Адениум (Adenium) - обсуждаем прививку

Автор Ugusha, 30 августа 2011, 12:17:00

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Elena82 от 28 июля 2018, 06:40:04надо её резать или нет
Когда будете делать прививку нужно будет обязательно подрезать черенок. Когда будет подрезать, определитесь в расщеп, в приклад или под сверло, будете делать прививку, так и подрезайте черенок перед самым процессом. Помещать в воду или нет, не знаю как скажется мокрый побег на укоренение. Пока поместите в пакет, чтобы сильно влагу не терял. Почитайте тему, в ней много хороших советов и примеров.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Elena82

В общем на ночь черенок поставила в воду,  сделала две прививки в расщеп,  низ черенка на пару см. обновила,  замотала пищевой плёнкой и сверху ниткой какой-то сантехнической примотала,  получила от мужа люлей за разбазаривание его имущества. И под пакет поставила.  Одна из прививок как то не очень мне нравится,  не крепко села что ли.  [smg id=371884 type=preview align=center caption="DSC 0709"] [smg id=371885 type=preview align=center caption="DSC 0710"] стоят пока на северном окне,  там прохладнее,  через сколько дней примерно станет ясно что все прижилось?  Или только ждать новых листьев?

Galo

Elena82, Удачи, удачи и еще раз удачи. Что бы все прижилось! helloy

vitt13

По поводу клея. Во-первых, цианоакрилат - это общее название, название класса веществ, а именно эфиров цианакриловой кислоты. Используя термин "цианоакрилат" не дается конкретики о каком именно эфире цианакриловой кислоты идет речь. Чтобы была понятна аналогия, вспомните термины "углевод", "алкалоид". Используя фразу "чистый цианоакрилат" на самом деле имеют ввиду, что в нем нет никаких добавок (обычно это стабилизирующие вещества, они мешают спонтанной полимеризации, а ткже пластификаторы и т.п.), что бывает очень редко.
Теперь о разнице цианоакрилатов.

"Супер клей" это, как правило, метиловый или этиловый эфиры цианакриловой кислоты. Эти вещества, например, в присутствии щелочных ионов полимеризуются - затвердевают. Но в частных случаях полимеризация может проходить с большим выделением тепла: таких как, к примеру, взаимодействие с пищевой содой или целлюлозой.

Бутиловый и октиловый эфиры цианакриловой кислоты используют в качестве медицинских клеев, они менее токсичны и полимеризуются в вышеназванных реакциях с меньшим выделением теплоты.

Что же из этого нужно иметь ввиду на практике? А все просто.
Используя обычный Супер-клей для фиксации прививок нужно соблюдать крайнюю осторожность, наносить как можно меньше клея и избегать контакта клея с влагой или следами сока адениума. Несоблюдение этой рекомендации, по моему мнению, вызовет ожег тканей. Реакция проиходит очень быстро, что вы даже не успеете заметить. Я проводил маленький эксперимент: на палец наматывается полиэтиленовая пленка, затем капается капля клея и присыпается небольшим количеством пищевой соды. Как только сода коснулась клея, я ощутил молниеносный нагрев. Ожега кожи не было, но в случае растительных такней и прямого контакта он вполне может быть.
Но лучшей рекомендацией будет использование медицинского клея с цианоакрилатом (а именно октил-2-цианоакрилата). Если кому-то интересны научные подкрепеления, все это можно найти в сети. Есть даже сравнительные цифры повышения температуры при полимеризации короткоцепочечных эфиров (метил-, этил-) цианакриловой кислоты и длинноцепочечных, то есть кто-то это даже измерял.

vitt13

Перевод из статьи.

"Цианакрилаты выделяют тепло, когда они превращаются из мономерной формы в полимерную, то есть полимеризуются (затвердевают). Большие количества цианоакрилата не сразу охлаждаются, а накапливают тепло, выделяемое во время полимеризации. Скорость, с которой может рассеиваться тепло, зависит от мономера. В одном из исследований было показано, что метил-2-цианоакрилат (SCCA) при полимеризации дает прирост тепмературы в 4°C, тогда как бутил-2-цианоакрилат показал повышение температуры на 1,5°C. В другом исследовании было зарегистрировано повышение температуры на 19,1°C на каждый микролитр метилцианоакрилата по сравнению с 8,6 °C на микролитр изобутилакрилата. В клинических случаях люди получали ожоги при применении 2-цианоакрилатов, включая тестируемый продукт метил-2-цианоакрилат, а также сообщалось о легком дискомфорте из-за нагрева при полимеризации вещества."

Из таблицы в статье: действующее вещество и известные бренды, производители клеев:

* Этил-2-цианоакрилат: Супер-клей и ему подобные (преимущественно) технические клеи

* Бутил-2-цианоакрилат: Vetbond 3M (есть на ebay, но сравнительно дорого и могут не отправлять в РФ)

* 2-октил-цианоакрилат: Dermabond Johnson&Johnson Ethicon

* Смесь двух мономеров (NBCA (n-Бутил-2-цианоакрилат) + OCA (2-октил-цианоакрилат))
: Клей для ран Glubran Tiss 2, заявлена температура при полимеризации (нагрев) - 45°C. Ни цена, ни где купить неизвестно.

О тестировании различных клеев, в т.ч. и медицинских на прививках томатов можно почитать здесь http://www.tomatoville.com/showthread.php?t=31227

Asio Otus

Цитата: Elena82 от 29 июля 2018, 03:36:43замотала пищевой плёнкой и сверху ниткой какой-то сантехнической примотала,
В следующий раз, можете зайти в сантехнический магазин и попросить ФУМ-ленту (ее используют для герметизации кранов и прочего), лента тонкая, хорошо позволяет закрепить черенки.  yes

Цитата: vitt13 от 02 августа 2018, 21:18:11Но лучшей рекомендацией будет использование медицинского клея с цианоакрилатом (а именно октил-2-цианоакрилата). Если кому-то интересны научные подкрепеления, все это можно найти в сети.
Принцип применения в медицине подобного клея я понимаю, склеиваются две поверхности, чтобы закрыть ранку. А вот с растением на мой взгляд сложнее, клей образует на поверхности двух черенков свою пленочку, ткани совместятся, но как они срастутся через клей? Или я не права, и не верно понимаю?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vitt13

Цитата: Asio Otus от 12 августа 2018, 21:58:01А вот с растением на мой взгляд сложнее, клей образует на поверхности двух черенков свою пленочку, ткани совместятся, но как они срастутся через клей?
В этом то и сложность, клей не должен попасть туда, где ткани совмещаются, нужно чтобы он был только по периметру, выполняя роль фиксации. Примерно как тут http://cactiguide.com/forum/viewtopic.php?t=17341 , тут https://www.временно_неработает.com/1581224478775763/posts/how-to-graft-desert-rose/1606373082927569/ и в этом видео с седьмой минуты
Это на самом деле сложно, сложно равномерно прижать привой к подвою особенно если прививка другого типа (например, в расщеп), чтобы клей не проник на срезы. По моему опыту, обычный технический "супер-клей" очень текуч.
Вот еще ссылка прививки адениума https://groups.google.com/forum/#!msg/adenium/OtbmSiGlfFI/AV1615QFB24J и там похожие выводы.

Natiko

vitt13,  зачем сложности с клеем, разве что для опыта
можно привить более традиционно-вращеп, под сверло, в приклад  yes

vitt13

Цитата: Natiko от 31 августа 2018, 07:30:41vitt13,  зачем сложности с клеем, разве что для опыта
можно привить более традиционно-вращеп, под сверло, в приклад  yes

Так это всем известная простая "flat" прививка. Как Вам всем известно, flat прививку фиксируют либо прижимая резинками/полосками пленки/т.п. конструкциями, либо полиэтиленовым прижимным "колпачком" с резинкой на подвое - по мне так эти способы фиксации привоя явно не проще капель клея. Использование клея - это всего лишь способ фиксации привоя, а не какой-то новый или сложный способ прививки.  yes  Девушки в теме ранее обсуждали использование супеклея для фиксации привоя, а я ничего никому не советую, каждый выбирает удобный ему способ на основе личного опыта, проб и ошибок.  goodluck

vitt13

Мои первые пробные прививки. Пока зреют семена на других подвоя, была возможность тренироваться на этом неизвестном нецвевшем.
Прививка типа встык (flat) зеленых вегетирующих побегов - другого тоже пока нет. Либо цветут на макушках, либо семена там же.
Один черенок взял с "махрового" розового, а два с кустового розового волнистого.
За два дня до прививок оборвал все листья, кроме самых мелких на верхушке побега - то еще скучное и нудное занятие. После каждого отлома промакивал сок, пока не остановится, иначе запачкал бы черенок, и моя задумка, скорее всего, бы не вышла. На следующий день хорошо протер лысые побеги с раствором перекиси водорода, чтобы удалить возможные загрязнения. Ну и день спустя стал прививать. Срезал побеги, промакнул срез и обмотал каждый получившийся черенок полосой Парафильма для уменьшения потери влаги. Обмотку сделал не полностью, от среза оставил 1.5-2 см для запаса под привочные срезы.
Выполнял срезы на привое и подвое с "лоскутком", как на кактусах. Потом сдвигал "лоскут" и быстро совмещал привой с подвоем. Сильно прижимал и обмазывал вокруг Супер клеем (гель, не жидкий). После затвердевания клея сверху еще обмотал полосой Парафильма. Диаметры срезов подвоя и привоя почти совпадали.
Спустя меньше недели на одном черенке стала расти почка, надорвав Парфильм. Скорее, еще не за счет прививки, а за счет запасенных веществ. Еще через пару дней я убрал Парафильм с черенков, оставив его только только в месте прививки.
Это было 30 октября
[smg id=375402 type=preview align=center]
[smg id=375403 type=preview align=center]
[smg id=375404 type=preview align=center]
7 ноября наблюдаю рост на всех трех. Один оказался с бутонами. На первом слева листья повредил когда снимал Парафильм, но там просыпаются другие почки.
[smg id=375405 type=preview align=center]
[smg id=375406 type=preview align=center]
[smg id=375407 type=preview align=center]
[smg id=375408 type=preview align=center]

ТМарина

Недавно делала прививку Ван Гога. Прививала веточку с маленькими бутонами. Сегодня достала, чтобы убрать сухие листья. Цветок, конечно, распустился маленького размера. Но видно, что бутоны не сбросил.

Ветка, конечно, длинная... Но не было лишнего подвоя. Весной обрежу. yes

vitt13

Ну вот, мой первый опыт в прививках адениума можно считать успешным - первая прививка и ее первое цветение (она действительно первая из трех и по порядку выполнения, нумерация справа налево по выполнению). Но в плане эстетики - клей пока не удаляется. Может, со временем, с ростом и утолщением стеблей отвалится. Так то он рыхлый, но кусочки держатся. Так что теперь я согласен с девушками, высказавшимися против прививки с фиксацией клеем - его непросто удалить после прививки, в отличие от фиксирующей пленки.

[smg id=376343 type=preview align=center]
[smg id=376344 type=preview align=center]
[smg id=376345 type=preview align=center]

Asio Otus

Цитата: ТМарина от 11 ноября 2018, 06:13:03Недавно делала прививку
Марина, а как делали прививку? Цветок красивый!  :give heart:

Цитата: vitt13 от 11 декабря 2018, 22:35:32мой первый опыт в прививках адениума можно считать успешным - первая прививка и ее первое цветение
Поздравляю с успехом!  clapping O0 yahoo И цветением!

Следующие прививки как планируете делать?

ТМарина

Цитата: Asio Otus от 01 января 2019, 21:29:37Марина, а как делали прививку? Цветок красивый!
Прививка под сверло. yes
Мне больше всего нравятся такие прививки. Если толщина подвоя позволяет такую сделать. Но бывает, что не рассчитаю и при сверлении лопается подвой. Как на этом фото, например. Всё, конечно, уже давно заросло, но некрасивое отверстие осталось. На фото двойная прививка.

А если толщина подвоя явно не позволяет сделать прививку под сверло, то делаю V -образную. ;)

vitt13

Цитата: Asio Otus от 01 января 2019, 21:29:37Следующие прививки как планируете делать?
Планировал попробовать v-образные, но пока и нечего.. Подвои все еще со стручками, зреть им еще и зреть, без солнца-то. А привой "махровый" я один потерял, одну выжившую ветку начеренковал, но сохраню ли до весны?