Кинкан, Кумкват - Fortunella

Автор Djena, 13 января 2008, 11:25:43

« назад - далее »

Djena

Итак...
Сегодня, 13 января 2008 сажаю кинкан из косточки)))

Муж вчера с базара принёс, а я давно его просила купить, очень уж вырастить дома его хотелось. Тем более, что в отличии от лимона, выращенного из косточки, этот может цвести и плодоносить!

О дальнейшем развитии событий буду сообщать ))) Пожелайте удачи)))

Ссылки по теме

Статья на сайте о цитрусовых
страницы из статьи
Описание видов и сортов цитруса
Условия содержания растений
Цитрусовые в комнатной культуре
Содержание растений в осенне-зимний период
Размножение цитрусовых
Лечебные свойства цитрусовых
Заболевания цитрусовых

Про прививку

Djena

Родиной кинкана считается южная и юго-восточная части Китая. В ботанической литературе это растение на японском звучит - кинкан, а на китайском - кумкват, что в переводе означает "золотое яблоко".
Кинкан, или Кумкват  - относится к цитрусовым и при хорошем освещении может плодоносить в обычных комнатных условиях.
Fortunella margarita приносит овальные оранжевые плоды до 4 см длиной, которые едят целиком. Листья блестящие, до 10 см. длиной. Цветёт весной и летом белыми цветками, плоды созревают осенью.

(Д.Г. Хессайон "Всё о комнатных растениях")

Латинское имя: Fortunella
Русское имя: Кинкан
Тип растения: вечнозеленое дерево
Период декоративности: круглый год
Температура: зимой содержат при температуре 10-14oC
Освещение: хорошо освещенное, однако защищенное от прямых солнечных лучей
Влажность: высокая
Полив: умеренный
Размножение: полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, прививкой
[smg id=184143]

Источник http://r-i-w.tomsk.ru/plants/list/fortunella.htm
http://nature-home.ru/kumkvat.html

у него настоящий вкус цитрусового, только он между кислым лимоном и сладким апельсином. Скорее похож на жёлтый гибридный лимон , у него тонкая шкурка, вместе с ней и едят, она придаёт пикантность вкусу.

Светлана

Я купила сажанцы: граната,кинкана,лимона,цитрона. Подскажите в какую землю их сажать и содержание+уход?
тел. 099-466-27-10
тел. 067-76-81-000

Удобрения, химия и стимуляторы роста http://flowered.3nx.ru

Женщины-ангелы, но когда мужчины им обламывают крылья, то им приходиться летать на метле!!!

Asio Otus

Цитата: Светлана от 22 июня 2008, 22:44:44
Я купила саженцы: граната, кинкана, лимона, цитрона. Подскажите в какую землю их сажать и содержание+уход?

Вот прочитайте статью на нашем сайте об уходе за цитрусовыми: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus.html , в статье все подробно описано, виды, содержание, пересадка субстрат, болезни цитрусовых.

Вот статья на нашем сайте про гранат https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Punica.html
На форуме есть отдельная тема про выращивание граната в комнатных условиях
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Светлана

Здравствуйте Марина. Я статью прочитала и содержание и уход я поняла. Но надо ли пересаживать купленные саженцы и в какую землю?
Светлана
тел. 099-466-27-10
тел. 067-76-81-000

Удобрения, химия и стимуляторы роста http://flowered.3nx.ru

Женщины-ангелы, но когда мужчины им обламывают крылья, то им приходиться летать на метле!!!

Asio Otus

Цитата: Светлана от 23 июня 2008, 21:49:53
Но надо ли пересаживать купленные саженцы и в какую землю?
Необходимо смотреть по ситуации, если корни заполнили землянной ком, то тогда можно просто перевалить в новый горшок. Субстарт либо покупаете готовый, либо состовляете сами, если есть такая возможность.  Из готовых подойдут субстраты для цитрусовых.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Galina

Здравствуйте, у меня проблема. Зиомй купила фортунеллу (в различных источниках он значится как кинкан или кумкват). Хорошо пережил перевалку, регулярно опрыскивала и поливала Весной зацвел, и завязались плоды. Летом поехала в отпуск на 2 недели, оставила мужу правила ухода. Или он не совсем праильно ухаживал, или не удобрял, но когда приехала, через некоторое время, взялась с тем же упорством. Мой кинкан отрагировал, в противоположном направлении, т.е. стали появляться пятна на листочка, кончики листьев сохнуть и опадать листья. Причем плоды растут и даже пытаются созреть. Часть плодов сняла, возможно не хватает питательных веществ. То ли я его неравномерно поливала, то ли ему тяжело вынашивать около 20 ягод.

Земля "Лимон", если честно, фирму  уже не помню. Удобряла через полив сначала "Лимон" -"Сад чудес", Сейчас "Для цитрусовых" , полив, когда верхний слой подсохнет. Регулярное опрыскивание утром и вечером.
Относительно таблицы дефицита, избытка питательных веществ. Внимательно нескольео раз перечитала "Ключ" к определнию симптомов. То по этому "ключу", цитирую: "Симптомы появляются на взрослых листьях и часто в период плодоношение" иду к п. 8.  "На листьях развивается хлороз, вначале локализован, а затем захватывает всю листовую пластину" к п. 10.  "Хлороз начинается с появлю..." и т.д. - недостаток азота. А если по таблицек, то избыток фосфора, что ведет недостатку калия, железа, меди и цинка. Так я и не поняла, что же мне делать. Раньше он скидывал немного листву перед тем как новые побеги начинают расти. В это раз побеги не появились пока. Хотя другие цитрусовые (правда не плодоносящие, взрощенные из косточек, лимон, апельсин, мандарин) дали ростки и чувствуют себя нормально, с таким же удобрением. Вот я и в растеренности.

Да, полив и опрыскивание отстоявшейся водой, не менее суток, периодичность подкормки через полив, получается раз в 10-14 дней, сейчас реже, т.к. место прохладное, опрыскивание 2 раза в сутки утром и вечером, после захода солнца. Дренаж хороший, отверстия в горшке нормальные. Он у меня почти год рос и радовал, но после лета, когда стали созревать плоды, стал капризничать. Последние два дня опадание листьев прекратилось и вроде начинают набухать новые почки. Тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить. Плоды продолжают желтеть. Может их снять? Может удобрение "Био мастер" для цитрусовых не совсем подходит, после того, как начала им удобрять проблемы усилились. Сечас пока не удобряю, до выяснения причин.

Ky!

Galina, плоды следует снять.

Мне тоже показалось на фото, что перекорм у растения  confusion

Осенью и зимой с удобрениями нужно быть предельно осторожным, удобрять не чаще раза в месяц, а сейчас вообще не удобрять какой-то период.

Вот еще почитайте: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_4.html

Galina

Спасибо. То есть я сейчас не удобряю примерно месяц-полтора. Плоды, конечно, жалко, так хотелось к Новому году свой урожай получить. Пересадка не требуется?

Ky!

Galina, не сезон сейчас для пересадки, допустима только аккуратная перевалка без разрушения кома.

Особенно если растение стало в себя приходить  ttt

Galina

И еще один вопрос. Если оно у меня отойдет, пустит ростки, следует ли допускать цветение или вернее плодоношение, т.к. деревце будет слабое и листочков мало?

Asio Otus

Цитата: Galina от 06 ноября 2008, 03:49:48
И еще один вопрос. Если оно у меня отойдет, пустит ростки, следует ли допускать цветение или вернее плодоношение, т.к. деревце будет слабое и листочков мало?
Смотря когда оно решит цвести, но если совсем листиков будет мало, то лучше часть удалить цветков.  yes

Olivia

SORRY!!!  В предыдущем сообщении фотка не удалась. confusion
фото с радикала утеряно
http://i060.radikal.ru/0906/4d/a80fbd3396be.jpg
А так цвёл мой кумкват, но плодов я так и не дождалась,  ???  правда при покупке всё же плодами полакомилась. im_so_happy

Galina

Возможно цвел очень обильно, а на плоджы сил не осталось, у моего завязывпримерно половино цветов, потом еще половина завязей отпадает. Причем первые плоды достаточно крупные, дальше все меньше и меньше. Мне посоветовали часть цветков удалять. И еще цветки самоопыляемые, но я помогаю мягкой кисточкой (для акварели) их опылять, так сказать работаю пчелкой.

Olivia

Спасибо, Галина за ответ. thankyou  Цвёл он действительно очень обильно, но не более того, не вызрело ни одного плода.  Меня беспокоит окраска листьев, некоторые листочки светло-светло жёлтые, не в этом ли причина.  Думаю может ему не хватает микроэлементов, хотя подкармливаю его периодически. thinks