Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Милка13

Вот, что у меня получилось. Хорошо, что краснота была не до донца! Но луковицу знатно покоцала, жаль её, самая крупная была. :( Сверху листики срезанные поражённые подрезала и оказалось, что ещё была одна стрелка, верхушку повредила, но одна живая осталась из 3-х!
[smg id=167285]
[smg id=167286]
[smg id=167287]

Совместим ли Максим с Фитоспорином, Алирином, Гамаиром и Цирконом? Хочу их добавить ещё, а информации в инструкции к Максиму по совместимости не нашла.

Сажать можно сегодня вечером? И когда первый полив делать?

Neit

Я бы надрезала чешуи вдоль покоцанного цветоноса и удалила бы его от самого основания , а то вода застоится - гнить начнет  yes Все равно эти чешуи верхние  будут высыхать, создавая защитный слой  yes А макушку ты чего-то прям фанатично обрезала  mosking Еще, не оставляй пеньков от корней - они бесполезны , сильно пятнистые корни удаляем , даже, если это будут все корни - луковице все равно - она и без корней процветет и потом еще кучу корней нарастит - это не фаленопсис yes По краям , где чешуи начинаются , донце можно немного!!!  зачистить от красных пятен, после замачивания, промазать все донце неразведеным Максимом  yes Луковицу придется сушить вверх ногами, слишком много полостей между чешуями, и , минимум сутки, лучше подольше  yes

Милка13

Цитата: Neit от 22 января 2014, 13:39:10Я бы надрезала чешуи вдоль покоцанного цветоноса и удалила бы его от самого основания , а то вода застоится - гнить начнет
Так может прорастёт стрелка и потом вытянуть её? Думаешь вода будет протекать внутрь при поливе. если аккуратно под корень поливать?
Цитата: Neit от 22 января 2014, 13:39:10А макушку ты чего-то прям фанатично обрезала
confusion Старалась всю красноту удалить.
Цитата: Neit от 22 января 2014, 13:39:10Еще, не оставляй пеньков от корней - они бесполезны
Ага, удалю короткие.
Цитата: Neit от 22 января 2014, 13:39:10сильно пятнистые корни удаляем
Да вроде удалила красные или ты ещё видишь?

А про совместимость не знаешь? И когда первый полив, после посадки или позже?

Ky!

Есть такой Гордон Хэнкс

Он написал статью, озаглавленную "Фунгициды для любителей нарциссов и их производителей". По его мнению, большинство, если не все препараты, которыми пытаются бороться со стагоноспорозом, являются превентивными, а не лечебными, и что они работают, создавая барьер, который защищает растение от заражения. Отсюда следует, что если ваше растение уже заражено, обливание его с фунгицидом само по себе вряд ли будет эффективно, главное - надо вырезать все пораженные части, прежде чем обрабатывать его в фунгицидом (фунгицид затем действует как барьер чтобы помочь сохранить то, что остается). Споры stagnospora сохраняются в почве в течение целых 5 или 6 лет, поэтому, когда вы удалите заболевшие участки с зараженного растения, вы также должны удалить немедленного почву.

Вот только статью (текст) я сейчас не найду.  ;D

Касаемо препаратов по борьбе с стагоноспорозом, якобы набиоле эффективны Топсин (тиофанат-метил), а также Тиабендазол (упоминание), либо контактно-системные препараты с медью.

Neit

Цитата: Ky! от 22 января 2014, 13:56:52якобы набиоле эффективны Топсин (тиофанат-метил), а также Тиабендазол (упоминание), либо контактно-системные препараты с медью.

Максимом и Витаросом может понадобиться двойная обработка - до посадки и через какое-то время после посадки с проливом почвы  yes В принципе, мне хватало однократной обработки  при последующем отрегулированном поливе, точнее поливе после полной просушки грунта  yes Орданом обрабатывала, если был намек на гниль или луковица приходила плесневая наглухо или с очень сильным стагоноспорозом, где его было просто невозможно весь зачистить  yes

Милка13,

Цитата: Милка13 от 22 января 2014, 13:47:19Так может прорастёт стрелка и потом вытянуть её?
чего-то меня сомнения берут, что она расти будет  :think: Я бы удалила точно  yes
Цитата: Милка13 от 22 января 2014, 13:47:19Думаешь вода будет протекать внутрь при поливе.
Вода не при поливе попадет, а когда в фунгициде замачивать будешь  yes
Цитата: Милка13 от 22 января 2014, 13:47:19Да вроде удалила красные или ты ещё видишь?
Да они там практически все пятнявые, я даже с маленькими штришками удаляю или подрезаю до чистого корня, но пеньков меньше 5 см не оставляю  yes У только что купленных луковиц всегда приходится почти все корни удалять yes Еще ни одна луковица не жаловалась на удаление корней  nea Ну подольше посидит подумает, что растить - корни или стрелку, все равно стрелка уже есть - вырастет  mention
Цитата: Милка13 от 22 января 2014, 13:47:19когда первый полив, после посадки или позже?
А когда стрелка сантиметров на 7 вылезет, тогда можно начинать потихоньку по краю горшка  поливать  yes

Милка13

Цитата: Neit от 22 января 2014, 14:16:29Да они там практически все пятнявые, я даже с маленькими штришками удаляю или подрезаю до чистого корня
Я сверху пятен не вижу, они у донца с пятнышками, но абсолютна все и другие 3 луковицы с такими же корнями. Что все удалять?
[smg id=167293]

Neit

Цитата: Милка13 от 22 января 2014, 14:32:59у донца с пятнышками, но абсолютна все и другие 3 луковицы с такими же корнями. Что все удалять?
Если будешь обрабатывать Максимом, то я бы не оставляла такие корни, если Орданом или Топсином, то можно попробовать оставить  yes В Ордане или Топсине держим минут пять, в Максиме - полчаса yes
Цитата: Милка13 от 22 января 2014, 13:01:37с Фитоспорином, Алирином, Гамаиром и Цирконом? Хочу их добавить ещё
Оно тебе зачем  mosking Гиппеаструму  биологические  фунгициды не помогут, а стимуляторы ему вообще не нужны , он и без стимуляторов неплохо растет  yes

Милка13

Прошло 2 дня после обработки Максимом. Кроме тех 4-х луковиц, достала ещё одну из горшка, купленную уже в нём наверно прошлым летом, отделила детку и тоже обработала.

Беспокоит меня самая пострадавшая луковица. После обработки Максимом стрелка не была красной, как и у других луковиц ни стрелки ни листья не окрасились, и ещё вчера утром не была, а сейчас покраснела...
[smg id=167642]
[smg id=167643]
[smg id=167644]
ЦитироватьЗатем луковицы замачивают на 30 минут в растворе медьсодержащих препаратов (1%-ной бордосской жидкости, 0,2 %-ной оксихома, рубигана или оксихлорида меди 3-4 г/л) или в 0,2 %-ном растворе топсина.
Может всё же её в Топсине М ещё замочить или Ордане (хоть я и боюсь этот препарат из-за неудачного опыта)?

Ky!

Цитата: Милка13 от 24 января 2014, 11:46:01Может всё же её в Топсине М ещё замочить или Ордане (хоть я и боюсь этот препарат из-за неудачного опыта)?

Такс. Давайте разбираться.

1) Тописн М - данный препарат применяют от красного ожога. Он имеет системную активность. Разово замочить допустимо.

2) Ордан. Это отличный препарат, направленный против фитофтороза, пероноспороза и ряда других заболеваний. Он двухкомпонентный. Хлорокись меди действует как контактный фунгицид, цимоксанил как системный. В целом, при борьбе с фитофторой результаты очень хорошие. Но у вас другой патоген, значит, Ордан косвенно только подействует, как протравитель, благодаря хлорокиси меди.

Какой вывод?

Применяем разово Топсин, как лечащий препарат.

Милка13

Цитата: Ky! от 24 января 2014, 13:46:39Применяем разово Топсин, как лечащий препарат.
А на сколько замочить в нём? Дома им можно пользоваться? Он потом из луковиц не выделяется в воздух?

Ky!

Цитата: Милка13 от 24 января 2014, 13:51:45А на сколько замочить в нём?

Окунуть вместе с корневой и вынуть, дать обсохнуть.

Цитата: Милка13 от 24 января 2014, 13:51:45Дома им можно пользоваться?

Можно, но главное его не есть, и луковицы потом отложить куда-нибудь на просушку, где вы не находитесь, если боитесь вдыхать. Аллергические возможные реакции никто не отменяет.

Цитата: Милка13 от 24 января 2014, 13:51:45Он потом из луковиц не выделяется в воздух?

Пока не просохнет, может выделяться, а потом уже не выделяется.

Милка13

Ky!, Александр, спасибо!  thankyou
А какой концентрации раствор Топсина М делать? Читала, что его используют 0,1 и 0,2%. И не подскажите, 1 гр. это сколько примерно в ч.л.?

Ky!

Цитата: Милка13 от 24 января 2014, 14:05:36А какой концентрации раствор Топсина М делать?

1 г на 1 л воды. Полная ровная чайная ложка без верха 1,25 г. Чуть неполная, без верха 1 г.

В мерной емкости на 30 мл занимает объем около 3 мл.

Препарат имеет запах, пылит, лучше взвешивайте и разводите в марлевой повязке.

Asio Otus

Цитата: Ky! от 24 января 2014, 14:10:00Полная ровная чайная ложка без верха 1,25 г. Чуть неполная, без верха 1 г.
Дополню, что я измеряла алюминиевой плоской чайной ложкой. Поэтому в зависимости от формы ложки количество препарата будет разное.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Милка13

В поисках информации наткнулась:
ЦитироватьБольные растения с одиночными пятнами можно вылечить. Пока цветонос и листья не достигли 10-15 см высоты луковицы вынимают из почвы (или в период покоя). Удаляют старые чешуйки и вырезают все пятна. Затем луковицы замачивают на 30 минут в растворе медьсодержащих препаратов (1%-ной бордосской жидкости, 0,2 %-ной оксихома, рубигана или оксихлорида меди 3-4 г/л) или в 0,2 %-ном растворе топсина. Срезы присыпают толченым древесным углем или мелом. Слегка подсушивают на солнце 1-2 дня. Не смывая препарата луковицы сажают в новую почву.
Или всё таки в 0,1% просто окунуть?