Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Vanessa от 26 августа 2013, 15:23:51. У растения ни одного корня (все оборваны), на верхней чешуе трещины от удара и часть донца отломилась
Посмотрела фото вашей луковицы, ее сушить нужно около недели, так как есть следы красного ожога и повреждение на донце. Такие луковицы лучше подсушивать перед посадкой.

Посадили неверно, под донце песок не насыпали, горшок взяли большой, и субстрат без песка.

Для луковицы без корней нужно использовать субстрат из смеси 1-2 части песка и 1 часть субстрат, и обязательно небольшую емкость. Лучше стаканчик, так чтобы до стенок от луковицы было 1-2 см не больше.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vanessa

Да на луковице были сухие красные чешуи, я их убрала и обработала луковицу Максимом, поэтому там краснота еще и от Максима добавилась. Луковица посажена не правильно, согласна, но я это сделала умышленно, т.к. на чешуе трещины и заглублять луковицу как положено я побоялась, поэтому в грунт поместила только одно донце, чтобы корни нарастали, а остальное подсыхало на воздухе. В субстрате песок есть, а вот под донце не насыпала, спасибо за совет - насыплю.
Меня волнует достаточно ли обработки Максимом от красного ожога? Т.к. у меня есть еще 4 взрослых гипп-ма и несколько деток, и заразить их болячкой совсем не хотелось бы.

Asio Otus

Цитата: Vanessa от 28 августа 2013, 00:12:42Луковица посажена не правильно, согласна, но я это сделала умышленно, т.к. на чешуе трещины и заглублять луковицу как положено я побоялась,
Так я имела в виду не глубину посадки, а размер горшка и субстрат.

Цитата: Vanessa от 28 августа 2013, 00:12:42Меня волнует достаточно ли обработки Максимом от красного ожога?
Красный ожог практически не возможно вылечить, на его активность влияют условия выращивания. И Максим препарат контактного действия, может быть при сильном поражении не эффективен.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Vesnushka44

Что посоветуете
[smg id=136642]
[smg id=136643]
[smg id=136644]
[smg id=136641]
Выглядят болезненными. Как только появляется новый листок старый сразу же отмирает. И в итоге у всех всего по 1-2 листика.

katerina

Vesnushka44, Луковицы молодые, поэтому ведут себя так, растет новый лист - старый отмирает. У меня молоденькая луковица себя именно так вела, максимум листьев на ней одновременно было только три штуки.  yes Для ваших я бы посоветовала поменять грунт и посадить каждую луковку отдельно. Грунт можно взять универсальный, но обязательно из него выбрать все волокна, палочки и так далее. И обязательно в грунт добавить горсть песка (крупного). yes

kveta

Добрый вечер! Прошу совета, появился у меня амарилис лемон старр в таком состоянии[smg id=145242][smg id=145243] я убрала засохшее,подержала в растворе ордана 5 минут, сушила луковицу около 3 дней, посадила в землю с песком и полила немного через 4 дня. Еще через несколько дней не понравился внешний вид луковицы, выкопав обнаружила прогрессирование болезни [smg id=145247] [smg id=145248] Как его вылечить?

Lyubasha

Добрый всем день!
Хочу спросить совета. Пришли ко мне долгожданные китайские луковички в количестве 5 шт. Мелкие, конечно, ещё, на цветение не рассчитываю пока. Фото выложу вечером.
Дело в том, что все они с признаками красного ожога в большей или меньшей степени. Я их всех очистила от сухой наружной чешуйки, чтобы лицезреть степень поражения. На одной или двух поражено также донце.
Тему всю перечитала. Скажите, пожалуйста, что мне в первую очередь предпринять? Вырезать (или не стоит) все красные точки и вкрапления? Замочить (или просто опрыскать) раствором Максим или смазать концентратом? Витарос не нашла. Ещё можно попробовать поискать Ордан, если он лучше.
Что посоветуете?
Спасибо!

Ky!

Lyubasha, вы правильно уже нашли эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,765.0.html

Там в принципе все обсуждалось.

Цитата: Lyubasha от 24 октября 2013, 12:11:03Что посоветуете?

Полностью вылечить не получится, но сократить ущерб допустимо. Применяйте медьсодержащие фунгициды.

Lyubasha

Цитата: Ky! от 24 октября 2013, 12:19:43Применяйте медьсодержащие фунгициды.
А что скажете на счёт препарата Максим? Он подойдёт? И всё-таки замачивать или концентратом смазывать, если он подходит?

Ky!

Цитата: Lyubasha от 24 октября 2013, 12:58:19А что скажете на счёт препарата Максим? Он подойдёт?

Допустимо, но не факт, что существенно поможет. Опрыскивание посадочного материала. Замачивать не всегда хорошо, так как идет переувлажнение, вроде бы в теме писали, на которую я выше указывал ссылку.

Lyubasha

Отчитываюсь. Сняла верхние сухие чешуи с луковок. Две из пяти совсем чистенькие, на трёх было по несколько небольших пятнышек стагоноспороза. Аккуратно их вырезала, смазала концентратом Максима. Не стала их ни замачивать ни опрыскивать раствором, т.к. они по всей видимости уже были чем-то обработаны (верхний край срезанных листьев и донца имеют розоватый оттенок).
Составила субстрат грунт и песок: 1/1, сверху насыпала песок слоем 1-1,5см и просто воткнула луковички. Посадила вчера в слегка влажноватый субстрат (песок сверху сухой - не смачивала), пока не поливала.
Теперь вот у меня такой вопрос. Луковицы несимметричны и верхушки очень изогнуты. Видимо эти детки долго на мамке сидели и так вот вылезали из под неё. Как вот теперь листья будут расти? В сторону, наверное? Обрезать боюсь и так оставлять не решаюсь.
[smg id=150453]
[smg id=150454]
Посоветуйте, пожалуйста, как мне с этим быть?
Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Lyubasha от 27 октября 2013, 10:58:29луковицы несимметричны и верхушки очень изогнуты. Видимо эти детки долго на мамке сидели и так вот вылезали из под неё. Как вот теперь листья будут
Некоторые листья могут расти криво, но не стоит из-за этого волноваться, они не будут расти горизонтально или уж совсем криво, ведь они у вас будут на свету, а раз так, то немного выровняться. Вот если бы листья начали расти в пакете, тогда уже сложно было бы выровнять их.

Я бы не стала ничего резать.

Да, когда появится katerina, можно у нее узнать мнение на этот счет.  present

katerina

Lyubasha, Не стоит ничего отрезать, луковицы достаточно молоденькие и вы правы, возможно долго росли с мамкой, поэтому искривились, НО... с "возрастом" придут в нормальное состояние. Конечно, как уже сказала Asio Otus, сейчас некоторые листочки будут расти криво, но это совсем не страшно.  mention 
Удачи!  goodluck

Milady

в период вегетации (активного роста) луковица увеличилась в 2 раза, отправила ее на отдых, листья пожелтели и я их убрала, потом решила проверить саму луковку и сняв верхнюю шелуху обнаружила трещину, что мне с ней делать?
[smg id=255634][smg id=255635]
так же сегодня в оби купила красную махровую, очистила часть шелухи и кажется что она внутри гнилая(коричневое пятно под белой кожицей), но она твердая, как быть?
[smg id=255636]
и еще одна покупная луковка, может ее надо обработать?
[smg id=255637]