Нотокактус – Notocactus (K. Schum.) Fric

Автор E_lena, 02 мая 2009, 00:25:21

« назад - далее »

E_lena

Нотокактус – Notocactus (K. Schum.) Fric

Синонимы: Бразиликактус (Brasilicactus), Бразилипародия (Brasiliparodia), Эриокактус (Eriocactus), Малакокарпус (Malacocarpus), Виггинсия (Wigginsia).

Семейство: кактусовые (Cactaceae  Juss.).

Родина: Южная Америка.

Цветение: весной – летом в зависимости от вида.

Рост: медленный.

Свет: яркое рассеянное освещение. В полуденные часы следует создать рассеянное освещение. Приобретенные и после зимовки кактусы следует приучать к большему уровню освещенности постепенно.

Температура: в вегетационный период (март-сентябрь) 25-26°С. В осенне-зимний 10-12°С, не ниже 10°C.

Полив: март- сентябрь обильный, с октябрь по март – умеренный до нуля.

Влажность воздуха: существенной роли не играет.

Подкормка: с апреля по сентябрь необходимо регулярно, два раза в месяц, подкармливать растения удобрениями для кактусов, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста..

Период покоя: октябрь-февраль, температура 10-12°C, не ниже 10°С. умеренный полив до полного отсутствия.

Пересадка: по мере необходимости, в феврале, до начала роста. Молодые ежегодно, взрослые через 2-3 года.

Размножение: семенами.

Род Нотокактус (Notocactus) насчитывает около 20 видов красивых шаровидных или колоннообразных кактусов, из семейства кактусовых. Нотокактусы - неприхотливые растения, менее требовательные к свету, чем пародии. Они хорошо развиваются и обильно цветут в комнатных условиях. Нотокактусы, как и все другие кактусы очень нуждаются в свежем воздухе. Поэтому на лето их лучше вынести в сад или на балкон и оставлять там до осени. Круглосуточное пребывание на свежем воздухе весь летний период, особенно закаляет и укрепляет кактусы, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям.

Возможные трудности:

Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили. Причина в переувлажнении почвы, особенно зимой.

Отсутствие прироста. Причина в недостаточном полив летом или переувлажнении почвы зимой.

Пятна из пробки на поверхности стебля. Причина в местном поражении вредителями, ране или переохлаждении. Причиной может послужить также недостаточный полив летом.

Мягкие коричневые пятна. Причина - стеблевая гниль; хорошо растущие кактусы поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезинфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.

Вытянутый, нехарактерной формы стебель. Причина - перегрев зимой или недостаток света летом.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой.

Подробнее о видах и уходе в статье Нотокактус – Notocactus (K. Schum.) Fric на нашем сайте.

Олегг

Очень люблю этот род за нетребовательность в уходе и крупные, красивые цветы. К сожалению, не могу похвастать цветущими экземплярами, но надеюсь, что это скоро исправлю. А пока - имеющиеся (и имевшиеся) виды.

Notocactus ottonis:
легко деткуется; при достатке освещения отращивает ярко-рыжие центральные колючки:
[smg id=163130]

Notocactus buiningii:
очень характерное растение, узнаётся с первого взгляда. К сожалению, этот экземпляр погиб года три назад из-за недостатка внимания (был период "не-до-кактусов")...
[smg id=163131]

Есть ещё несколько видов, но они пока маленькие, и "несмотрибельные".

Rimskiy

Олегг, а при каком размере они начинают цвести и до каких размеров вырастают?
Тоже начал на них засматриваться, тем более голландцы частенько попадаются в магазинах.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 29 декабря 2013, 20:34:38при каком размере они начинают цвести и до каких размеров вырастают?
Про размер при первом цветении не знаю, размер максимальный - мне кажется, не очень большие. На фото я большие не видел, по крайней мере.

Rimskiy

Пришла посылка когда развернул нотокактус, сделал вот так  :o
Под него даже горшок нормальный не нашел, только слишком маленькие(в восьми сантиметровый кое как влез) или очень большие.
Еще и корневая у него маленькая.
Notocactus concinnus ssp agnetae DV 8
[smg id=187909]
Notocactus crassigibbus HU 5 Lawras do Sul
[smg id=187910]

Олегг

Ну, всё, Рим - закидаете нас снимками крупноцветущих кактусов скоро!  O0

Rimskiy

Цитата: Олегг от 24 мая 2014, 14:56:45Ну, всё, Рим - закидаете нас снимками крупноцветущих кактусов скоро!
Я на это тоже надеюсь  confusion
несколько кактусов с бутонами: айлостеры и эхиноцереус субинермис(если это конечно бутоны а не детки) и если они раскроются.

Siena

Рим, а от кого кактусы, отличные экземпляры!   O0
У меня тоже есть Notocactus crassigibbus, он уже старичок, у него очень интересные колючки:  tender

Должен цвести желтыми цветками.  :)

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Rimskiy

Кактусы от Владимира Чазова из Перьми.
Хорош старичок  O0
Siena, мой crassigibbus еще маленький 3,5 см в диаметре, не знаю даже когда цветы ждать. Надеюсь Ваш в ближайшее время зацветет и мы будем на него любоваться)))

Олегг

Цитата: Rimskiy от 24 мая 2014, 15:11:14Кактусы от Владимира Чазова из Перьми.
Я тоже жду от него бандерольку на следующей неделе!  ;D laugh

Siena

Цитата: Rimskiy от 24 мая 2014, 15:11:14Надеюсь Ваш в ближайшее время зацветет и мы будем на него любоваться
Я тоже очень на это надеюсь, спасибо, Рим, хоть Вам это интересно. ;) :handshake:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Rimskiy

Siena, на кактусы можно смотреть бесконечно)))
Хоть на свои, хоть на чужие (на свои конечно лучше, но и чужие смотрю с огромным удовольствием)
Цитата: Олегг от 24 мая 2014, 15:17:24
Цитата: Rimskiy от 24 мая 2014, 15:11:14Кактусы от Владимира Чазова из Перьми.
Я тоже жду от него бандерольку на следующей неделе!  ;D laugh
Ждем фото отчет :magnifying glass:

Rimskiy

Цитата: Олегг от 24 мая 2014, 14:56:45Ну, всё, Рим - закидаете нас снимками крупноцветущих кактусов скоро!
Если все будет нормально то скоро  yahoo
[smg id=239414]

Rimskiy

alidsan

Notocactus submammulosus
[smg id=257849]
Пришлось экстренно пересаживать, боюсь, почку отсушит  :'(