Для тех, кто любит трудности. Выращивание с самого начала

Автор helenmig, 08 ноября 2011, 13:43:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

helenmig

Выращивание с начала и до конца
Задачи:
1. добиться быстрого роста
2. развитие правильной структуры ствола
3. подготовить корневую систему к жизни в плоском горшке  бонсай
4.  создать облик, близкий к задуманному проекту


Этапы развития:
Выращивание дерева  состоит из 3-х этапов:
1. разгон
2. выращивание скелетных ветвей и формирование плоской корневой системы
3. ветвление и формирование кроны.

helenmig

#1
РАЗГОН
При  выращивании черенков и сеянцев  в  первые 3-5 лет основной  задачей является
быстрый рост и хорошее ветвление растения. Это обеспечивается:

1. соотвественной почвой(https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22228.msg249949.html#msg249949).
В таких безземельных субстратах процессам гниения негде развиваться. Залить растение нельзя, , отлично развивается поверхностная корневая, пересадка занимает несколько минут,  мы имеем полный контроль над ростом растения. После пересадки с обрезкой корней дерево восстанавливается за несколько дней

2. интесивным светом( дополнительная подсветка зимой)

3. правильно подобранными удобрениями.
Следует помнить, что азотистые удобрения способствуют нарастанию зеленной массы, а фосфор необходим для роста корней. Первые годы вырашивания, при условии обеспечения необходимого света, ваш выбор: удобрения для декр. листв. растений. Удобрения следует добавлять часто, не меньше 2-3 раз в неделю, но разбавленными в 5-10раз по отношению к рекомендуемой дозой. Тогда питание будет интенсивным, но удобрение будет использоваться полностью и не приводить к засолению почвы.

4. для успешного ветвления  наобходимо прищипывать  и обрезать верхушку растения.
Однако следует помнить, что слишком значительная обрезка может вызвать обратную реакцию и просто затормозить рост растения.  Особенно следует быть осторожными с недавно укоренными черенками и сеянцами. Если прищипка разультата не дает,  то  в этих случаях полезно отпустить растение на значительную высоту примерно до 30-40см, а только потом, обрезать его примерно до 20-25см.
Пример:
евгения инволюкрата 35см
[smg id=158418]
Если и этот метод    не приводит  к разитию нижнего ветвления следует с помощью оттяжки наклонить вершину.  Угнетения апикального роста неизбежно приведет к активному ветвлению.
Пример:
Оттяжки на молодом псидиуме                                                                         Результат
                           
Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

Когда нужное ветвление получено,  следует добиваться максимального развития нижних веток и очень умеренного верхних.  Надо стремиться, чтобы дерево на ранних этапах развития выглядело примерно, как елка.

Помните: если верхние ветки будут слишком толстые, в дальнейшем их скорее всего придется удалить.

5. На этом этапе развития растения не страшно, если оно по высоте привышает задуманные вами размеры. Растение всегда можно уменьшить или обрезкой, или воздушной отводкой.

6. Если рост молодого растения соотвествует вашей задумке, отлично. Но так получается очень редко. Поэтому не забывайте, что вы в последствии можете выделить подходящий фрагмент с помощью воздушной отводки.


helenmig

#2
ФОРМИРОВАНИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

1.Выбор горшка
На раних этапах развития растения, не стоит высаживать в  керамический горшок для бонсай.  Назначение таких горшков (помимо создания гармоничного облика бонсай) обеспечить торможение роста растения.  На ранних этапах развития следует остановиться на пластиковых плоских горшках, постепенно увеличия их размер по мере роста растения.


Такие горшки обеспечивают:
1. развитие корней в невысокой плоскости,  что готовит корневую систему сразу к стандартному горшку для бонсай

2. на пластиковом горшке  легко ставить оттяжки направляя ветки в нужном направлении.
Размер горшка для молодого растения следует увеличивать с каждой пересадкой. Он должен быть  быть на 1-2 см больше корневой системы.  Конечный размер горшка практически неограничен. В конечном счете, при разгоне растения используют пластиковые тазы.

2.Работа с корневой системой.
Следует помнить, что от развития корней зависит толщина и форма ствола. Плоский горшок обеспечивает  развитие именно радиальное расположенных корней. Они в свою очередь способствуют «расплыванию» нижней части ствола, обеспечивая в дальнейшем развитие сбежистости ствола.

Существует множество приемов, которые  способствуют  еще большему распластыванию корневой системы. Например, можно подложить камень под кромель дерева, заставляя корни огибать его, или положить палочку на борт горшка и притянуть корни к ней пользуясь оттяжками. Таким образом создаются небари(или обнаженные корни).  Если надо наоборот углубить корень ставится оттяжка через дренажное отверстие и с ее помощью, корень погружается вгубь.

Корни направленные вертикально вниз следует удалять полностью при  пересадке

Важно: удалением корней можно заниматься только на достаточно взрослых растениях  с  хорошей и мощной корневой системой.  Подобные эксперименты на ослабленных или просто слишком молодых растениях ведут к гибели или долгой болезни..

бург

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

На сайтах, торгующих семенами, часто даются непрофессиональные рекомендации по проращиванию собственной продукции, почему-то авторы таких советов, игнорируя известный опыт проращивания, полагают, что их семена должны проращиваться как-то иначе.
На самом деле разницы нет никакой, если не считать одного немаловажного обстоятельства: чем теплолюбивей растение, тем явление покоя у семян менее выражено.
Поэтому семена большинства тропических растений вообще не впадают в покой ( ведь в тропиках круглый год тепло ), так что не будучи высажены в ближайшие недели, они легко теряют всхожесть, и через месяц-два оказываются практически 100%-но мертвы.
Что, впрочем, не мешает многим семенным сайтам с некоторой уценкой предлагать сей дохлый товар и через год...
Другое дело холодостойкие растения, их семена, напротив, обязательно впадают в покой ( чтобы переждать зиму ), так что с ними сложность обратная - бывает нелегко пробудить, для чего семена холодостойких деревьев и кустарников обязательно стратифицируют, выдерживая 2-4 месяца при низких температурах.
Итак, любые семена, а тем более с низкой всхожестью, сначала следует замочить в чистой воде на сутки-двое, далее завернуть во влажную тряпочку и пометить между блюдцами в тепло, точно, как это делают огородники. Конечно, вместо неудобных блюдец, лучше взять любой небольшой пластиковый контейнер, а тряпицу я, например, заменяю известными гигиеническими кружками, а можно взять хоть и памперс.
Держать семена во влажном тепле ( внимание: не пересушите у батареи! ) следует до момента наклёвывания. По мере наклевывания отдельных семян можно их высаживать в грунт, желательно максимально рыхлый и с минимальным количеством органики - произвольная смесь торфа, песка, вермикулита, перлита ( никакой газонной или огородной земли, в них болезни, вредители и сорняки ), тогда всходы в фазе петельки не будут рваться и впоследствии не загниют.

Цвета

Проращивать очень удобно в чашках Петри, положив на дно и крышку кружкИ из фильтровальной бумаги. Семена при этом, если они не очень крупные, помещают на верхнюю часть чашки, тогда корешки начинают расти сразу вниз.

Midhatovna

Здравствуйте!  Если вдруг не в ту тему пишу, перекиньте, пожалуйста.
У меня есть довольно взрослая толстянка, ну немолодая. confusion Люблю Бонсай, но покупать очень дорого. Вот и подумала, может стоит попытаться его из нее сделать. Тем более, что она предпочитает низкие горшки.  Главное, чтобы  хватило терпения и умения...а последнего в плане создания бонсай у меня вообще ноль. Одна надежда на ваши советы, рекомендации и наставления.
[smg id=64956]

helenmig

Т.к мэтр у нас толстянки не жалует, наверное мне отвечать. Но сначала скажите что Вы имеете, по фотографии не слишком понятно. Это одно растение или несколько в одном горшке?

Midhatovna

Во время пересадки заметила, что они трудно друг от друга отделяются, наверно имеются дочерние. Те, что совсем маленькие, они отдельные.

helenmig

#8
Т.е. все крупные стволы  растут из одного корня? Так? Еще надо решить, что Вы хотите получить на выходе некое подобие  рощи, т.е несколько деревьев, объединенных в группу, или сформированное одиночное дерево?

Midhatovna

Из того, что имею, вроде больше подходит лесной стиль. А так, мне нравится «свободная вертикальная форма»,  Раздвоенный ствол, Плотообразная форма ( вроде не подойдет в моем случае), Литературная форма и Каскадная форма. Вот.
А что больше подойдет, по-вашему?

P.S. На ваш вопрос не ответила. Центральные высокие вроде из одного корня. Можно сформировать рощицу, и так нравится. А из тех, что отдельные, можно попробовать и отдельное деревце.

helenmig

По-моему пока надо определиться в принципе, сколько столов убирать. Если Вы вибираете одиночное дерево, надо выбрать ствол(один) остальное убрать. Этот ствол пересадить в одельный плоский горшок и добиваться ветвления. Они же прямые у Вас, как палки.  Веток практически нет. Если выбираете рощу, то аналогично, можно выбрать 2 растения(максимум 3), растущие от одного корня и наиболее отдаленные друг от друга, остальные удалить и дальше все тоже самое. Остальные деревья посадить по отдельным плошкам и тоже формировать, помня о пропорции и обязательном наличии веток. Примерно так. Толстянки растут бысторо, ствол тоже набирают быстро. Можно с ними не сильно напрягаться, только прищипывать ветки, направляя рост в нужном направлении. Ненужные ветки отрывайте. Пока выбранным деревьям надо оторвать макушки и заставить растить боковые ветки. Вот тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22635.0.html и тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22306.0.html. Есть основные методы и принципы формирования на начальных этапах. Толстянки от прочих растений ничем не отличаются. Если будет что-то непонятно, без всякого стесненния в тех  темах и спрашивайте .

Любава

#11
Осенью мне подарили фикус, он был как пушистый шарик с мелкими листочками, весной я стала его пересаживать и обнаружила, что там не один фикус, а три! При этом в середине горшка обнаружилось деревце с весьма толстым стволом и красивыми ветками. Решила отделить его и сделать бонсай. Подрезала корни, нижние ветки удалила, сильно подрезала остальные ветки. Пока просадила в обычный горшок, т.к. была не уверена что он вообще выживет после пересадки. Но вот прошло несколько месяцев, вроде деревце чувствует себя хорошо, листья измельчали, крупные я постоянно обрезаю.
Вопрос: Пожалуйста не отправляйте меня учить матчасть  я прочитала много тем форума и статьи разные, технически все понятно, но совершенно не хватает опыта. Не понимаю что мне делать дальше? Я сейчас просто обрезаю все новые побеги, которые растут наружу. Я не могу представить на перспективу, как будет выглядит дерево и что надо для этого сделать, в голове полная каша  Проволоку наматывают только на молодые растения? или на взрослые ветви тоже можно? давать новым побегам расти или нет? Честно, не понимаю с чего начать. Помогите пожалуйста!
[smg id=158420][smg id=158419]

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

helenmig

Любава  начните с того, что возьмите карандаш и бумагу и нарисуйте, что хотите получить на выходе. Как можно помочь, если непонятно что Вы хотите из него сделать? Какова Ваша идея?   Если с вашей точки зрения, дерево готово, надо  прежде всего обрезать  побеги, которые растут внутрь, а не наружу. Плохо Вы мат часть читали :).

Любава

#13
Да уж  :-[ кажется бонсай это не для меня, я действительно ничего не понимаю. Зачем обрезать внутренние ветки? он же станет лысым. И я же не смогу его обрезать сразу так, чтоб было красиво, после обрезки нужно, чтобы что-то еще наросло, но как узнать где и что вырастет и как это будет выглядеть? Нужно наверное оставить голые ветви с листвой на концах? Эх.... может я просто боюсь его обрезать и испортить.

Хотя... кажется я начинаю понимать )) обрезала внутренние ветки, особенно те что снизу и он стал больше похож на дерево, а не на куст ))) Наверное не нужно бояться лишать его кучи веток и листьев? Фикус очень быстро наращивает массу. Попробую теперь придумать что хочу получить в результате.

helenmig

#14
Цитата: Любава от 03 июля 2012, 12:49:49Хотя... кажется я начинаю понимать )) обрезала внутренние ветки, особенно те что снизу и он стал больше похож на дерево, а не на куст )))

Правильно, умница. Бонсай это  не куча зелени, а дерево с четко видным скелетом. Поэтому прорежать зелень обязательно надо. А еще зелень на внутренних ветках получает мало света и все равно отмирает, т.ч толку от нее мало.  Не надо бояться, чем больше дерево обрезаешь, тем гуще оно становится. Не стоит стараться сразу сделать красивенько. Потом, когда обрастет будет действительно  красиво. Только вот резать надо с умом, следуя определенному плану. Поэтому давайте, садитесь и рисуйте,  создавайте свой план. Это сложнее, чем ножницы в руки взять, но без этого  не обойтись.

А пока, чтобы Вам легче было, я укажу на недостатки дерева. Это не для того, чтобы Вас или дерево обидеть, но если Вы матчасть изучали, должны знать, бонсай-это дерево сформированное по определенным правилам и их надо придерживаться. Основным недостатком является отсуствие сбежистости + обратная сбежистость Причина этого:
а) неправильное изначальное формирование ствола. Нет основания ствола, т.е резкого расширения внизу у  шейки и плавного сужения к вершине.
б) обратную сбежистость создает нижняя ветка и ужасный воздушный корень. Они отходят от одной точки, что создает эффект утолщения(шишки) посередине ствола.
г). грубое утолщение ствола на уровне  развилки из 3-х ветвей, которые отходят из одной точки)


Вот теперь рисуйте и думайте, как эти недостатки убрать или замаскировать.

Похожие темы (5)