Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Милка13 от 24 января 2014, 15:04:31Или всё таки в 0,1% просто окунуть?

Я не вижу смысла замачивать в растворе топсина. Это же не протравитель, а системник.

Дьяченко Ольга

Добрый вечер! Хочу поблагодарить за помощь и рекомендации при лечении  луковиц от красного ожога в мае 2013 г. Но нуже совет сей час. По рекомендациям: обработка орданом 0.5 ч.л. на 200 мл воды с повторным обрызгиванием через 10 дн. уже  посаженного растения тоже орданом, почва песчаная на 80%, полив верхний, удалить цветоносы - болезнь остановилась. Листья сохранялись до ноября при постепенно прекращающемся поливе, листву удалила после полного отмирания. Спать положила на бок в горшке в прохладную темную комнату с температурой +12, без смачивания субстрата в конце ноября. Теперь в том помещении стало очень холодно, перенесла на подоконник с температурой +17, но появился солнечный свет. Что делать?  Было: [smg id=114779]  стало: [smg id=167787]  Это превая луковица. Вторая была:  [smg id=116166]  стала:  [smg id=167790]  Верхние чешуи - это пораженный высохший слой. Была ещё третья луковица, она заболела позже, но я лечила уже по данной схеме, не выкладывая. Вот она сей час [smg id=167788]  Спасибо за советы: луковицы сухие, не уменьшились в размерах, плотные. Поскольку почва песчаная, стали видны корни, они с красными точками. Пожалуйста, подскажите, как действовать дальше? Заранее благодарна.

Neit

Дьяченко Ольга, первые две можно пока не трогать и накрыть коробкой, к примеру  yes Корни с краснотой можно будет при пересадке подрезать, когда луковицы проснутся, и опять обработать  yesТретью надо  лечить, доставать,  убирать красную чешую, обрабатывать и не сажать пока  yes

Видимо, в месте, где находились луковицы, была повышенная влажность, а стагоноспорозу только этого и нужно для развития yes

Милка13

Итак, обработала я все луковицы 0,125-0,15% раствором Топсина М, окунала в раствор на 3-5 мин. Просушила 2 дня, а сегодня посадила четверых новичков. В смесь добавила немного песка и каждому под донце песка насыпала. Заглублять не стала. Полила раствором фитоспорин+алирин+гамаир по рецептику на этом форуме + Циркона добавила. У последнего корней совсем нет. Надеюсь отрастут.
[smg id=168788]

Остальные луковицы тоже обработала Топсином М. Они не выпустили цветочных стрелок, для стимуляции держала их в тёплой воде. Стоит ли их сейчас сажать или пока убрать в тёмное место?

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 30 января 2014, 16:01:18Полила
А когда полили после посадки, сразу или выждали несколько дней?

Цитата: Милка13 от 30 января 2014, 16:01:18Остальные луковицы тоже обработала Топсином М.
Теперь топсином эти луковицы не стоит обрабатывать как минимум год.

Цитата: Милка13 от 30 января 2014, 16:01:18Они не выпустили цветочных стрелок, для стимуляции держала их в тёплой воде. Стоит ли их сейчас сажать или пока убрать в тёмное место?
Зависит от того, есть ли у них живые корни и тронулись ли они в рост, если пока спять, то я бы их оставила в темном месте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Милка13

Цитата: Asio Otus от 30 января 2014, 18:11:54А когда полили после посадки, сразу или выждали несколько дней?
Сразу, сегодня посадила и полила аккуратно.
Цитата: Asio Otus от 30 января 2014, 18:11:54Теперь топсином эти луковицы не стоит обрабатывать как минимум год.
yes Перед закладкой на зиму Максимом протравлю.
Цитата: Asio Otus от 30 января 2014, 18:11:54Зависит от того, есть ли у них живые корни и тронулись ли они в рост, если пока спять, то я бы их оставила в темном месте.
Они недавно сидели ещё в горшках, были с листьями, но некоторые желтели. Я их вынула, листья обрезала и обработала фунгицидами. У одной только луковицы нет корней, были плохие очень, я все обрезала, остальные луковицы давно дома там корешки хорошие. А может их все посадить, а потом убрать в тёмное место и не поливать?

Jozzy

Добрый день. Подскажите пожалуйста.У меня молодая луковичка гиппеаструма выпустила три листика см по 20ю. Так вот утром они стояли вертикально еще, а сейчас развалились в разные стороны. Почему так может быть?

Asio Otus

Цитата: Jozzy от 08 февраля 2014, 12:49:26Так вот утром они стояли вертикально еще, а сейчас развалились в разные стороны. Почему так может быть?
Причины могут быть разными, нехватка влаги, к примеру редкий полив, или чрезмерный, что приводит к подгниванию корней. Недостаточно освещения, что приводит к вытягиванию листьев и из-за этого они не могут расти вертикально, так как тяжелые.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jozzy

Asio Otus, Спасибо, вы были правы надо было полить. А теперь  у меня возник еще один вопрос. Эта так называемая детка растит еще детку. такое может быть? Сама она в диаметре ну см три наверно.  Вот фото правда не очень удачное но все же. А недавно отдали мне еще одну луковицу, сразу в горшке, говорят цвела 4 года назад, а потом выпускала только листья. Думаю уход за ней не совсем правильный был, ее хранили без полива в темном, но теплом месте, и мне кажется она усохла.    И маленькую и большую луковицу отдавал один и тот же цветолюбитель :) Что мне дальше с ними делать, помогите разобраться :)
Фотки
[smg id=170480]

плохо видно, но разглядеть можно
[smg id=170481]

а вот вроде как взрослая
[smg id=170482]

Neit

Jozzy, Что то сгрунтом там вообще все плохо , а для первой луковицы горшок просто огромный, да и для второй - великоват   yes
Цитата: Jozzy от 11 февраля 2014, 08:35:21Эта так называемая детка растит еще детку. такое может быть?
Это уже не детка - это взрослая луковица  yes Если она будет сидеть в такой огромной емкости, то она только и будет делать что детковаться, да еще и залить можно , а малейший залив - это гниль  yes

Цитата: Jozzy от 11 февраля 2014, 08:35:21Что мне дальше с ними делать, помогите разобраться
Пересаживаем луковицы в тесные емкости, т.е. чтобы диаметр горшка был сантиметра на 3 больше диваметра луковиц  yes Корни можно будет подрезать, если не будут вмещаться в мЕньшую емкость, припорошив срезы углем  yes И читаем как правильно посадить луковицы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html

Цитата: Jozzy от 11 февраля 2014, 08:35:21ее хранили без полива в темном, но теплом месте, и мне кажется она усохла.

Правильно хранили - в период покоя так и хранят луковицы yes Верхняя чешуя и будет сохнуть - это образуется защитная чешуя yes Сухие чешуи вообще не надо снимать, только если луковица больна или чешуи сами отваливаются yes Если специально снимать у здоровой луковицы сухие чешуи, то луковица будет тратить лишние силы на восстановление защитного слоя , опять же чем больше чешуй у луковицы, тем больше ее размер и тем больше вероятности что она будет ежегодно цвести , а не заниматься наращиванием чешуй постоянно yes Листья у луковичных - это рост новых чешуй , т.е. 1-2 листа - это полноценная чешуя . Цветочные стрелки закладываются при правильном периоде покоя после каждой 3-4 чешуи , так что для роста этих чешуй нужно вырастить как минимум 5-6 жирных здоровых листьев, а лучше больше yes

Jozzy

охохо мне сказали что это годовалая детка. Вот у нее щас листья есть,  надо поливать? Если не поливать они падают.  А скажите пожалуйста белая не усохла?) ее тоже в еще теснее горшок посадить?

Neit

Цитата: Jozzy от 11 февраля 2014, 09:59:08Вот у нее щас листья есть,  надо поливать?
Конечно надо поливать, она цвести не будет - рано еще  yes Растите листья  yes
Цитата: Jozzy от 11 февраля 2014, 09:59:08мне сказали что это годовалая детка
3см - это уже не детка и не годовалая  nea Если только ее не на огороде откармливали  mosking
Цитата: Jozzy от 11 февраля 2014, 09:59:08А скажите пожалуйста белая не усохла?) ее тоже в еще теснее горшок посадить?
Я же написала выше про обе луковицы
Цитата: Neit от 11 февраля 2014, 09:46:21Верхняя чешуя и будет сохнуть - это образуется защитная чешуя

Цитата: Neit от 11 февраля 2014, 09:46:21Пересаживаем луковицы в тесные емкости, т.е. чтобы диаметр горшка был сантиметра на 3 больше диваметра луковиц

Милка13

Цитата: Neit от 11 февраля 2014, 09:46:21Сухие чешуи вообще не надо снимать, только если луковица больна или чешуи сами отваливаются
Надя, а если перед закладкой на хранение луковицу обрабатывать Максимом, то тоже не надо снимать чешуйки? Наверно препарат не подействует.

Neit

Цитата: Милка13 от 11 февраля 2014, 10:56:44если перед закладкой на хранение луковицу обрабатывать Максимом, то тоже не надо снимать чешуйки? Наверно препарат не подействует.
не нужно ничего снимать перед закладкой  nea Максим контактный и обработка перед закладкой чисто символическая (опрыскивание) , чтоб луковицы не заплесневели  yes У меня последнее время в горшках зимуют, так что и обработка не нужна  nea Обрабатываю только при пересадке  yes Да и когда в опилках зимовали, тоже не обрабатывала, просто хорошо просушивала yes

пуговка

всем привет!!! девочки у меня на луковке гиппеаструма появился красный ожог-небольшой с копеечку. Сам цветок собирается вот вот открываться, ещё и листочек виднеется!!! Мне доставать луковицу для обработки в витаросте или может просто прижечь зеленкой пятнышко???