Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Link

Цитата: черепаха от 26 февраля 2015, 10:46:46Листья начинают сохнуть с самого кочика
На Ваш взгляд вполне здоровое растение?
Не совсем. Бывает и получше. Раз воняет - перекорм, маранты лучше вообще не удобрять. Это ненормально, если бы воняли - кто бы их дома держал. Пересушка. Недостаток влажности - опрыскивать надо. Думаю, лучше пересадить. И горшок меня смущает. Такие обычно - кашпо. Как у него с дырками на дне?
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Neit

Link, у тебя есть мозаика? У меня она вообще ничем не пахла, либо с обонянием у меня что-то не то, я вообще за калатеями никакого запаха не наблюдаю   donotknow Горшок мне тоже не очень нравится, там одно отверстие, некоторые виды калатей категорически не любят керамику, хотя именно мозаика неплохо, на мой взгляд,  в керамике живет  yes Но это при условии, что растение адаптированное со здоровой корневой  yes
Еще грунт тяжелый, закисает, на мой взляд и просыхает очень долго, Татьяна, песок добавляли в грунт ?
Кстати, с Тамбовской керамикой поаккуратней, она внутри необливная, хорошо воду впитывает, а так как снаружи глазурь, то она эту воду отдает обратно в грунт, так что в ней с поливом нужно быть очень аккуратным yes

Link

Цитата: Neit от 27 февраля 2015, 20:32:11Link, у тебя есть мозаика? У меня она вообще ничем не пахла, либо с обонянием у меня что-то не то, я вообще за калатеями никакого запаха не наблюдаю   
Немае и не буде пока. Хотелось бы еще несколько сортов. В связи с изменившейся политической обстановкой стыреный импорт считается трофейным. Но тырить нечего. Нельзя даже тупо купить при наличии отсутствия. Калатеи не пахнут. Им незачем и нечем, ибо по сути своей просто трава.
Горшки - больная тема, не обсуждаю, потому как перейду на нехорошие слова 18+.

черепаха

Два дня назад я достала калатею из горшка, корневая система нормальная, я всё хорошо просмотрела. Но в середине земли нашла живность!! Каких то маленьких "сороконожек" и беленьких извивающихся червячков  swoon. Я эту землю выкинула, все корешки просмотрела, я даже и не знала, что калатея с маленькими луковками)) На дне горшка муж сделал ещё пару дырочек.  Подготовила новую землю из универсальной земли(из магазина), песок и решила добавить перлит, не знаю правильно или нет, я думаю за счёт перлита не будет задерживаться вода. Ну и конечно на четверть горшка керамзит. Пролила методом погружения в воду. Сегодня прочитала , что горшок не очень хороший(( может мне его пересадить ещё раз в пластиковый ?
А запах то появляется, то исчезает... меня это сильно настораживает, переживаю, что болезнь может какая...ещё раз повторюсь, что запах замечаю не только я. Запах только от листьев.

Grandiflora

черепаха,
ногохвостки от переувлажнения в грунте появляются. Возможно есть гниющие процессы внутри кома.
Перлит имеет способность впитывать в себя воду, а потом ее отдавать. Этот компонент добавляют, если есть необходимость в повышенном потреблении влаги.
Цитата: черепаха от 28 февраля 2015, 11:23:53А запах то появляется, то исчезает...
Цитата: черепаха от 28 февраля 2015, 11:23:53Запах только от листьев.
вероятно все же запах идет от грунта  :think:

Neit

черепаха,
Цитата: черепаха от 28 февраля 2015, 11:23:53Два дня назад я достала калатею из горшка, корневая система нормальная
Вы б прежде чем сажать обратно , корни бы показали, а то что у Вас нормально, у нас божет быть абсолютно не нормально  nea У марантовых при заливе  корни гниют на раз в считанные дни, хоть они и водохлебы  yes Да, и на сколько сантиметров во все стороны горшок больше корневой системы калатеи?

Цитата: черепаха от 28 февраля 2015, 11:23:53Сегодня прочитала , что горшок не очень хороший
Горшок-то по качеству хороший, только со своими нюансами, которые надо учитывать  yes

Link

Цитата: Neit от 28 февраля 2015, 14:13:47У марантовых при заливе  корни гниют на раз в считанные дни, хоть они и водохлебы 
Марантовые залить невозможно. У них большие листы. Только если в ванну отправить плавать на пару недель..

Xenia

Цитата: Link от 03 марта 2015, 20:21:06
Цитата: Neit от 28 февраля 2015, 14:13:47У марантовых при заливе  корни гниют на раз в считанные дни, хоть они и водохлебы 
Марантовые залить невозможно. У них большие листы. Только если в ванну отправить плавать на пару недель..
Ничего себе!..Как это- невозможно?! Это самая распространенная причина гибели этих растений!!

Neit

Цитата: Link от 03 марта 2015, 20:21:06Марантовые залить невозможно. У них большие листы. Только если в ванну отправить плавать на пару недель..
За сутки отличные корни гниют в болоте, сама свидетель на своих калатеях  yes Сделала  неудачный грунт, кокоса переложила,  и в первый же полив, нерассчитала воды и  залила насмерть , через сутки поняла, что накосячила, а там от шикарных белых корешков одни сопли остались - заново переукоренять надо  hysterics2 Причем в чистом кокосе растут на ура  mosking Чувствую Варшевич с Зебриной у меня будут постоянными стаканными жителями  mosking

alex I

Помните, я рассказывал про маранту?
Так вот она на днях начала выпускать первый домашний листик!  yahooНо чехол, откуда лист вылезает засыхает.. Это нормально thinks

Grandiflora

Цитата: alex I от 04 марта 2015, 14:23:12Но чехол, откуда лист вылезает засыхает.. Это нормально
если мне не изменяет память чехол засыхает после того, как лист развернется  :think:

alex I

Цитата: Grandiflora от 04 марта 2015, 14:36:47как лист развернется 
он вчера вечером вылез полностью, сегодня раскрыться пытается.(но стоит на солнечном окне, может светло слишком). Долгий это процесс однако.

Link

Цитата: alex I от 04 марта 2015, 14:38:31он вчера вечером вылез полностью, сегодня раскрыться пытается.(но стоит на солнечном окне, может светло слишком). Долгий это процесс однако.
Быстро кошки родятся  :). Но ничего, солнце начинает показываться, все быстрее будет. Хорошо, что за полгода в потемках вообще выжили.

Цитата: Neit от 04 марта 2015, 00:08:50За сутки отличные корни гниют в болоте, сама свидетель на своих калатеях   Сделала  неудачный грунт, кокоса переложила
Вот. Неудачный грунт, неудачный горшок. Убить можно все. Кокос не использовал никогда, думаю, ересь это.

Цитата: Neit от 04 марта 2015, 00:08:50Чувствую Варшевич с Зебриной у меня будут постоянными стаканными жителями 
Хочу ланцифолию и крокату. Нету нигде.

Diviya

Здравствуйте! У меня 2,5 года растет калатея ланцентнолистная. В эту зиму возникла проблема сухости листочков (в основном концы или по краям, а пару листиков почти полностью). Порылась в интернете, поняла, что нужно её пересадить и принять меры по увлажнению воздуха, а также с удивлением узнала, что они боятся сквозняков. Она всегда стояла у нас в  1,5 метрах от балконной двери, у стены и при проветривании воздух на неё попадал. Пересадила, поставила в поддон с мокрым керамзитом, стала опрыскивать и переставила на другое место - на невысокий шкаф. Здесь чуть меньше света, суше воздух, но судя по состоянию растения, чувствует она себя намного лучше (примерно 2 недели после пересадки прошло), новые листики выпустила. Но там почти не видно красивой окраски листьев (смотри-то на неё снизу вверх), да и со временем, боюсь, она вырастет и упрется в потолок. Думаю переставить её на старое место, но волнуюсь за сквозняки. Хотя до этой зимы она росла там прекрасно и без проблем. Других мест нет. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
Фото растюни

Ky!

Diviya, если дно горшка касается влажного керамзита, то велика вероятность получить переувлажнение субстрата.

Цитата: Diviya от 10 марта 2015, 09:32:14Хотя до этой зимы она росла там прекрасно и без проблем.

Ставьте там, где росла без проблем, да и все. Значит ваш вариант сквозняка ее устраивал.