Инжир - Ficus carica, обсуждаем уход

Автор Олегн, 05 декабря 2009, 02:30:29

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Ky! от 13 июня 2021, 21:42:23Если это ржавчина,
ой, я не доктор, посему посмотрите, пожалуйста, что это и чем с эти бороться  girl blush ::)
Это самый первый лист появившийся весной и первый пострадавший
[smg id=400805][smg id=400806]
Это второй по мере роста и пострадавший
[smg id=400807][smg id=400808]
Общий вид верхней ветки с изнанки
[smg id=400809]

Ky!

Цитата: Grandiflora от 13 июня 2021, 22:43:24посмотрите, пожалуйста, что это и чем с эти бороться

Пыли рыжей не вижу, но если она есть, то вероятность ржавчины увеличивается. Так по фото - по жилкам проблемы типа хлороза, будто с питанием что-то. Комплексным удобрением по листьям и в грунт, тем же цитовитом. А насчет обработок листьев, при наличии "пыли" - обработка как я выше указал.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 13 июня 2021, 22:54:28обработка как я выше указал
Саш, таких препаратов на вскидку в ближайших магазинах нет.
Но есть из триазолов: топаз, чистоцвет/дискор и прогноз.
Может можно заменить чем-то тех кого ты указал пока?

Ky!

Цитата: Grandiflora от 13 июня 2021, 23:00:44Но есть из триазолов: топаз, чистоцвет/дискор и прогноз.

Да, применить допустимо, просто не столь эффективны они. А Фалькон только вразвес.

А вот Строби надо бы поискать в обычных цветочных, он есть и для лпх

herbera

Здравствуйте!
У меня есть два маленьких инжирных деревца, выращенных из семян. Они почему-то очень сильно клонятся в сторону света, хотя света на окне, где они стоят, по-моему, достаточно. Северо-запад, этаж высокий, ничто не закрывает свет.
Слышала, что комнатные цветы нежелательно поворачивать, ну и как-то всё некогда было и руки не доходили спросить здесь, что делать. В итоге один из них совсем склонился. Второй я когда-то раньше всё-таки разок повернула. Это его не выпрямило, конечно, и дальше он, ожидаемо, стал клониться в другую сторону.
Прилагаю фото обоих.
(Пересаживать надо, конечно, в горшки побольше. Собираюсь.)
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать.

Ky!

Цитата: herbera от 04 июня 2022, 22:50:06Они почему-то очень сильно клонятся в сторону света, хотя света на окне, где они стоят, по-моему, достаточно

Ну это по вашему. Естественно, со стороны комнаты света меньше, а инжир светолюбив. Поворачивать нужно, но делать это постепенно, примерно на 10 градусов каждые десять дней, для равномерного развития кроны. У вас они уже деформированные, так что я бы их развернул в другую сторону сразу, чтобы они стали выпрямляться, а потом уже поворачивать постепенно как я выше указал. Для ускорения выпрямления можно зафиксировать растение с помощью оттяжки.

herbera

Ky!, спасибо! А как выглядит оттяжка?  :)

Ky!

Цитата: herbera от 04 июня 2022, 23:26:36А как выглядит оттяжка?

Палочку закрепляете к горшочку, либо вставляете в горшочек в субстрат, а дальше к палочке веревочку подвязываете, и цепляете ее за побег, оттягивая его в нужном направлении и так фиксируете.

herbera

У старшого (в коричневом горшке) ствол уже одревесневший, и он так жёстко под этим углом зафиксировался. Реально ли исправить это? Или оттяжка нужна, чтобы просто дальше не шёл в этом направлении, а то, что вырастет позже, только компенсирует наклон?

Ky!

Цитата: herbera от 05 июня 2022, 21:46:11Реально ли исправить это?

Если вы найдете к чему его зафиксировать, чтобы горшок не перевернулся, то да, вполне, при формировании деревьев и не такие побеги с помощью растяжек в нужные стороны направляют.

Цитата: herbera от 05 июня 2022, 21:46:11Или оттяжка нужна, чтобы просто дальше не шёл в этом направлении

Чтобы он дальше не шел достаточно повернуть к окну другой стороной.

Лидика

У меня на маленьком инжирном дереве появилось недавно три плодика. Я радовалась, а они через некоторе время завяли и отвалились. Это - нормально? Есть инжирные деревья в горшке в мой рост (154- ;D ), но и не думают плодиться. Может, есть какие-то приёмы стимуляции?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 10 июня 2022, 16:21:43Я радовалась, а они через некоторе время завяли и отвалились. Это - нормально?

В целом все зависит от условий содержания. Если было сыро и прохладно, то отвалятся, если не хватает питания, тоже отвалятся. Обычное явление, саморегуляция плодоношения. Надо смотреть на условия содержания и режим подкормок.

вантох

Цитата: herbera от 05 июня 2022, 21:46:11Или оттяжка нужна, чтобы просто дальше не шёл в этом направлении, а то, что вырастет позже, только компенсирует наклон?
Прямота Инжира примерно как у верблюда, условна. Главное - удержать его в кучке. Да, разворачивать отклонившейся веткой от света - пойдут побеги в правильную сторону. Хорошо формуется - в марте с отклонившейся ветки можно срезать черенок с почкой для укоренения и прерывания роста "не туда". Можно и просто пересадить попрямее,лучше по весне.

Цитата: Лидика от 10 июня 2022, 16:21:43Может, есть какие-то приёмы стимуляции?
Свет в основонм и еще сорт. Но даже на южном окне они в средней полосе на вкус сладковаты только чуть-чуть.   

herbera

Здравствуйте!
Мои инжирные деревца стал кто-то есть ( Я не смогла никого разглядеть и сделала вывод, что это трипсы. Обработала Фитовермом пока один раз.
Прочитала здесь, что во второй раз лучше другим препаратом. Посоветуйте, пожалуйста, каким лучше, учитывая, что это в квартире. 
Нужно ли обрывать повреждённые листья?

Ky!

herbera, если говорить про некротические пятна, то это не вредители, это похоже на ожог, к примеру, прямые солнечные лучи после опрыскивания. Но трипс на одной из фото виднеется, так что обрабатываете системным препаратом. Подойдет имидаклоприд (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек, Искра золотая). Обрывать листья не следует.