можете протереть листики влажной салфеткой или ватным диском. Если заметите чёрные точки, значит клещик. Просто, прежде чем паниковать, надо разобраться с кем имеем дело  yes А потом уже будем действовать. Мой цимбидиум гуляет с весны до осени на открытом балконе. Поэтому там время от времени появляются гости, желанные и не очень. Замечала пару раз щитовку, но совсем мало  ttt Вредитель также может быть принесён с другими растишками.
С другой стороны, цимбидиуму необходимы другие условия выращивания, чем фаленопсисам. Вторых надо просушивать перед очередным поливом. А цимбидиуму же не желательны в период активного роста полные просушки субстрата. Скоро зима. Период покоя устраивать не собираетесь? Тогда необходимо хорошее освещение и полив в обычном режиме, так как цимбидиум будет продолжать вегетировать. Я всё к тому, что сильное, здоровое растение вряд ли будет вредитель атаковывать. Значит что-то ему не подходит, не нравится. 

И ещё. Можете сделать подробные фото псевдобульб и субстрата?  :i_photograph:

Oksanakisi

Цитата: vea от 15 октября 2013, 19:57:20Если заметите чёрные точки, значит клещик.
Спасибо большое вам за внимание к моей проблеме. Ватным диском протёрла листья - на нём остались черные точки, на насекомых не похоже, скорее следы чьей-то жизнедеятельности. Жаль лупы дома нет, завтра постараюсь купить и всё осмотрю.
Цветок как купила не пересаживала. У него в центре была большая псевдобульба, рядом поменьше. Он успел отрастить (за то время что у меня живёт) 2 новых ростка по бокам большой бульбы.[smg id=147340 type=preview align=center caption="IMG 1986"][smg id=147341 type=preview align=center caption="IMG 1989"][smg id=147342 type=preview align=center caption="IMG 1987"][smg id=147343 type=preview align=center caption="IMG 1991"]
Цитата: vea от 15 октября 2013, 19:57:20Если заметите чёрные точки, значит клещик.

Oksanakisi

Ну вот :-[  Теперь другая напасть происходит. Начала снимать всё сухое с бульб, чистить их от старых листьев и вдруг  обломался росток один. Внутри чёрный сгнивший совсем. Его я конечно выбросила....но на самой большой бульбе нашла пятно. Оно на ощупь твердое, но коричневого цвета.Это так должно быть или гниль? Вот теперь не знаю вырезать эту бульбу или сажать с ней?? Подскажите пожалуйста  help
[smg id=149663 type=preview align=center caption="IMG 1999"][smg id=149665 type=preview align=center caption="IMG 2000"]

vea

Oksanakisi, пятно мне однозначно не нравится  :no: Оно, видимо, перешло от маленькой псевдобульбы. Я бы отрезала только пятно, до живого места, лезвием или скальпелем и обработала бы срез фунгицидом. Это место должно хорошо подсохнуть. При поливе стараться не мочить, пока не заживёт.

Oksanakisi

Цитата: vea от 23 октября 2013, 20:53:34пятно мне однозначно не нравится   Оно, видимо, перешло от маленькой псевдобульбы. Я бы отрезала только пятно, до живого места, лезвием или скальпелем и обработала бы срез фунгицидом. Это место должно хорошо подсохнуть. При поливе стараться не мочить, пока не заживёт.
Только-что нашла в почве маленьких червячков!!! [smg id=149750 type=preview align=center caption="IMG 2006[1]"]
Думаю чем обработать? Есть актеллик и фитоверм....

Oksanakisi

Цитата: Oksanakisi от 23 октября 2013, 21:16:47Только-что нашла в почве маленьких червячков!!!
Я поняла - это многоножки!!!  Замочила цветок в воде, а оттуда много маленьких выплыло и одна большая[smg id=149826 type=preview align=center caption="IMG 2015[1]"]
Пойду травить их актелликом, а потом вырежу пятно и обработаю фитоспорином-м. Надеюсь после хим-атаки цветок не загнётся. Скоро фото цветка выложу....

vea

Цитата: Oksanakisi от 23 октября 2013, 21:38:35Я поняла - это многоножки!!! 
Так как мой цимбидиум гуляет с весны до осени на балконе, многоножки в субстрате тоже присутствуют. Насколько они вредят растению не могу сказать, по цимбидиуму не видно. Но в комнатных условиях я бы тоже не хотела многоножек в субстрате  :)

Oksanakisi

Цитата: vea от 24 октября 2013, 12:45:18Насколько они вредят растению не могу сказать, по цимбидиуму не видно. Но в комнатных условиях я бы тоже не хотела многоножек в субстрате
Присмотрелась к корням. На них много мелких дырочек, думаю это многоножки их грызли :magnifying glass:
[smg id=150089 type=preview align=center caption="IMG 2017[1]"]
После обработки химией и вырезания гнили бульба слегка сморщилась. Цветок пока без грунта лежит, подсыхает. но боюсь корни пересушить...завтра посажу.[smg id=150090 type=preview align=center caption="IMG 2016"]

Ky!

Цитата: Oksanakisi от 23 октября 2013, 21:38:35Я поняла - это многоножки!!!  Замочила цветок в воде, а оттуда много маленьких выплыло и одна большая

На фото хищная многоножка, она уж точно ничего "грызть" не будет. Это полезные зверьки.

Oksanakisi

Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 22:51:59На фото хищная многоножка, она уж точно ничего "грызть" не будет. Это полезные зверьки.
Не повезло им со мной.... а их было так много, штук наверное 20 и они такие противные. Наверное их уже нет..