Папоротники из лесов

Автор Sofya, 06 июля 2012, 09:39:17

« назад - далее »

Ky!

Цитата: jagodka от 20 августа 2013, 11:54:48кажется, что это сфагнум
Цитата: jagodka от 20 августа 2013, 10:56:31рос он на камне вот в этом вот мху:

Сфагнум растет на сфагновых болотах, я же выше написал. Камень не место для сфагнума.

jagodka

"Полиподиум - папоротник родом из Анголы. Растение не очень требовательное и быстро приспосабливается к комнатным условиям. Оно хорошо переносит сухой воздух и сухую почву." http://www.nature-home.ru/p6.html
Посадила!! Посмотрим, выживет ли))).. thanks

Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

ЦитироватьПолиподиум - папоротник родом из Анголы

Чего только не узнаешь из сети. В том числе и откровенной ерунды.  ;D

А теперь прочтем правду

ЦитироватьРод Полиподиум (Polypodium L.) насчитывает от 75 до 100 видов семейства многоножковых (Polypodiaceae). Род представлен эпифитными и наземными папоротниками со слабокожистыми перисторассеченными листьями. У них толстое, ветвящееся корневище, покрытое темно- и светло-коричневыми чешуйками. Листья от корневища отходят рядами, с чем и связано название рода - многоножка. Сочные и сладкие корневища полиподиума (по-немецки полиподиум называют «сладким корнем») содержат глюкозиды, яблочную кислоту и сапонины.

Виды этого рода, в большинстве, - обитатели лесов тропической, реже - субтропической и умеренной зон. Их можно встретить на стволах и ветвях деревьев, на скалах, а изредка на почве. В зависимости от места обитания полиподиумы бывают листопадными или вечнозелеными. Зелень этих папоротников разнообразна: род представлен экземплярами с простыми, перистыми и дваждыперистыми листьями, которые могут составлять в длину от 10 см до 1,5 метров. На нижней стороне листьев можно заметить круглые желто-оранжевые наросты - это спорангии. В комнатных условиях полиподиум спороносит редко.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Polypodium.html

Есть виды тропические, но они в челябинских лесах не растут.

Цитата: jagodka от 20 августа 2013, 12:11:16Посадила!! Посмотрим, выживет ли

Тут все сложно, так как папоротник из естественной среды попал в экстремальные условия помещения. И не знаю, как он себя поведет в осенне-зимний период, думаю, что стоит ему обеспечить температуру около 5-10С при аккуратном поливе. Растет же этот вид в Европе, в том числе и Западной, где зимы не такие суровые. Но конечно там еще могут быть подвиды, так что уральский папоротник очень морозостойкий, и, вероятно, требует более холодной зимовки.

Azura

Я тоже пробовала несколько раз многоножку из леса приносить. Сначала вроде все хорошо, растет даже, а потом, хоть и ничего не менялось в условиях содержания, начинала хиреть и дохнуть, так что имейте ввиду, норов у нее тот еще goodluck

jagodka

Добрый день! А мой лесной папоротник начал выпускать две новый вайки! Одну удалось сфоткать, а вторая совсем  маленькая, еле из земли торчит.. clapping
[smg id=145750]

jagodka

Уже пять новых вай:  flaunts

[smg id=151214]

Azura

jagodka, поздравляю!! Думаю, можно считать, что он у Вас прижился). Расскажите, пожалуйста, подробно как за ним ухаживаете, какое освещение и влажность ему надо? Тоже его хочу confusion

jagodka

Azura,
Спасибо!!!)
Стоит на восточном окне, поливаю по мере подсыхания субстрата, влажность высокая, 60-80%, у меня нес-ко папоротников, поэтому увлажнитель практически всегда включен + иногда опрыскиваю.

Azura

jagodka, а какой грунт и температура примерная?

jagodka

Azura,
Грунт универсальный+ песок+древесный уголь, температуру не скажу, к сожалению, нет термометра, ну обычная комнатная, может где-то +24