Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дьяченко Ольга

Добрый вечер! 10 дней назад просила совета - что с моей луковицей [smg id=111133]. Ну не нашла я ордан!  :no:  Пока проходил поиск - оставила все как есть. За это время гиппеаструм цвел [smg id=113151]. Причем ни цветонос, ни цветок не пострадали. Луковица сей час имеет вот такой вид [smg id=113150]. Один раз на всякий случай побрызгала медяной экстра. А поливать - не поливала : на подоконнике свет рассеянный, а субстрат не сухой, хотя поливала давно. Решила пока наблюдать, не поливать пока не высохнет субстрат. И полив нижний.  Правильно? Теперь еще вопрос. Луковицу  купила я в этом году, внешне здоровую. Обработала перед посадкой превикуром 1/2 ампулы на 500 мл воды и просушила 2 суток. Посадила в субстрат без песка, признаюсь :sorry:. Поливать - почти не поливала. сначала - вроде незачем, потом однократно скудно. Листву она за недели три нарастила пышную, а цвести не хотела. Решила покупать в теплой воде, чтобы уговорить цвести. Достала из горшка, а там полно корней молодых, но в красную точку, были гнилые корни, красное донце и краснота на луовице. :'( Все вырезала. убрала гниль, обрезала корни. обработала зеленкой, просушила. Вместо ордана предложили медяну экстра. Развела 20 мл лекарства на 500 мл воды. Оставила на 2 часа. Но, видно, плохо просушила, хотя горшок на улице, а у нас жара +30. Субстрат с песком, и песок под донце... А через 2 дня гниль. Видно попало во внутрь. Достала из горшка.   Обработала срезанное спиртом, измельченным древесным песком на сутки, посадила в субстрат с песком и песок под донце. Через день опять вижу гнилой участочек. Опять достала из горшка! А донце опять красное! Почистила, пришлось снять еще слой с луковки. Снова зеленка...  А цветочек цвести собрался, лишь бы я его не мучила. Корней практически не осталось. Завтра зеленка высохнет и мне нужно с ним что-то делать. А что? Я уже не знаю. Подскажите, пожалуйста!  :-[

Asio Otus

Цитата: Дьяченко Ольга от 14 мая 2013, 00:34:59И полив нижний.  Правильно?
Дьяченко Ольга, вы меня немного расстроили, какой смысл было мне вам отвечать, если вы поступаете по своему в важных моментах для вашего гиппеаструмах.

Сейчас вы спрашиваете, про нижний полив, правильно ли, давайте вспомним, что вам я ранее советовала:
Цитата: Asio Otus от 02 мая 2013, 19:27:58Полив нижний исключаем, так как активного роста нет, корней как я понимаю тоже нет, поэтому поливать будете сверху. Удобнее всего поливать с помощью спринцовки, поливаете так, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий, прольете так 2-3 раза, воду из поддона обязательно убрать. И следующий полив после того, как субстрат просохнет весь.

О каком нижнем поливе может идти речь, если у луковицы нет корней, донце с красным ожогом и проблемами? Пишу для всех, у кого может быть схожая ситуация, если у гиппеаструма проблема с корнями, либо их нет или очень мало от того, что большая часть загнила или сильно прогрессирует красный ожог, полив только сверху, и только после полной просушки субстрата, не раньше!.

Следующая ошибка. Замачивание в растворе фунгицида на длительное время, я вам об этом писала, но почему-то вы проигнорировали этот факт
Цитата: Asio Otus от 02 мая 2013, 19:27:58окунуть в раствор на 2-3 минут луковицу, но не дольше. Почему не стоит замачивать, потому что при длительном контакте с водой клетки, которые повреждены механически или болезнью, вредителями, могут получить слишком много влаги и от этого они начинают гнить, а если есть поражение стагоноспорозом, то эти клетки при длительном контакте с влагой сильнее поражаются, и болезнь продолжает развиваться.

Исходя из того, что есть, подведем итог ошибок, которые вы совершили, и от которых я хочу предостеречь других цветоводов!

1. Длительное замачивание луковицы в растворе фунгицида.
2. Неверный режим  полива.
3. Попытка заставить цвести луковицу.

Не заставляйте специально цвести луковицу, если она не зацвела после посадки!
Приобретая луковицу в спящем состоянии, если она тронулась в рост и не стала цвести, не заставляйте ее цвести специально, используя для этого разные стрессовые методы. Если луковица решила расти, значит так нужно самой луковице. Искусственно заставляя ее цвести, вы тем самым ослабляете луковицу, она тратит силы на цветение, истощая запасы питания, и при этом становится вялой, отчего луковица ослабляется и легче подвержена разным болезням!

Полив верхний, и лучше чуть пересушить, чем создавать излишки влаги в субстрате!
Не важно, посадили ли вы спящую луковицу, или у нее есть листья, если корней нет или их мало, никакого нижнего полива!!! Только полив сверху, после полной просушки субстрата, и воду в поддоне не оставляем! Если корни загнили, то тем более никакого нижнего полива. При нижнем поливе субстрат сильнее напитывается влагой, такой полив актуален для активно растущего растения, с большой массой корней, но если луковица вялая, если есть красный ожог, если корни подгнили, и вы проводили операцию по их удалению, полив только сверху!!!

Если есть проблемы с переувлажнением, если есть следы красного ожога, используйте песчанистую смесь.
Спящую луковицу из магазина всегда стоит сажать  в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, причем все палки, мусор и прочее стоит убрать, не стоит добавлять перлит, вермикулит, керамзит, все это может привести нежелательным последствиям. Лучше пусть субстрат быстрее просыхает, нежели, будут зоны с переувлажнением.
Если же луковица поражена красным ожогом, то стоит сделать смесь из 2 частей песка и 1 части субстрата, и емкость должна быть тесной, лучше пусть быстрее просыхает!

Луковицы из магазина, то есть недавно приобретенные, или со следами болезни, замачиваем в фунгициде не больше чем на 5 минут!
Если нужно провести обработку фунгицидом, то лучше развести раствор чуть крепче и опрыскать или окунуть луковицу на несколько минут вместо того, чтобы замачивать луковицу на несколько часов! Почему не стоит замачивать? Потому что при длительном контакте с водой клетки, которые повреждены механически или болезнью, вредителями, могут получить слишком много влаги и от этого они начинают гнить, а если есть поражение стагоноспорозом, то эти клетки при длительном контакте с влагой сильнее поражаются, и болезнь продолжает развиваться.

Если у луковицы есть больные загнивающие участки, или видны следы стагоноспороза, лучше неделю сушить луковицу и не сажать. За это время больные участки высохнут, и будет ясно, как развивается болезнь. Посадка в субстрат, полив, могут спровоцировать развитие болезни.

Теперь о том, что вам делать!

На мой взгляд, цветонос срезать и поставить  в вазу с водой, он только силы забирает, зря вы стимулировали луковицу на цветение.
Луковицу вынуть из сырого  субстрата, осмотреть, очистить от больного, и поместить сушиться на бумагу в теплое место без прямых солнечных лучей. Недели на просушку хватит, за это время, больные участки подсохнут, можно будет оценить ее состояние, и уже после посадить в субстрат. Можете каждый день делать фото, и выкладывать, чтобы в конце недели можно было оценить динамику проблем у вашего гиппеаструма.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Дьяченко Ольга

Добрый вечер! Простите, может ввела в заблуждение, но второй случай произошел совершенно с другим гиппеаструмом. Он посажен задолго до нашей переписки. Ошибка первых посадок. Вот такой он на сегодняшний день после всех проведенных над ним вчера операций [smg id=113152]  [smg id=113281]  Краснота на луковке - надеюсь, что след механического повреждения от острого ножа.  Стимулировать цветение я не стала, т.к. увидела проблему после изъятия из горшка. Цветонос стал виден при удалении подгнившего слоя, под сухим краем. Корни были. Не ожидала увидеть развитую корневую систему только за месяц. Вот состояние корней сей час меня волнует: они высыхают потихоньку. Благодарю за советы, будет лежать неделю. Но не останется ли  луковица без корней? У нас уже настоящее жаркое лето. Что касается ежедневного фотоотчета - может не получиться в связи с графиком работы. Спасибо.

Asio Otus

#408
Цитата: Дьяченко Ольга от 14 мая 2013, 23:05:05может ввела в заблуждение, но второй случай произошел совершенно с другим гиппеаструмом.
Дьяченко Ольга, теперь понятно, на будущее пожалуйста пишите подробнее о каком растении идет речь.  yes


Цитата: Дьяченко Ольга от 14 мая 2013, 23:05:05стимулировать цветение я не стала, т.к. увидела проблему после изъятия из горшка. Цветонос стал виден при удалении подгнившего слоя, под сухим краем
Ясно, а то я из вашего сообщения поняла, что вы его хотели стимулировать на цветение.

Сейчас даете просохнуть луковице в течение недели, даже если остальные корни усохнут, не проблема, они все равно не развиваются. Нужно убедиться, что гниль дальше не пойдет, лучше хорошенько подсушить, чем потом опять пытаться реанимировать луковицу.

После того как просушите сажайте в тесную и небольшую емкость в смесь из 2 частей песка и субстрата. И дальше по описанной схеме, если субстрат будет быстро просыхать, то луковица начнет растить корни и восстановится.

Цитата: Дьяченко Ольга от 14 мая 2013, 23:05:05У нас уже настоящее жаркое лето. Что касается ежедневного фотоотчета - может не получиться в связи с графиком работы.
Можно раз в три-4 дня сделать фото и посмотреть динамику, хотя учитывая какие темные пятна на луковице, на фото мы не сможем ничего рассмотреть.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Эмеральда

Скажите, пожалуйста, а если луковичку с ожогом искупать в крепкой в марганцовке, то потом все равно придется покупать спец-препарат вроде «Максима» для полива через недельку? Имеется: взятая из уценки луковица (все орхидеи вот разобрали за 2 недели, а эта стояла так одинок, так несчастно...), средней величины цветонос с наливающими цвет бутонами и 5-6 белыми крепкими корешками. И красным крапом у «шейки», откуда цветонос растет.
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

Asio Otus

#410
Цитата: Эмеральда от 15 мая 2013, 15:28:51а если луковичку с ожогом искупать в крепкой в марганцовке, то потом все равно придется покупать спец-препарат вроде «Максима» для полива через недельку?
Марганцовка от красного ожога будет не эффективна на мой взгляд, и как показала практика Максим тоже не всегда помогает справиться с стагоноспорозом, ищите лучше Ордан. Поливать раствором Максима от стагоноспроза малоэффективно, ведь препарат контактный, лучше перед посадкой обработать один раз нужным препаратом.  yes

Цитата: Эмеральда от 15 мая 2013, 15:28:51И красным крапом у «шейки», откуда цветонос растет.
Раз сейчас цветет, поливайте реже, и красный крап не факт что это болезнь. Если сомневаетесь, сделайте фото и покажите нам.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Эмеральда

Спасибо, Марина thanks (от пассифлоры еще раз спасибо и привет! Новые усы лезут: лист-бутон, лист-бутон)! На самом деле вообще глаза в кучку - здесь столько препаратов фигурирует в теме... Понятно, что не по принципу конька-горбунка "в трех котлах" купать ;D, пыталась записывать разные цепочки, все равно запуталась. Крап... думаю, все-таки ожог. Вобщем, сверху коричневая шелуха была сморщенная, местами мокрая, загнивающая (видимо это и испугало продавцов, на мое счастье). Думала, внутри совсем будет дело плохо, но ради первого эксперимента цена уценки - не та сумма, которую жалко... Пока распутывалась, в чем купать, делала следующее (из серии "не повторяйте это дома", это еще не алгоритм, а эксперимент из серии "скорая помощь до купания в нужном препарате"!):

День первый: сняла коричневый кошмарик, внутри оказалась белая крепкая луковка с несколькими красными штрихами, по аналогии с человеком - вроде как сосудик лопнул под кожицей. Вырезала макетным ножом (типа канцелярского, но лезвие еще острее и плотнее фиксируется) самые крупные. И внизу донышко пришлось поскоблить от той же красноты до беленького. На шейке крап не резала. Ранки и точки помазала зеленкой и оставила сохнуть. (на данный момент этот болезный у меня третий день как).

День два: Помазала утром зеленкой еще раз то, где зелень побледнела. Подсушила. Воткнула в землю "Кактус" Сада чудес, бухнув туда песка (временно, пока лечимся). Как полить хотелось, прям руки чесались! Надавала себе по ним и оставила как есть. Видимые красные штрихи поднялись из-под кожицы и стали похожи на корочки на ранках. Один штрих лопнул, но внутренность сухая. Горшок на юго-западном окне за средним стыком двух створок окна. 

День три: так и сидим без полива. Чувствуем себя неплохо, даже один бутон приоткрываем прям атласно-багряный inlove. Луковичка плотная, только сверху сморщилась чуток, но оно и понятно - то, что было скрыто, оказалось на воздухе. Корочки темные (из-за зеленки сверху фиг знает, какого цвета) еще поднабухли. Что видела, еще зеленула. На всякий случай. Вчера в ОБИ прям у кассы встретилась с «Максимом» :D, но раз Ордан – пойду за Орданом.

Фото постараюсь выложить (с фотика на ноут, потом на рабочий комп tease), но они не со всех этапов - в перчатках неудобно снимать.
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

Дьяченко Ольга

Добрый вечер! Выкладываю фото, как и обещала. Первый гиппеаструм уже отцвел, пятна мелким крапом появляются по верхнему краю луковицы. Было сначала так [smg id=111134] , потом так [smg id=113150] и теперь так [smg id=113723] , [smg id=113725].  Стал увядать лист. Причем видно внутри, под сухой чешуей, что новый листик проклюнулся.  Второй гиппеаструм лежит не на подоконнике, сохнет. Появилось новое непоятное пятнышко  внизу, около донца,  не похожее на ожог. Было [smg id=113152], стало [smg id=113720] и [smg id=113722]   Пятен, точек красного цвета нет. Но начали увядать листья : один уже мягкий, желтеет. Ну и корни засыхают, понятно. Большое спасибо за помощь и поддержку!

Asio Otus

#413
Цитата: Эмеральда от 16 мая 2013, 12:14:15На самом деле вообще глаза в кучку - здесь столько препаратов фигурирует в теме... Понятно, что не по принципу конька-горбунка "в трех котлах" купать ;D, пыталась записывать разные цепочки, все равно запуталась.
На мой взгляд, если в голове от этого кавардак, то стоит запомнить лишь, что ордан будет приемлем в большинстве случаев, а уж в случае с лечением луковичных на мой взгляд, это будет лучший препарат.

Важный момент при реанимации луковичных, причем практически любых это хорошая просушка, песчанистый субстрат и верный полив, и если все условия соблюдены, то луковица сама в себя придет.  yes

Цитата: Эмеральда от 16 мая 2013, 12:14:15На всякий случай. Вчера в ОБИ прям у кассы встретилась с «Максимом» :D, но раз Ордан – пойду за Орданом.
Как показала практика, максим не всегда эффективно борется с красным ожогом.  :think: А если луковица посаженная, то смысла проводить обработку орданом, я не вижу. Или хочется профилактическую провести?  Обычно легкая стадия красного ожога при нормальном режиме полива и быстропросыхающем субстрате не развивается дальше. Но обработку нужно проводить от него, ведь если ошибиться с поливом, то он может снова развиться.  :-[

В общем, еще денек ждем и поливаем субстрат, так чтобы вода вытекла из дренажных отверстий, воду из поддона сливаем и ставим на место. yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Дьяченко Ольга от 17 мая 2013, 02:12:26Первый гиппеаструм уже отцвел, пятна мелким крапом появляются по верхнему краю луковицы. Было сначала так
Да, красный ожог развивается.

Напомните пожалуйста, первую луковицу каким фунгицидом и как долго обрабатывали?  У первой луковицы две точки роста, то есть внутри не одна луковица, а две, и вот крайний лист второй луковицы отмирает. Пока не стоит волноваться, на мой взгляд.

У второй луковицы да вижу, появилось пятно внизу, думаю, что его стоит вырезать, и провести обработку в растворе ордана. Луковица хорошо пострадала, и сама не справится с болячками.

Не бойтесь потери листьев, это не критично, когда луковица тронется в рост, они нарастут и луковица восполнит их потерю, наша задача сейчас убедится, что все процессы гнили пройдут под вашим присмотром, а не когда вы посадите луковицу и потом снова придется вынимать и резать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Эмеральда

#415
Asio Otus  Я ее вчера вытащила из земли... похоже, мы с зеленкой пока ведем 1:0 - все краснинки стали темными (зеленка потихоньку линяет и проявляется реальная картина) - решила не травить пока. Просто сделала из контейнера из-под мороженого сито - дырок раскаленной тонкой отверткой натыкала внизу - и через него протрусила уже окончательный вариант земли с песочком. Получилась "пуховка", которая точно будет быстро сохнуть. Вот отцветет - там разберемся.

немножко красоты в "больничной теме" - сегодня мы такие
[smg id=345328]

Хотела еще про одну луковку уточнить, но, смотрю, у нас с Ольгой случаи схожие. Пошли сушиться на неделю. "Выгрызанные" куски - вчера была жуткая коричневая гниль жидкого вида. Быррр прямо. Луковицы размножаются на глазах ;D. Подарили еще два гиппеаструма на ДР - один белыми корешками плотно обнимает ком и нежно распускается "Яблоневым цветом", что меня торкнуло "Минерву" раскопать... Внешне просто супер выглядела, а под землей :o swoon. Ладно, чем раньше перехватили, тем лучше
[smg id=345327]
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

Дьяченко Ольга

#416
Здравствуйте! Первая луковица обрабатывалась превикуром 1/2 ампулы на 500 мл воды на 2 часа :sorry: . Сохла 2 суток  :no: 13.05 обрызгала медяной экстра. Всё. 
Уточню, что первая луковица после просушки 2 суток была посажена. А медяной  обработана, будучи уже в горшке.

Да, Вы совершенно правы!  Сей час только увидела, что это не листик, это цветонос проклюнулся! Конечно, есть от чего увядать! Вторую  - да , поищу ордан. но на всякий случай -  прошу подсказать хоть какой- то аналог ордана!  Простите, не могу сфотографировать по техническим причинам.


Asio Otus

Цитата: Эмеральда от 17 мая 2013, 15:04:07немножко красоты в "больничной теме" - сегодня мы такие
А цветонос я бы срезала, и поставила в вазу, там цветы и раскроются  и простоят больше. Не зачем силы тянуть из больной луковицы, если у нее нет корней, или их мало.  confusion

На последней фотографии какой гиппеаструм?  Цветоноса у него нет?


Цитата: Дьяченко Ольга от 17 мая 2013, 17:58:30Уточню, что первая луковица после просушки 2 суток была посажена. А медяной  обработана, будучи уже в горшке.
А сколько у нее корней, если их нет, может пока не стоит держать ее посаженной в горшке?

Цитата: Дьяченко Ольга от 17 мая 2013, 17:58:30Сей час только увидела, что это не листик, это цветонос проклюнулся!
Ох, только этого ему не хватало  :-[ Только силы растрат на ненужное, ладно пока не трогаем, поглядим за ним.  yes

Цитата: Дьяченко Ольга от 17 мая 2013, 17:58:30прошу подсказать хоть какой- то аналог ордана!
Аналог ордана - курзат. Поищите еще такие препараты: Акробат МЦ, Курзат М, Оксихом, Профит Голд. Попробуем на ваших болезных их применить, если нет ордана.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Эмеральда

#418
Хорошо, цветуна срежем. Сама луковичка за выходные начала немного коричневеть сверху, но не мокнет. Так понимаю, сушит верхний слой? Полила. Водичка быстро появилась снизу, но я чуть забеспокоилась, что сохнуть будет долго - у нас в выходные прям парная была из-за гроз. Но ничего, сегодня земля уже просохла на хорошую глубину.

Что было:
тот самый крап
[smg id=345326]

после зеленки красный штрих разошелся и сохнет
[smg id=345325]

подсыхаем :think:
[smg id=345324]

У второй цветоноса нет. За эти дни срезы тоже хорошо подсохли, сама бодрячком и даже целы те три огрызка корешков, что были изначально.

Так следила за просушкой этих больных, что чуть здоровый цветок полить не забыла ;D. Чувствую, в моем хозяйстве будет то самое "лучше пересушить, чем перелить"
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

Asio Otus

#419
Цитата: Эмеральда от 20 мая 2013, 12:12:39после зеленки красный штрих разошелся и сохнет
Зеленкой лечить красный ожог бесполезно, как ни печально. Нужны все же действенные препараты. 

У первой луковицы вверху сохнут чешуи, но это не просто усыхание, это инфекция, пока наблюдаем.

Вторая луковица, на мой взгляд, заглублена, ее стоит откопать.

Субстрат в целом волокнистый, он быстро просыхает?

Цитата: Эмеральда от 20 мая 2013, 12:12:39Так следила за просушкой этих больных, что чуть здоровый цветок полить не забыла
Для них полив раз в неделю, не чаще, будет подходящим, но при условии, что субстрат хорошо просох.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)