Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Neit от 07 ноября 2014, 22:24:48Нет Тань при хорошей пересушке листья еще и сохнут на концах, при поливе раскручиваются
не сохнут у меня, потому что стараюсь сразу поливать) ... просто раскручиваются)

при отсутствии корней тож могут, я не спорю), но и пересушку, Надь, не отрицай. ))

С учетом различных климатических условий поведение может слегка отличаться)

Neit

Цитата: Grandiflora от 07 ноября 2014, 23:53:49С учетом различных климатических условий поведение может слегка отличаться)
Может, не спорю, но у Маришки было тож самое с зебриной, вообще условия кардинально отличные от моих yes Единственное, что у нее листья по краям трубочек сохли, клеща травили yes Я ее домой привезла, а корней у нее ноль, даж переукоренить не смогла  :no:

Xenia

Уважаемые любители марантовых! Подскажите, пожалуйста, что делать с калатеей? Очень хочется растение реанимировать!
Купила этот кустик летом. Горшок был очень большой  и почва очень мокрая. Пересадила, предыдущий субстрат с корней убрала, гнилое подрезала, присыпала углем. Поливаю, когда листья начинают немного сворачиваться вертикально вовнутрь. Растение листиками шевелит-поднимает на ночь. Но листья так же продолжают сохнуть, начиная с кончика и до конца. Наверное, с лета пару листов совсем засохли и еще на подходе.. На одном листике появилось желтое пятно-постаралась показать. Да, и горшок недавно поставила на влажный керамзит. Что мне делать дальше? Может чем-то полить или побрызгать? Не хочется потерять!
[smg id=222006][smg id=222007][smg id=222008]

Радикал на форуме запрещен

Пользуйтесь своим альбомом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8787

Админ

Grandiflora

Xenia, а этот горшок какого размера  (диаметр горшка)? Какой грунт? Как часто поливаете? Где стоит растение?
Марантовые так ведут себя при неверном режиме полива. С корнями вероятно все не так благополучно.
1. Отрегулировать полив необходимо.
2. Можно при плановом поливе пролить Радифармом.

Xenia

Извините, фото никак правильно не научусь вставлять..(

Grandiflora

Xenia, заходите в свой альбом по ссылке https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8787
и с помощью кнопок "Добавить файл в этот альбом" или "Массовая загрузка" загружайте фото в альбом.
Потом выделяйте у загруженного фото BBC-код для вставки на форум floralworld (который выглядит так  [ smg id=222007]) и вставляйте его в сообщение, которое должно содержать фото.

Xenia

Grandiflora, Grandiflora,
Цитата: Grandiflora от 01 декабря 2014, 10:19:31
Xenia, а этот горшок какого размера  (диаметр горшка)? Какой грунт? Как часто поливаете? Где стоит растение?
Марантовые так ведут себя при неверном режиме полива. С корнями вероятно все не так благополучно.
1. Отрегулировать полив необходимо.
2. Можно при плановом поливе пролить Радифармом.
Grandiflora, спасибо за ответ! Мне тоже кажется, прочитав эту познавательную темку, что в неверном поливе дело!.. Но как же тогда быть, если я поливаю уже тогда, когда немного листики начинают сворачиваться?.. И пальцем проверяю землю, и вес горшочка учитываю-чтобы легкий был..
Горшок-диаметр сверху 9, а высота 8. На дне слой керамзита. Грунт старалась сделать рыхлый, чтобы рассыпался... Брала хвойный субстрат, добавляла туда кокосовое волокно и чуть меньше торфа. Стоит на кухне, сразу около подоконника, т.к. на подоконнике поддувает с окна. Сторона юго-западная.

Grandiflora

Xenia, от пересушки тож возможны такие повреждения  yes
Я бы воспользовалась Радифармом, марантовые на него тоже хорошо отзываются. Плановые 2-3 полива с ним, потом обычная вода и корни должны начать расти и функционировать.

Xenia

Grandiflora, подскажите пожалуйста! Пока не могу нигде найти Радифарм, можно ли его заменить на Гетерауксин? В магазине предложили.

Grandiflora

Цитата: Xenia от 03 декабря 2014, 10:43:08можно ли его заменить на Гетерауксин?
я им и аналогами не пользуюсь, т.к. сложно с ним рассчитать нужную концентрацию.

Xenia

Цитата: Grandiflora от 03 декабря 2014, 11:20:27я им и аналогами не пользуюсь, т.к. сложно с ним рассчитать нужную концентрацию.
Понятно. Спасибо!! Тогда буду дальше искать! :)

Link

Цитата: Ky! от 23 октября 2014, 11:23:43Это неверно. Маранта любит яркое рассеянное освещение, то есть с притенением от прямых солнечных лучей. В тени, боюсь, особенно в осенне-зимний период, ей будет тяжеловато.
Это неверно. Северный подоконник, Питер, иногда непонятно, когда день, когда ночь. Строманта вообще в комнате стоит. Прут, как сумасшедшие, не знаю, куда девать. А вот летом листья бледнеют. Не Голландия.

Цитата: Xenia от 01 декабря 2014, 12:01:07На дне слой керамзита. Грунт старалась сделать рыхлый, чтобы рассыпался... Брала хвойный субстрат, добавляла туда кокосовое волокно и чуть меньше торфа
Усердие превозмогает все. Иногда и рассудок. Слишком много - чересчур. При таком грунте надо дважды в день поливать. А жрать ей что? Подсыпьте грунта типа "сенполии". Хотя бы.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Affiniti

Link

Где-то читал, что марантовые не выносят табачного дыма. Это неправда, если дым табачный. Он им только на пользу. Не покупайте сигареты, особенно питерского производства. Табака там нет. Проверено, людей, которые курят свои - выгоняю в туалет или на лестницу. От этой дряни цветы убиваются. Как вообще это курят?
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.