Адениум (Adenium) - обсуждаем прививку

Автор Ugusha, 30 августа 2011, 12:17:00

« назад - далее »

vitt13

Неделю назад порезал ветку сохраненного трехрядного адениума на прививки. Еще за неделю до процедуры оборвал все листья с привойной ветки и будущих подвойных, чтобы вытекающий сок от случайно обломанных или мешающихся листьев не мешал во время прививок. Тогда же обтер все стебли ватными дисками, смоченными в трехпроцентой перекиси водорода, так не только почистил, но и немного обеззаразил.
На привойной ветке была растущая цветочная почка-маленький побег, его тоже пустил на прививку.
Немного я напутал с поливами перед прививкой - не стал поливать из-за боязни обильно вытекающего сока на срезах, а потом понял, что, возможно, зря. Хотя стебли были не вялые, маленькую прививку пришлось переделать и упаковать в Парафильм, который прижал сильнее и герметичнее.
Все прививки типа flat, фиксировал узким двусторонним скотчем. Поверх обматывал стрейч-пленкой.
Забегая вперед, сейчас все живы, никто не загнил.Сердцевина привоев каллусом сверху уже заметно приподнимает прижимающий скотч. Большая часть срастается по всему периметру, некторые - частично (видно щель, но сердцевина приросла). Грешу на неровные срезы, с ними начались трудности после части выполненных прививок.
Еще смущает, что сердцевина привоя под варом темная (в сравнении со срезами на черенках и на одном из подвое - светлые под варом), но он рос нормально, цвел, не гнил и не гниет. Да и прививки с него не загнили.

[smg id=395389 type=preview align=center width=250][smg id=395390 type=preview align=center width=250][smg id=395392 type=preview align=center width=250]

[smg id=395391 type=preview align=center width=250][smg id=395393 type=preview align=center width=250][smg id=395394 type=preview align=center width=250]

[smg id=395395 type=preview align=center width=250][smg id=395396 type=preview align=center width=250][smg id=395397 type=preview align=center width=250]

[smg id=395398 type=preview align=center width=250][smg id=395399 type=preview align=center width=250][smg id=395400 type=preview align=center width=250]

Лидика

Очень интересно. Я тоже недавно делала прививку адениума "сам на себя". Верх клинышком втыкнула в расщелину подвоя, замотала фумлентой и надела на голову пакет. Так он сидел почти два месяца. Проснулись почки на краю подвоя и стали пробиваться через фумленту. Когда я всё размотала, то увидела неприятную картину: в развёрстой расщелине торчит привой, а вокруг него - пустоты. Привой вроде даже прижился. Но выглядело всё это не очень. Подруга посоветовала все пустоты замазать варом или пластилином. Каким-то новомодным восковым пластилином я все дыры и замазала. Стало лучше. Фото завтра.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

vitt13

Пленку снял так как на бумажной основе скотча стала расти плесень. Обтер все с перекисью водорода, подсушил и замазал открытые участки варом.

[smg id=395494 type=preview align=center width=300][smg id=395498 type=preview align=center width=300]

[smg id=395496 type=preview align=center width=250][smg id=395497 type=preview align=center width=250][smg id=395500 type=preview align=center width=250]

После срастания и распаковки

[smg id=395503 type=preview align=center width=300][smg id=395505 type=preview align=center width=300]
замазал вокруг варом и в легкий парничок - еще рано для открытого воздуха.

[smg id=395502 type=preview align=center width=300][smg id=395501 type=preview align=center width=300]

vitt13

Мелкий ожидаемо сбросил бутоны с привоя. Но сама прививка просыпается.
[smg id=395715 type=preview align=center with=300]
На некоторых привитых черенках пробиваются почки.
[smg id=395716 type=preview align=center with=300]
[smg id=395717 type=preview align=center with=300]

vitt13

Прививки тронулись в активный рост.
И вот что значит нетоксичный для растений садовый вар: побеги прямо у замазанного среза пробились.
Излишки вара позже уберу.

[smg id=395957 type=preview align=center width=300][smg id=395958 type=preview align=center width=300]
[smg id=395959 type=preview align=center]

[smg id=395960 type=preview align=center width=300][smg id=395961 type=preview align=center width=300]

Лидика

А меня срослись стволики. которые я приклеивала цианакрилатным секундным клеем. yahoo Глазам не верю.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

TT

Занялась пересадкой и решила заодно ещё и прививку сделать, так как хочется сохранить желтый махровый Адениум.
В этом году из нового цветения был только один Адениум.
Вот и хотела на него, но меня смущают боковые побеги и не знаю, где лучше резать (расстояние)
Фото  thinks "привоя". Он чем-то болеет, с одной ветки нарост сняла, и она усохла, но там сразу же начала появляться  новая)
[smg id=396149][smg id=396148]
Поближе [smg id=396150]
[smg id=396153]
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

TT

"Подвой". Может попробовать сразу на две ветки? На самую большую и на чуть поменьше большой  thinks , а те две мелкие оставить
[smg id=396151] [smg id=396152]
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

vitt13

Прошло уже много времени, много чего произошло с тех пор. Адениумы вынес в жаркое укрытие, и некоторые прививки, как я показывал, что не просыпались на момент последнего сообщения, стали темнеть сверху. Потом кот принес воробья в укрытие, заигрался, упустил, прыгнул за воробьем и... приземлился на адениумы. Одну прививку отломил совсем, но как оказалось, она была загнившей, но только привой. Занес тогда все адениумы в дом на переделку в том числе неудавшихся прививок и обнаружил, что еще две подгнили (при этом по одной нижней почке на черенке просыпалось) и попытался их сломить. Но подгнили они не полностью и некротическая часть с небольшим усилием отделилась от живой наискосок, оставив живые ткани и растущую почку привоя. (Может не совсем гнилая, а просто некротическая и несохнущая из-за обмазки варом была). Обтер ватной палочкой смоченной в хлогексидине оставшиеся живые такани, подсушил на воздухе и обмазал варом - впоследствии проблем не последовало и эти прививки растут, переделывать не пришлось.
[smg id=396743 type=preview align=center]
Чтобы переделать совсем неудавшиеся и сломанную котом, я брал уже новый прирост с успешных прививок, прививал зеленые черенки. Но и верхушечные части было жалко выбрасывать и их тоже привил на сеянцы. Фиксация таких маленьких черенков делалась Парафильмом, но уже через неделю он разрывался привоем (или каллусовый нарост под привоем толкал привой выше), привой начинал терять влагу и приходилось покрывать Парафильмом снова, хотя можно было организовать внешний парничок. Это не кактусы, которые когда рвут Парафильм уже не вянут, тут хорошее срастание требует больше времени.
[smg id=396734 type=preview align=center]
[smg id=396735 type=preview align=center]
С одним адениумом уже закончил - все ветки с "махровым" привоем.
[smg id=396736 type=preview align=center]
[smg id=396737 type=preview align=center]
С другими пока не все получилось - либо спекаются в жару, либо подгнивает привой. Хорошо хоть подвои не портятся, только привои.
[smg id=396738 type=preview align=center]
[smg id=396739 type=preview align=center]
Это прививки на сеянцах
самая ранняя, что показывал в сообщениях выше
[smg id=396740 type=preview align=center]
и новые
[smg id=396741 type=preview align=center]
[smg id=396742 type=preview align=center]

vitt13

Прогресс
[smg id=397006 type=preview align=center]

vitt13

Большая часть прививок на взрослые растения уже выдают бутоны. Больше всего на этом. Но я не жду бурного цветения - растения в горшках и сильно перегреваются на солнце, а субстрат беден.

vitt13

Тоже на улице прохладными ночами (в контрасте с теплыми днями) подцепил гниль на одном корешке, но справился. Оставшиеся листья надулись, стали расти бутоны на привитой веточке.
[smg id=398256 type=preview align=center]
Это (в центре) прививка на слабый сеянец, с ним проблем не случилось.
[smg id=398257 type=preview align=center]