Руэллия - Ruellia

Автор E_lena, 20 мая 2009, 03:49:21

« назад - далее »

Mulyarina

Спасибо Маришенька! Я просто смотрю, что у молодых листиков нет совсем пятнышек... Ну пусть тогда у меня будет пятнистый... :give heart:

Alsie

И у моей руэллии этого вида точно такие же пятнышки на взрослых листьях, причем они есть как у растения, живущего у меня дома, так и у материнского растения, находящегося на работе (условия содержания у них разные - на работе воздух более сухой и меньше света, но пятнышки-крупинки есть у обеих).

Anisa

здравствуйте! когда-то уважаемые форумчане помогли признать в моём "загибающемся" цветке руэллию, и вот созрели новые вопросы:
1) Руэллия цветёт только один период в году? Начала примерно в мае, сейчас она почти перестала цвести, образуются коробочки с семенами. После того как отцветёт, какой уход за ней необходим? Перестать подкармливать?
2) Прищипывать нужно только самые длинные ветки? Есть ветки очень длинные и сочные, а есть как бы одеревенелые, не знаю как правильно сказать, но ни тоже живые, на них цветы были. Это делается и для красоты, и для стимуляции роста новых веточек?

Ky!

Цитата: Anisa от 26 июля 2013, 19:50:26Начала примерно в мае, сейчас она почти перестала цвести

А нет ли фото цветения? Хотелось бы уточнить вид, так как при определении было выдвинуто предположение, что это Ruellia squarrosa. Собственно сроки и продолжительность цветения у разных видов разные.

И можно взглянуть на фото растения?

Anisa

Здесь цветок не распустился ещё, пока других фото нет
[smg id=125313]

Это общий вид
[smg id=125305]
[smg id=125308]

Asio Otus

Цитата: Anisa от 27 июля 2013, 13:57:21Здесь цветок не распустился ещё, пока других фото нет
На мой взгляд, это Руэллия крупноцветковая (Ruellia macrantha Mart. ex Nees)
Из нашей статьи https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Ruellia.html
Растет в верхнем поясе гор в тропических лесах Бразилии. Кустарники 1-2 м высотой, густо разветвленные. Листья яйцевидно-ланцетные, 10-15 см длиной, суживающиеся у вершины и к основанию, цельнокрайные, опушенные. Цветки колоколовидные, крупные, 10-12 см длиной и 8 см шириной, расположенные в верхней части побега, розово-фиолетовые.

Если не ошибаюсь, эта руэллия цветет на верхушках побегов, сейчас она отцветает, но это не значит, что после того как она отцветет, она не будет расти, если освещения достаточно, то она будет активно растить новые побеги. Я руэллию выращиваю под люминесцентными лампами, поэтому она у меня растет круглый год,  а раз активность не снижена, то обрезать можно в любое время. Если у  вас сейчас солнечно и света достаточно, то можно ее обрезать, а обрезанные побеги взять на укоренение.  yes

Подкармливают рэллию в том случае, если она активно растете, если же отдыхает, то подкормки не производят.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anisa

Марина, спасибо! Цветёт действительно на верхушках побегов, только цветы в 2 раза меньше, чем в описании.
Вы могли бы ещё вот с чем помочь: если я вас правильно поняла, то обрезка делается  любое время до периода покоя. А какие именно побеги - старые, новые, в каком месте побега (зависит от желаемой высоты?), можно ли отрезать побег с цветком? Или это произвольно?
Большое спасибо за ваши советы!  present

Asio Otus

Цитата: Anisa от 27 июля 2013, 20:37:36если я вас правильно поняла, то обрезка делается  любое время до периода покоя.
Перед зимой, если у вас света мало, я бы не стала обрезать побеги, могут вытянуться, и вырастут побеги не очень декоративные.

Цитата: Anisa от 27 июля 2013, 20:37:36А какие именно побеги - старые, новые, в каком месте побега (зависит от желаемой высоты?), можно ли отрезать побег с цветком? Или это произвольно?
Резать можете на той высоте что считаете нужным, только не у самой земли, можете на разной высоте обрезать, чтобы при обрастании был красивый кустик. Если боитесь, потренируйтесь над одной частью.  yes

Бутоны не играют роли, при обрезке, при укоренении бутоны просто усохнут и все.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anisa

Спасибо, теперь всё более-менее ясно!

ЖарПтица

А я вот где то месяц назад взяла черенок, укорененный перед покупкой уже. У знакомой покупаю. Пару нижних листиков потеряли зеленоватый цвет и отвалились. Это адаптация или это от солнца? Стоит на южном окне.

[smg id=129942]
Цветоводы, как олигархи - все закрома зеленью забиты, а им все мало...мало...

Neit

ЖарПтица, листья либо старые, либо растение их сбросило при пересушке субстрата  yes Руэлию следует притенять от прямых солнечных лучей yes

ЖарПтица

А вообще  женщина, у которой я покупала сказала мне отстригать когда они вырастают слишком высокими и сажать в этот же горшочек, чтобы со временем получился хороший кустик. Можно так ведь?

Neit

Цитата: ЖарПтица от 20 августа 2013, 21:41:41
А вообще  женщина, у которой я покупала сказала мне отстригать когда они вырастают слишком высокими и сажать в этот же горшочек, чтобы со временем получился хороший кустик. Можно так ведь?
Да, обычно по весне проводят обрезку на одну или две трети роста , в зависимости от того, как вырастет за зиму, и укореняют череночки, а пенечки будут расти дальше и ветвиться  yes

ЖарПтица

А они могут укореняться сразу в земле? Если я отрежу и воткну рядом? Или следует в воде немного подержать?

Ky!

Цитата: ЖарПтица от 27 августа 2013, 16:45:20А они могут укореняться сразу в земле?

Сложно сказать. Лучше отдельно в емкостях в смеси субстрата и песка.