Необычные тыквенные.

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 23:50:39

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Annie от 08 ноября 2009, 21:49:02А я дома выращиваю наконец-то момордику
Забавно, пора про нее делать тему в разделе про уход.  :)

Молодечик!!!  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Спасибо за рассказы!

Я тоже лет 10 назад увлекалась некоторыми из перечисленных. Например, лагенарией. Но почему-то тогда «змеиный огурец» (Trichosanthes anguina) тоже называли у нас лагенарией. Или я что путаю?
Прикольное, вкусное тыквенное. Но быстро надоело. Лет пяток только сеяла.
Действительно, у нее очень красивые цветы, и на очень длинной ножке!!! До 20 см.

Чайот сажала в те же годы. Очень полезное и плодовитое растение. Но, к сожалению, совсем не для средней полосы. Цветет очень поздно, почти осенью.
Заплетает беседку или навес не хуже винограда.
Надо еще посадить. Захотелось...

Мелотрию шершавую пару лет сеяла. Понравилась. Но огурцы, все же, вкуснее.  :P

Ой, а Кивано - отдельная песня! Растение обычное, но необычны плоды! Так мешают при чистке плода "шипы" ! Пока почистишь... А на вкус как обычные огурчики, только нежнее. Вкусные.

Nimfea

Цитата: Ky! от 26 января 2008, 23:43:34
Кивано (Cucumis metuliferus) - еще такая есть забавная тыковка, вполне можно выращивать в средней полосе России. Ее еще называют рогатой дыней, африканским рогатым огурцом, желейной дыней, английским помидором. Говорят, по вкусу похоже на огурец.
Я выращивала такой огурец. Огурец и огурец, ничем не отличается от переспервшего по вкусу. Но все же вкусненький.
Только чистить муторно, пока обрежешь все колючки...  mosking

И семечек очень много.

Nimfea

Цитата: Ky! от 26 января 2008, 23:43:34
Кивано (Cucumis metuliferus) - еще такая есть забавная тыковка, вполне можно выращивать в средней полосе России. Ее еще называют рогатой дыней, африканским рогатым огурцом, желейной дыней, английским помидором. Говорят, по вкусу похоже на огурец. :o

Фото с сайтов:
_csdl.tamu.edu/FLORA/SC02/sc02011.jpg
_members.lycos.nl/ottens123/hpbimg/24-07%20DSC00010.jpg
_olharfeliz.typepad.com/photos/uncategorized/metulon1.jpg

Похожий, точно скажу. Я выращивала, но он больше на переспевший сладкий огурец похож. И семян - море!
Да и шипы мешают чистить его от шкурки, а иначе не съешь. Но у нас его еще называют анлильский огурец.

Саш, тут в сообщении вижу только два фото. и выше - Мелотрия шершавая - только одно.

И еще что, «змеиный огурец» (Trichosanthes anguina) - это же лагенария.  :think: Даже цветки такие-же. Или я уже забыла ее цветки.  mosking Но плоды точно не забуду никогда. Семена у нее странные, ни в жизь не скажешь, что тыквенные, корявки какие-то. Кстати, так мой вопрос и висит уже 5 лет в теме.  :)

О чайоте есть наша с вами статья https://floralworld.ru/ogorod/Sechium_edule.html  ;)

Ky!

Цитата: Nimfea от 03 октября 2016, 21:30:19И еще что, «змеиный огурец» (Trichosanthes anguina) - это же лагенария.

Это же разные виды  :) Лагенария это лагенария, Trichosanthes это Trichosanthes  mosking

Nimfea

А почему они очень похожи на фото в теме на лагенарию?

Ky!

Nimfea, Лена, совершенно не похожи. Лагенария вот такая

А, я понял, ты про ту "лагенарию", что у вас росла? Ты путаешь, либо имеешь в виду данную разновидность

Lagenaria  siceraria var. longissima

У вида нет синонима Trichosanthes

http://ipni.org/ipni/idPlantNameSearch.do?id=134809-2&back_page=%2Fipni%2FeditSimplePlantNameSearch.do%3Ffind_wholeName%3DLagenaria%2Bsiceraria%26output_format%3Dnormal

Nimfea

Цитата: Ky! от 04 октября 2016, 12:54:48
Ты путаешь, либо имеешь в виду данную разновидность

Lagenaria  siceraria var. longissima
Вот такую я и выращивала и приобретала испанские еще семена под названием лагенария.
Про ее корявые семена выше и говорила.
И цветы у нее были как раз такими http://www.visoflora.com/photos-nature/photo-lagenaria-leucantha-longissima.html

Tischa

Ещё одно необычное тыквенное, джиаогулан или гиностемма пятилистная...ещё её называют "трава бессмертия" или южный жень-шень.
Вот два отводка мне подарили соседи.

Информация о ней здесь, например:
https://www.botanichka.ru/article/ginostemma-pyatilistnaya-trava-bessmertiya-v-vashem-sadu/

Мне очень понравился её вкус, немного огуречный с горчинкой и в чай, тоже очень приятный вкус.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"