Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

лера.

Цитата: Neit от 06 января 2014, 18:35:52Я не знаю как можно определить гниль донца не отмыв его от грунта  thinks
на ощупь  :D
Мы помылись, как смогли. Вот корни.
[smg id=164326]

[smg id=164331]

Мокрая чешуя сама отвалилась, когда держала луковицу, когда корни мыла. Остатки убрала. Получилась вполне приличная луковка. И вот следы того места, где было склизское [smg id=164329]

Донце твердое
[smg id=164324]

[smg id=164325]

Общий вид луковки.
[smg id=164332]

Neit

лера., надо срезать все полностью красные корни от самого основания, корни с красными пятгнами подрезать чтоб пятен не было, на донце в центре, где корней нет,  есть красные прожилки, боюсь что они вглубь луковицы пошли, от этого и стрелка красная  yes Вот не знаю стоит ли пробовать этот центр зачистить или нет, а то так и луковку угробить не долго  :think: Можно, конечно чуть-чуть зачистить на пару-тройку миллиметров и посмотреть , не увеличиваются ли эти прожилки по размеру  :look: С боков красное донце тоже нужно зачистить от красного , остаток красной чешуи убрать до конца  yes Еще раз повторюсь, потеря корней не страшна для гиппеаструма  nea Нужно максимально избавиться от красноты  yes Обработка понадобится, скорее всего, ратвором Ордана , 1/3 чайной ложки на 200 мл воды, полностью луковицу, до начала шейки, окунуть в раствор на 2-3 минуты   yes А вот как обработать красную стрелку, чтоб раствор внутрь чешуй не попал - это вопрос  :think: Удалить стрелку не получится, не сняв верхние чешуи до стрелки , а это поллуковицы - жалко  :-[ Думаю может сверху стрелку аккуратно раствором обработать и ждать , когда она усохнет, потом удалить  :think: Сажать луковицу я бы пока не стала, а дала ей просохнуть после обработки неделю минимум , корни могут усохнуть, но это не страшно  nea

istari

Добрый вечер! Купила луковицу гиппеаструма и столкнулась с общей проблемой- красные пятна. Форум почитала, но остались вопросы. Правда не сообразила сфотографировать сами пятна. Все, что было, вроде бы срезала. По крайней мере больше пятен не вижу. Корней живых не было, было все сухое. Может поступила не правильно, но их срезала. Кое где видно красные точки, видимо корни некоторые то же были красные. Из препаратов нашла только- "Максим".
А теперь вопросы- 1- Что нужно обработать? Все срезы, или только донце?
                              2- Как лучше ее посадить?
Ну и сами фото
[smg id=166302]
[smg id=166300]
[smg id=166299]
[smg id=166301]

Nimfea

Спика86

istari, я бы донце ещё почистила, а потом смазала зелёнкой и его, и все раны.
Подсушить, и после посадки не поливать недели две.

Соня лесная

Добрый день, любители гиппеаструма!
на днях приобрела свой первый гиппеаструм. Он уже отцвел, был всего 1 лист, но и его я сломала по дороге домой. При внимательном осмотре дома заметила следы зачисток, видимо в магазине уже убирали пораженные места. Почитала эту тему, позавчера приступила к лечению. Вынула луковицу из горшка, отмыла грунт, корней было немного, но вполне неплохие, хотя были и пустые чехлы. Срезала все красные пятна, замочила на час в растворе фундазола (сыпала на глазок, но получилось примерно 3г. на литр), потом просушивала чуть менее суток, вчера вечером посадила в горшок по размеру луковки. Грунт - универсальный пополам с песком. Не поливала. Сегодня днем подошла к горшку и очень огорчилась, на всех местах повреждений появилась краснота, как будто замачивания в фундазоле и не было  :o
И что мне теперь-то с ней делать, если чуть более чем через сутки после обработки фундазолом такая картина? Опрыскивать медьсодержащими препаратами?
[smg id=166702]

Neit

Соня лесная, А почему фундазол, зачем  :o Теперь вообще никакой фунгицид не подействует nea И, если эта краснота не реакция сока луковицы с фундазолом, а стагоноспороз, то я уж и не знаю, что теперь с луковицей делать  :no: Наблюдайте , а дальше как пойдет  donotknow

Соня лесная

В начале темы рекомендовались системные фунгициды. Вчера вечером спустя почти 18 часов после обработки, перед посадкой в грунт красноты не было

Ky!

Цитата: Соня лесная от 18 января 2014, 15:26:56В начале темы рекомендовались системные фунгициды.

Цитата: Asio Otus от 04 января 2009, 21:58:50Если у луковицы обнаружились следы стагоноспороза (красного ожога), то лучше применять  препараты: Ордан (на 200 мл воды 1/2 чайной ложки),  аналог ордана Курзат М,Акробат МЦ, Оксихом, Профит Голд.

Дальше да, есть упоминание. Я это удалил, чтобы народ не спешил применять столь сильные препараты как фундазол.

Милка13

Купила 4 луковицы гиппеаструма, одна вызывает опасение, на ней красные пятна, видны 2 стрелки с разных сторон, одна хорошая, а вторая поражённая. Это стагоноспороз?
1. [smg id=167267]
2. [smg id=167268]
3. [smg id=167269]
4. Проблемная [smg id=167270] [smg id=167271]

Хочу воспользоваться Максимом. Правильно я понимаю, что замачивать не более чем на 5 мин., а дозировку увеличить? Обычно беру 4-6 кап. на 200 мл, сколько взять?

Цитата: Asio Otus от 04 января 2009, 21:58:50Если у луковицы есть больные загнивающие участки, или видны следы стагоноспороза, лучше неделю сушить луковицу и не сажать.
Сушить неделю после обработки? Мне только 4-ю не сажать?

Или так сделать?
Цитата: Annie от 24 мая 2009, 09:04:36булочка это красный ожог. Вам необходимо купить препарат Максим - он сам ярко красного цвета. Развести согласно инструкции и подержать луковицу в нём часок. Всё красное с корней убрать или же сам корни, если они все в красных точках, можно обрезать (новые отрастут быстро) и просушить после Максима полдня. Срезы корней присыпать корицей или толчёным углём.

Neit

Цитата: Милка13 от 22 января 2014, 11:55:33Или так сделать?
Или вот так https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg305465.html#msg305465 Тут тебе и лечение и посадка  yes Максим разводится по инструкции  yes Красное с луковиц, по возможности убрать(срезать эти места) , стрелку не трогаем  nea Замачиваем в Максиме с головой  yes

Милка13

Цитата: Neit от 22 января 2014, 12:14:50стрелку не трогаем 
Уже расковыряла, уж очень сильно она была поражена  :-\
Даже не знаю, что с ней теперь делать, внутри под стрелкой чешуйки красные, уходят глубоко внутрь, как туда добраться не знаю? Вырезать всё?
[smg id=167272]

Neit

Мдаааа, придется вырезать и жертвовать этой стрелкой , тем более что ты ее уже покоцала yes Срезай только с одного бока постепенно, может и не до донца краснота, чтоб все чешуи не снимать  nea  Максим - контактный, поэтому лучше зачистить, а то этот стагоноспороз всю луковицу сожрет  :-[

Милка13

Цитата: Neit от 22 января 2014, 12:42:12Мдаааа, придется вырезать и жертвовать этой стрелкой
Да фиг с ней со стрелкой, там ещё одна есть, главное луковицу вылечить!
В Максиме сколько держать в итоге?

Neit

Цитата: Милка13 от 22 января 2014, 12:45:36В Максиме сколько держать в итоге?
Я ж по ссылке писала , сколько держать, не важно Витарос это или Максим   yes Потом видимые точки и донце, если на нем краснота была, можно подмазать неразбавленным Максимом  yes