Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

helenmilova

Цитата: Neit от 31 мая 2013, 17:35:09снимаем еще одну или две чешуи - очень сильное поражение, где большое красное пятно

А может ножом вырезать там, где красное? А то если я все чешуйки с красным сниму - ничего не останется(( много красного рядом с листиками
[smg id=115914]
[smg id=115913]

Донце не гнилое

Neit

helenmilova, Это у нас получается ожог до 3й чешуи , да попробуйте аккуратно вырезать эти места с пятнами, а то и прада ничего не останется, но обрезанные чешуи все равно со временем высохнут создавая защитные чешуи луковицы  yes То что краснота около листьев можно аккуратно попробовать тоже снять, только без фанатизма  yes
Цитата: helenmilova от 31 мая 2013, 17:52:54Донце не гнилое
Это уже хорошо  yes
Значит план действий такой :
1. Вырезаем аккуратно только большие пятна и по возможности красные чешуйки на шейке около листьев , только там где тоже большое поражение  yes
2. Разводим Ордан , лучше в большой емкости - это где-то 1 чайная ложка на 0,8-1 литр воды , окунаем туда луковицу на пару минут и вынимаем сушиться  yes Как уже писала выше, нужно прикрыть корни чем - нибудь влажным, чтобы они не пересохли, хотя при здоровом донце, луковица корни быстро наращивает   yes Во время сушки луковицу надо поворачивать  yes
3. После просушки сажаем луковицу в грунт с песком  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg305465.html#msg305465 Только в вашем случае вместо Витароса Ордан  yes

helenmilova

В общем покромсала я своего дружка прилично. Вырезаю красное пятно, а под ним еще одно и еще, вроде под здоровыми чешуйками вниз идут.((( листья поникли - не держатся, наверное поломаются все(((
вот что получилось - надо ли еще вырезать, чтобы вообще красного не было или можно немного оставить пятен?
[smg id=115938]
[smg id=115937]
[smg id=115936]

Neit

helenmilova,
Цитата: helenmilova от 31 мая 2013, 18:37:39надо ли еще вырезать, чтобы вообще красного не было или можно немного оставить пятен?
думаю, что это уже не настолько страшно , Ордан эти остатки ожога прибьет  yes А что за почернения на срезах  - это от чего они появились, реакция сока чешуй с марганцовкой что ли   thinks

Цитата: helenmilova от 31 мая 2013, 18:37:39листья поникли - не держатся, наверное поломаются все(((
Это тоже не страшно- новые нарастит, у него на это полно времени, главное чтоб выздоровел наш красавчик   yes

helenmilova

Цитата: Neit от 31 мая 2013, 18:57:34А что за почернения на срезах  - это от чего они появились, реакция сока чешуй с марганцовкой что ли
это остатки земли, сок и чешуйки старые сухие. под молодыми беленькими.
все сделала - вот он бедняжечка, сушится. видно что листки надломились( Их, наверное, лучше отломать совсем?
[smg id=115941]
[smg id=115940]

А теперь его как часто и каким образом обрабатывать Орданом после посадки?

Neit

Цитата: helenmilova от 31 мая 2013, 19:10:30видно что листки надломились( Их, наверное, лучше отломать совсем?
не нужно, луковка их сама съест, если что  - это ее питание  yes
Цитата: helenmilova от 31 мая 2013, 19:10:30А теперь его как часто и каким образом обрабатывать Орданом после посадки?
Одного раза достаточно, если не будут появляться новые пятна  yes

helenmilova

Цитата: Neit от 31 мая 2013, 19:13:42не нужно, луковка их сама съест, если что  - это ее питание

Хорошо, я тогда прихвачу скочем бумажным, чтобы не падали и не отламывались.

А промазать срезы и невырезанные куски еще кашицей Ордана?  Чтобы уж наверняка?

Спасибо, огромное, сама вырезать я бы не решилась!!!

Neit

Цитата: helenmilova от 31 мая 2013, 19:23:06Хорошо, я тогда прихвачу скочем бумажным, чтобы не падали и не отламывались.
Лучше опору поставить круговую  или ленточкой подвязать не сильно yes Если листья вдруг продолжат расти, то скотч им просто не даст, да и клетки листьев под ним могут начать отмирать, а это совсем не нужно   yes
Цитата: helenmilova от 31 мая 2013, 19:23:06А промазать срезы и невырезанные куски еще кашицей Ордана?  Чтобы уж наверняка?
Да нет не нужно - Ордан системный фунгицид - он глубоко в клетки проникает  yes

helenmilova

Отлично, так и сделаю! Надеюсь, что у моего цветка появился шанс!!! ) Если вдруг все будет хорошо и он зацветет когда-нибудь - выложу фотографии! Еще раз спасибо - так все подробно и внятно объяснили!!))

А вот я с циклами запуталась - как дальше мне с ним вести? Я его посажу, через какое время подкармливать надо или не надо и чем - для листьев или для цветков удобрением? Когда он может зацвести?

Вот, посадила - мой многострадальный гиппеаструм-патриот)
[smg id=115959]
[smg id=115958]

Neit

helenmilova, В новом грунте можно не подкармливать месяц, там уже достаточно удобрений , заодно и луковка нормально подсохнет и в себя придет  yes если с ней будет все нормально и болезнь опять не появится, то можно будет начать стандартную подкормку без стимуляции к цветению - это сейчас совсем луковице не нужно , если только она сама не решит это сделать , в чем я лично, сомневаюсь  yes Удобрение лучше для декоративно-лиственных, нам будет нужно до сентября откормить луковицу и нарастить как можно больше листьев - от 5 и больше  yes Каждые 2 листа - это новая чешуя луковицы , стрелка появляется ориентировочно после каждой 3й чешуи после должного периода покоя  yes Так как у нас болезнью затронуто большое количество чешуй, которые впоследствии высохнут в защитный слой, то и листьев нам надо много и жирненьких чтобы чешуи толстенькими были  yes
Полив только сверху и после полной просушки субстрата , начало подкормки не раньше, чем через месяц при условии что болезнь остановлена   yes

Дьяченко Ольга

Добрый вечер! Прошла неделя после обработки орданом по схеме, как было сказано. Это первая луковица: была  [smg id=114779] , стала[smg id=116162] , [smg id=116163]. Вторая луковица  без корней ( я корни  все убрала ) , без листьев почти  ( новый листик проклюнулся в период подсыхания и наблюдения) . Была [smg id=114775] , стала [smg id=116166] и [smg id=116165] . Почва на 80 % песчаная, при посадке даже не полила, т.к. был влажный субстрат, песок под донце... Может, повторить обработку? Может, ордан некачественный?? :-[ Спасибо

Asio Otus

Цитата: Дьяченко Ольга от 02 июня 2013, 23:41:30Прошла неделя после обработки орданом по схеме, как было сказано. Это первая луковица: была

стала
У первой луковицы все идет хорошо, дайте этой чешуйке усохнуть, не очищайте от нее, она будет защищать луковицу от внешнего воздействия. То что некоторые пятна проявляются все еще, к сожалению вылечить стагоноспороз невозможно, можно лишь усмирить болезнь, и не дать ей нужных условий для развития.

Думаю, что можно будет повторно опрыскать раствором ордана луковицы через 7-10 дней, от  первой обработки.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаточкаЯ

Всем привет, у гиппеаструма пожелтели листья, захотела их срезать потрогала луковицу, а она осталась у меня в руках. Корней просто нет... Раньше была очень сильная корневая система. Луковица крепкая, без гнили. Что делать? [smg id=116583]

Neit

Цитата: НаточкаЯ от 05 июня 2013, 08:10:46Корней просто нет...
Цитата: НаточкаЯ от 05 июня 2013, 08:10:46Луковица крепкая, без гнили
Если корней нет, то они , наверняка отгнили , просто так корни не испаряются  yes Я бы обработала луковицу раствором Ордана - 1,3 чайной ложки на 200 мл воды , а донце замазала бы кашицей Ордана , цвет донца мне не нравится  nea Может - это, конечно,  на фото так кажется что подгнивать начало, но Ордан лишним не будет  yes Окунуть в раствор на 2-3 минуты , вынуть и сушить в теньке, но не в темноте  yes После просушки можно попробовать положить спать , если не начнет новый лист растить за неделю  yes Для обеспечения покоя нужно найти самое прохладное ( +15-16 градусов) и темное место в квартире, конечно же по возможности, летом это сложно сделать,  только не холодильник  yes
Цитата: НаточкаЯ от 05 июня 2013, 08:10:46у гиппеаструма пожелтели листья, захотела их срезать потрогала луковицу, а она осталась у меня в руках.
Возможно луковица спать собралась  yes Очень хочется исключить гниль сердцевины  ttt ttt ttt

НаточкаЯ

Раскопала землю в горшке, корни как шкурки пустые... землю не переливаю. У меня это единственное луковичное растение, живет у меня уже лет 5-7, цветет раз в год в конце зимы. В остальное время может быть пару листьев, а зачастую вообще без листьев стоит.  Пару раз пересаживала, корневая система была очень сильная.  Донце у луковицы сухое, плотное, впечатление производит хорошее. Думаю что все таки спать собралась.
Читала что некоторые на лето в теплицу высаживают, чтоб силенок набрались... Сегодня как раз собираюсь на дачу съездить, высадить рассаду декоративных цветочков.

Ордан куплю съезжу сегодня и обработаю как вы сказали, спасибо большое

[smg id=97641]
[smg id=97631]
[smg id=100445]
это мой гиппеаструм в лучшие времена, дай бог выкарабкается