Кинкан, Кумкват - Fortunella

Автор Djena, 13 января 2008, 11:25:43

« назад - далее »

Haifa

Подыму тему. У кого нибудь из форумчан было удачное укоренение черенка Кумквата, и как он дальше развивался.
У нас все цитрусовые продаются только привитыми и уже высотой по полтора метра. Хочу попробовать выращивать кумкват и лаймкват на балконе, и чтобы он изначально был небольшой   .
Есть ли смысл возится с укоренением, вот в чем вопрос  yes.
Покажу изображения цитрусовых, растущих рядом с моим домом, кандидаты на черенки. Попрошу, если это возможно, определить сорта.
[smg id=402243]
[smg id=402244]
[smg id=402245]
[smg id=402246]
[smg id=402247]
[smg id=402248]

Haifa

Еще одно дерево на опознание, не уверен что кумкват, может какой нибудь мандарин "недоделанный"?
[smg id=402249]
[smg id=402250]
[smg id=402251]

Ky!

Цитата: Haifa от 29 октября 2021, 17:32:01У кого нибудь из форумчан было удачное укоренение черенка Кумквата, и как он дальше развивался.

Мы пробовали, но с "голландцами", они нежные, очень долго стоят, пытаются растить листья но не растят корневую. Не исключаю, что из сильных здоровых черенков с растений с открытого воздуха может быть удачный опыт.

Цитата: Haifa от 29 октября 2021, 17:32:01Покажу изображения цитрусовых, растущих рядом с моим домом, кандидаты на черенки.

Было бы интересно взглянуть подробнее на плоды и листья. Первый на лаймкват смахивает опять же.

Haifa

Цитата: Ky! от 29 октября 2021, 17:55:06Было бы интересно взглянуть подробнее на плоды и листья. Первый на лаймкват смахивает опять же.

Завтра пойду попробую на телефон сфотографировать поближе. Плоды на дереве еще зеленые, но на земле есть опавшие желтые. В первой части фото 2 дерева с круглыми плодами и одно с овальными. Может действительно с круглыми и лаймкват.

Haifa

Продолговатые плоды, которые растут на деревьях с более длинными листьями, не срывал, они совсем зеленые, это точно Кумкват.
Вот круглые с разных деревьев, одни похожи на маленький Мандарин, а другие на Лаймкват?

[smg id=402252]
[smg id=402253]
[smg id=402254]

Haifa

Вот поближе листья  с дерева с плодами похожими на Лаймкват. Колючки-шипы небольшие есть на более старых ветках.

[smg id=402255]
[smg id=402256]

Ky!

Цитата: Haifa от 30 октября 2021, 10:46:14Вот круглые с разных деревьев, одни похожи на маленький Мандарин

Согласен.

Haifa

Добавлю вкусовые ощущения, оба плода кислые, похожий на мандарин менее кислый, чем похожий на лаймкват.

Похожий на мандарин - какой-то гибрид или каламондин?

marchell

Цитата: Haifa от 29 октября 2021, 17:32:01
Подыму тему. У кого нибудь из форумчан было удачное укоренение черенка Кумквата...

Вот Вам свежеиспечённый пример укоренения кумквата: https://www.временно_неработает.com/groups/564029014141394/?multi_permalinks=1039565479921076&hoisted_section_header_type=recently_seen

Haifa

Цитата: marchell от 31 октября 2021, 14:19:25Вот Вам свежеиспечённый пример укоренения кумквата:

Спасибо за внимание к теме. Я встречал сообщения об укоренение лаймквата, кумквата, а на цитрусовом форуме есть целая тема о корнесобственных каламондинах. Но как обычный человек, я не ищу трудной дороги, не хочется укоренять только ради укоренения. Я не ставлю себе задачу как можно быстрее получить плоды, но если укорененный черенок через пару лет погибнет, радости от этого не будет. Поэтому я изначально изучаю различные варианты. Пока что я вижу, что укоренение цитрусовых - это скорей исключение из правил.

Я видел ваши замечательные корнесобственные мандарин, апельсин и клементин, но согласитесь, не у всех так получается.

marchell

Цитата: Haifa от 31 октября 2021, 20:29:55...но согласитесь, не у всех так получается....
В этом не цитрусы виноваты. :no:

Haifa

Добавлю поближе листья  с дерева с большими плодами. Колючки-шипы тоже небольшие есть, листья размером больше чем на первом.
Не нашел в интернете как отличить каламондин от других цитрусовых.

[smg id=402266]

Ky!

Haifa, Олег, у каламондина листья небольшие, и не слишком вытянутой формы.

Haifa

Цитата: Ky! от 01 ноября 2021, 21:05:14у каламондина листья небольшие, и не слишком вытянутой формы.

Спасибо, Александр. Значит не Каламондин. Видимо какой-то другой гибрид или просто мандарин неухоженный.

Цитата: marchell от 31 октября 2021, 21:22:45В этом не цитрусы виноваты.
Согласен, но у Вас, скорее всего, тоже сейчас не 100% укоренение с дальнейшим развитием : allokey А сколько черенков погибло в начале увлечения цитрусовыми - никто не узнает.  yes

marchell

Цитата: Haifa от 02 ноября 2021, 21:40:50...Согласен, но у Вас, скорее всего, тоже сейчас не 100% укоренение с дальнейшим развитием...
Во-первых 100% ни у кого не бывает, человеческий фактор никто не отменял. Во вторых, дальнейшее развитие зависит от приоритета, выбранного для данных условий. А приоритеты бывают разные, например сохранение сорта для будущих манипуляций или для более свежего прироста. Если всё же выбирается приоритет именно выращивание и получение урожая, то здесь всё зависит от знаний и навыков того, кто выбирает приоритеты, а не от сорта/вида.