Инжир - Ficus carica, обсуждаем уход

Автор Олегн, 05 декабря 2009, 02:30:29

« назад - далее »

herbera

Цитата: Ky! от 07 сентября 2022, 21:39:36Подойдет имидаклоприд (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая). Обрывать листья не следует.
Спасибо!
Цитата: Ky! от 07 сентября 2022, 21:39:36если говорить про некротические пятна, то это не вредители, это похоже на ожог, к примеру, прямые солнечные лучи после опрыскивания.
Опрыскивание - точно нет, я опрыскиваю их, только когда стемнеет.
Мне, к сожалению, некоторое время было некогда заняться обработкой и ещё уезжала, в итоге несколько таких повреждённых листьев пожелтели и отпали. Причём, нижние (если это важно для диагностики). На втором фото виднеется жёлтый листок. А сейчас, спустя 8 дней после обработки пожелтели те, которые на момент обработки были зелёными. Вот как сейчас выглядит лист с первого фото:

Ky!

herbera, если желтеют старые листья то скорее всего имеется проблема в уходе. Тут могут быть и пересушки, к примеру, и бедность субстрата при отсутствии своевременных подкормок, и переувлажнение.

Емкость может быть тесной, данный вид фикуса быстро наращивает корневую и "съедает" субстрат.

herbera

Цитата: Ky! от 08 сентября 2022, 10:12:22Емкость может быть тесной, данный вид фикуса быстро наращивает корневую и "съедает" субстрат.
Да, горшок уже мал, пересаживать надо. Хотела сначала побороть трипсов. А не могут быть эти пятна тоже от тесноты? А то я, может, с ветряными мельницами борюсь.

Ky!

Цитата: herbera от 08 сентября 2022, 10:29:59А не могут быть эти пятна тоже от тесноты?

Могут быть в принципе от хронических пересушек, но обычно это краевой некроз. По фото, повторюсь, больше похоже на ожоги.

Ky!

herbera, вот еще что, в целом данный вид листопадит, это естественная его реакция, поскольку на зиму сбрасывать листья для него норма. Начинается листопад естественно со старых листьев. Лист вызревает, и при сокращении светового дня у него начинается отток питательных веществ и постепенное усыхание.

herbera

Да, но они начали желтеть и опадать ещё в августе.

Ky!

Цитата: herbera от 08 сентября 2022, 13:32:24но они начали желтеть и опадать ещё в августе

Тут все зависит еще и от того когда лист появился и когда вызрел. Пересушки также ускоряют процессы листопада.

herbera

Ky!, подскажите, пожалуйста, после обработки Танреком нужно растение закрывать на сутки пакетом? И как разводить? Где-то написано 1 мл на 2 л воды, где-то - 1 мл на 1 л.

Ky!

Цитата: herbera от 10 сентября 2022, 14:59:53после обработки Танреком нужно растение закрывать на сутки пакетом

Не надо. Это системный препарат.

Цитата: herbera от 10 сентября 2022, 14:59:53И как разводить? Где-то написано 1 мл на 2 л воды, где-то - 1 мл на 1 л.

Концентрация как на трипса. 5 мл на 10 л воды.

Лидика

У меня на инжировых листьях появляются аналогичные пятна. Мне кажется, что это - следствие обработки от клеща.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!