Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Neit

Цитата: НаточкаЯ от 05 июня 2013, 10:19:01Раскопала землю в горшке, корни как шкурки пустые..
Либо просто отсохли, либо сначала сгнили, потом высохли  yes Возможно был однократный залив после длительной пересушки  yes Если намека на новые листья нет, то кладите спать, если есть намек хоть на один листочек , то можно попробовать в теплицу высадить , только с поливом поаккуратней  yes

Salmon Pearl  выкарабкается - он живучий - очень старый сорт ("бабушкин")  yes

НаточкаЯ

чтобы исключить гниль я "раздела" луковицу, вот так она выглядит, см.ниже... последние вопросы, вы говорите что класть спать, а как? в землю закапывать, в горшок как обычно на 1/3? или как то по другому... прохладного места нет, средняя температура по всей квартире, максимум могу куда нибудь в коробку и под кровать.  Раньше я просто оставляла его на подоконнике, просто сокращала полив...
[smg id=116611]     [smg id=116610]     [smg id=116609]

Asio Otus

Цитата: НаточкаЯ от 05 июня 2013, 12:33:46тобы исключить гниль я "раздела" луковицу, вот так она выглядит, см.ниже... последние вопросы, вы говорите что класть спать, а как?
Так как вы сейчас почистили луковицу, и корней нет, то помещаем ее в сухое не жаркое место, без прямых лучей, даем обсохнуть луковице. За это время внешняя чешуйка потемнеет, и усохнет, это не критично, так нужно, это защита для нежных чешуек.  yes А после уже как усохнет чегшеуйка, кладем в темное место, можно в ванную комнату, в бумагу, 1-1,5 месяца она может так лежат, главное, раз в неделю проверять, вдруг в рост тронется.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

helenmilova

Короче, все плохо. Неделя прошла и вот в каком состоянии луковица. Краснота разрастается(
[smg id=116951]

Листья у нее были перевязаны лентой, а то они норовили сломаться, я ее сняла и обнаружила, что один лист сгнил изнутри, от луковицы

[smg id=116950]

а второй лопнул и на разломе покрылся красной гнилью и обычной зеленой плесенью - на фото видно. И красные точки пошли по листу - раньше не было(

[smg id=116952]

Все, похоже, бобик сдох?((
Или еще есть шанс реанимировать?

Neit

helenmilova, давайте будм пробовать сделать вот что :
1. Удаляем все остатки листьев до самого основания шейки, сломанный лист тоже
2. пробуем выковырять отгнивший остаток и смотри насколько глубоко он сгнил - если очень глубоко, т.е. видно что до середины луковицы, то скорее всего гниет центр луковки, а это уже не лечится, если гниль не глубоко и под ней чистая ткань, то удваиваем дозировку Ордана, т.е. разводим 2 чайные ложки на 0,8-1 литр воды, окунаем опять в раствор луковицу, все красные места смазываем кашицей Ордана и никуда луковицу не сажаем , а сушим на газетке и лучше какое то время подержать ее кверх донцем чтоб изнутри вытекла попавшая вода  yes Больше ничего  предложить не могу  :no:

helenmilova

Отрезала я листья. В луковицу гниль не ушла, лист как-то странно сгнил на ровном месте  thinks
Вот так
[smg id=116995]

Разрез выглядит так - я когда отрезала сок сразу пошел, видно, что живая луковица!
[smg id=116993]

И даже остался пенек довольно длинный
[smg id=116994]

Вот думаю - может быть выкапывать не стоит, а обмотать тряпкой, пропитанной фунгицидом, а там где красное пятно ближе к земле намазать кашицей?
Или все-таки выкопать и вырезать еще красноты и вымачивать?

Neit

helenmilova, Если не гниет, а это очень даже хорошо, то не выкапывайте  yes Луковицу можно опрыскать раствором Ордана, а потом красные места и срезы листьев можно смазать кашицей Ордана  yes И при  следующем поливе пролить раствором Ордана грунт, чтобы донце и корни тоже были обработаны  yes

Desire de Luri

Доброго времени суток всем любителям гиппеаструмов!
Очень нужна помощь, я зарегистрировалась на форуме, потому что боюсь потерять луковицы...
Коротко - соседка переехала в другой город и перед отъездом отдала мне свои гиппеаструмы. По её словам, они спали с осени в комнате, в темноте. Луковицы разных размеров, некоторые совсем маленькие, но ни у одной нет корней. Соседка сказала, что она их обрывала перед укладыванием.
Я подержала их в Максиме, подсушила, посадила в вермикулит (едва влажный), чуть-чуть поливала Цирконом. Донышки гниют. На следующий день после посадки появляется зАпах, вытаскиваю луковицу - донце скользкое и коричневое. Ни одного корешка не появилось... Луковиц десятка полтора, так жалко...
Может быть, вы посоветуете, как их спасти? Буду очень вам благодарна
Всё идёт по плану.
Ничего не нужно доводить до фанатизма.

Asio Otus

Цитата: Desire de Luri от 21 июня 2013, 16:38:09Очень нужна помощь, я зарегистрировалась на форуме, потому что боюсь потерять луковицы...
Я вам сделала альбом на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5373

Загрузите пожалуйста в него фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=5373 , желательно фото луковиц с разных сторон, и при показе укажите какая это луковица, чтобы мы не запутались.

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294

Кроме максима какие есть фунгициды? Хорошо бы приобрести Ордан или Оксихом.

Жду фото.  :magnifying glass:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Desire de Luri

Я выложила фото нескольких луковиц, не уверена, что всё правильно сделала, если нет, поправьте, пожалуйста. Я не указала, где какая луковица, потому что они примерно в одном состоянии, разве что одни крупнее, а другие мельче.
Кроме Максима, есть Фитоспорин в пасте и жидкий и Глиокладин в таблетках.
Те, что Вы назвали, я только завтра смогу посмотреть в магазине, у нас вечер уже.

[smg id=119306]

Практически у всех луковиц торчат кончики листочков, но не растут. Некоторые луковки как будто слегка подвядшие, не совсем, но... не очень упругие какие-то.
[smg id=119307]

Есть вот такие донышки, на месте корней тёмные точки.
[smg id=119310]

А есть такие - очень мокрые и скользкие, это я слегка почистила уже.
[smg id=119318]
Всё идёт по плану.
Ничего не нужно доводить до фанатизма.

Asio Otus

Desire de Luri, извините, что вчера вам не ответила, у нас были проблемы с интернетом.

Цитата: Desire de Luri от 21 июня 2013, 18:52:14Те, что Вы назвали, я только завтра смогу посмотреть в магазине, у нас вечер уже.
Ищите в магазине Ордан или аналог его Курзат, либо Оксихом, препараты Макисм или Витарос не помогут, они больше профилактические.

Нужно удалить на донце больные участки, обработать фунгицидом, если нужные купили, то сразу после удаления больных участков, если пока нет нужного в наличии, как купите, но в любом случае луковицы должны в течение недели подсохнуть, это нужно для того, чтобы возможные болезни не развивались.

Обрабатывать лучше всего не замачивая луковицы в растворе, а опрыскивая крепким раствором (на 200 мл воды, половина чайной ложки препарата). После опрыскивания луковицы раскладываете на бумаге, чтобы они обсохни и после этого содержите в течение недели в светлом месте без прямых солнечных лучей. Спустя неделю можно будет посадить. Приведу цитату, в которой я писала как лучше посадить и поливать

Цитата: Asio Otus от 02 мая 2013, 19:27:58Стоит провести обработку не превикуром, а орданом. Разведите в 200 мл половину чайной ложки препарата, и опрыскайте со всех сторон луковицу, замачивать не стала, хотя можно было был окунуть в раствор на 2-3 минут луковицу, но не дольше. Почему не стоит замачивать, потому что при длительном контакте с водой клетки, которые повреждены механически или болезнью, вредителями, могут получить слишком много влаги и от этого они начинают гнить, а если есть поражение стагоноспорозом, то эти клетки при длительном контакте с влагой сильнее поражаются, и болезнь продолжает развиваться.

Поэтому либо опрыскать раствором либо окунуть на 2-3 минут, просушить сутки и после посадить в специально подготовленный субстрат. Для этого стоит смешать 1 часть субстрата с 1 частью песка. Под донце обязательно насыпать песок, чтобы была прослойка между субстратом и луковицей. Глубина посадки так чтобы луковица в субстрате была лишь на 1/3 своей высоты.
Полив нижний исключаем, так как активного роста нет, корней как я понимаю тоже нет, поэтому поливать будете сверху. Удобнее всего поливать с помощью спринцовки, поливаете так, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий, прольете так 2-3 раза, воду из поддона обязательно убрать. И следующий полив после того, как субстрат просохнет весь.

Место для размещения выбирайте светлое, без прямых солнечных лучей, чтобы луковица не теряла лишний раз влагу. Постепенно при нормальном режиме полива она тронется рост, и если не будет сырого субстрата, то и болезнь не будет развиваться.

Если будут вопросы пишите.  goodluck

Vanessa

Вчера нашла луковицу гиппиаструма (просто шла по дорожке, смотрю валяется луковица гиппа, стало жаль растюху, забрала), судя по всему ее просто выдернули из горшка и выкинули с балкона. У растения ни одного корня (все оборваны), на верхней чешуе трещины от удара и часть донца отломилась. Почистила луковицу от старых и во многом покрасневших чешуй, обработала Максимом и засыпала все трещины угольком. Поставила луковицу донцем в землю, но не заглубляла (боюсь, чтобы трещины не начали гнить). Листья наполовину обрезала, т.к. были сильно поломаны. Посоветуйте как лучше выходить это растение.

Asio Otus

Цитата: Vanessa от 26 августа 2013, 15:23:51Почистила луковицу от старых и во многом покрасневших чешуй, обработала Максимом и засыпала все трещины угольком. Поставила луковицу донцем в землю, но не заглубляла (боюсь, чтобы трещины не начали гнить).
А подсушивали луковицу несколько дней? Лучше немного подсушить, чтобы точно бяка какая нибудь не развилась.

Цитата: Vanessa от 26 августа 2013, 15:23:51Посоветуйте как лучше выходить это растение.
А фото будут, чтобы вместе посмотреть на состояние  :magnifying glass:  yes

Vanessa

Не подсушивала, только вчера нашла, обработала и сразу в землю  confusion.  Но его легко можно достать, т.к. корней все равно нет. Может листья лучше обрезать, вялые они какие-то, корней нет, живут только за счет луковицы?
Вот фото найденыша:
[smg id=134491] [smg id=134492] [smg id=134493] [smg id=134494] [smg id=134495] [smg id=134496] [smg id=134497]

katerina

Цитата: Vanessa от 26 августа 2013, 23:40:48Может листья лучше обрезать, вялые они какие-то, корней нет
Не стоит, луковица без листьев, будет питаться за их счет....  yes
Я бы на фото посмотрела..  :look: