Садовые папоротники

Автор Sana, 23 мая 2011, 15:11:07

« назад - далее »

Kana

Я все свои папоротники взяла в лесу . Там были они не очень. Думаю , что им солнца не хватало. Рассадила в разные места сада: в глухую тень , полутень и на солнце. Так и растут уже около 10 лет. Совсем в тени растут плохо , хиленькие какие- то . В полутени - шикарные , огромные. На солнце тоже растут хорошо , дают густые листья , смотрится превосходно. Но это место на солнце рядом с искусственным прудом , поэтому влажность воздуха там чуть выше( не измеряла , но так думаю ) . В засушливый период , как сейчас , поливаю из шланга холодной водой из скважины. Поэтому сделала для себя вывод , что можно сажать папоротники на солнечное место. А вот глухая тень , где солнца совсем не бывает , не желательно.

vitt13

Меня тревожит вид растущих вай. Это нормально, или так действует жара и сухой воздух днем? А может наоборот, слишком сыро? - поливаю каждый вечер. Мох еще жив.
Рулончиками вайи больше не появляются, вместо них какие-то перьевидные. Это случаем не особые соросные вайи? Нигде скопления спор на нижней стороне вай я пока не видел. Есть вайя, где половина обычная, половина неразвернувшаяся перьевидная.

Будучи изначально единственным, быстро разрастается. Уже шесть наземных "розеток" (как их назвать?). На прошлом месте нашел откуда-то взявшегося малыша (видимо какую-то малую часть корневища при осенней пересадке повредил-отделил), подсадил к остальным, с ним вот шестеро. Когда подкапывал, чтобы подсадить малыша, наткнулся на подземный побег с разветвленным (или чешуйчатым) окончанием (не знаю как он называется), решил, что его можно поднять над грунтом, что это будет новый папоротник, а эти "разветвления", как чешуи, думал, зачатки вай. Но он опустился вниз и снова ушел под землю (последнее фото).  thinks Наверное сюрприз будет где и когда он вылезет.

[smg id=385711 type=preview align=center width=250][smg id=385714 type=preview align=center width=250][smg id=385715 type=preview align=center width=250]

[smg id=385716 type=preview align=center width=250][smg id=385718 type=preview align=center width=250][smg id=385719 type=preview align=center width=250]

[smg id=385721 type=preview align=center width=250][smg id=385722 type=preview align=center width=250][smg id=385727 type=preview align=center width=250]

[smg id=385725 type=preview align=center width=250][smg id=385724 type=preview align=center width=250][smg id=385731 type=preview align=center width=250]

[smg id=385729 type=preview align=center width=250][smg id=385728 type=preview align=center width=250]

Ky!

Цитата: vitt13 от 17 августа 2019, 23:36:28Это случаем не особые соросные вайи

Спороносы Мatteuccia struthiopteris

vitt13

Успел пересадить папоротники до раскрытия вай. Они разрослись и опутали под землей своими столонами площадь метров 2*2 не хуже какой-то малины. Набралась целая тачка. На прошлом месте бытро пересыхала почва и вайи подгорали с середины лета. На этом месте не должны, но посмотрим. Один еще посадил в другое место, а мелкие столоны прикопал в конце участка, куда отправялется все ненужное, когда выбросить жалко.

Марья

Подскажите, приобрела 2 садовых папоротника, но потом выяснилось что они у нас (Ухта, Коми) не перезимуют в открытом грунте. Будут ли они жить в квартире? Фото почему то поставить не могу.Один из них Блехнум спикант, второй не известен, похож на  щитовник красносорусовый Бриллианс.

Ky!

Цитата: Марья от 12 июля 2021, 21:03:02Блехнум спикант

Этот может зимовать в емкости в прохладном помещении, температура содержания в осенне-зимний период около 0+10С.

Цитата: Марья от 12 июля 2021, 21:03:02похож на  щитовник красносорусовый Бриллианс

Подождем фото. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=13524

Марья

В альбом добавила, как вставить в сообщение?

Ky!

Марья, под фото копируете BBC-код для вставки на форум floralworld и просто вставляете в сообщение

[smg id=401095]

А можно фото вайи крупным планом? Может что попробовать поточнее определить. Так сложно сказать, только что похож на Dryopteris, а там есть морозостойкие виды (4 зона), с укрытием может у вас и перезимует.