Кинкан, Кумкват - Fortunella

Автор Djena, 13 января 2008, 11:25:43

« назад - далее »

Siena

Достались мне по случаю еще три реанимашки (два кумквата и один лаймкват), опыт реанимации уже есть с прошлого года.  ;) Думаю, они оба одинаковые - кумкваты Маргарита (или иначе называются Нагами или овальный):

Сразу же пересадила в свои горшочки, черные. Продавались они в оранжевых португальских транспортировочных горшках. Почву поменяла на свою, были залиты. Корни, на удивление, у всех были здоровые, жирные  O0, аж повылазили из транспортировочных покупных горшков. :o
Подгнившие веточки подрезала, опрыскала Обероном, поставила под лампу. Буду выхаживать.  :girl_in_love:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

Siena

Сегодня у нас солнечный день. На плод кумквата попало солнышко, и он стал прозрачным, просветился насквозь, и стали хорошо видны шарообразные точечки-желёзки, в которых содержится эфирное масло.
Назову эти фото "Лампочка Ильича":

Siena

Цитата: Лидика от 29 февраля 2016, 23:52:22ветки привоя уже коричневые. Только на небольшом отрезке ствола привоя есть зелёный цвет ещё
Лидия, как поживает Ваш болезный? Отросли ли новые веточки от зеленой части привоя (кумквата)?

Лидика

Нет, дорогая. Увы. Весь привой стал коричнево-деревянным. Я решила отнести это на работу и дать расти подвою, тем более,что он всё время пучит почки. Хай живе! У меня есть ещё один кумкват. У него листья остались на верхушках длинных голых стеблей. Что с ними делать? Вид не ахти, но рост начался. Может, загнуть эти будылины по кругу на решётку? Как думаете?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Siena

Цитата: Лидика от 10 апреля 2016, 19:59:09Я решила отнести это на работу и дать расти подвою
Ну и правильно, пусть хоть подвой растет, у них листики очень красивые тройчатые, это, наверно, трифолиата...  thinks
Цитата: Лидика от 10 апреля 2016, 19:59:09Что с ними делать? Вид не ахти, но рост начался. Может, загнуть эти будылины по кругу на решётку?
По кругу я бы не гнула, все-таки это деревья, а не лианы, и ветки со временем одревеснеют, не разогнешь. Можно прищипнуть точку роста, и он выпустит много почек по стволу, если Вам не нравятся штамбовые деревца, а хотите иметь кустик. Или можно обрезать часть веток, оставив их на равной длине, чтобы была симметрия.
А вообще, не мешало бы посмотреть на
Цитата: Лидика от 10 апреля 2016, 19:59:09ещё один кумкват
Давайте сюда его фото, вместе решим, что ему будет лучше.  present

marinka_aman

Мой кумкват [smg id=313110][smg id=313174][smg id=313175]
в начале марта удобрила Бона форте для цитрусов по инструкции   и как он начал листьями кидаться  tease в день по 10-15 штук хороших зеленых листьев  tease не могла понять почему, опыта нет :sorry:
Грунт чернозем, очень плотный,  такого грунта у меня никогда не было (пересаживала кумкват   в г. Белгороде и грунт брала из кротовой кучи с добавлением песка), но с поливом я справлялась как то. Зимой досвечивала светодиодной лампой.
В общем не  стала долго ждать, вытащила из горшка  swoon оказалось он просто сухой внутри hysterics2
Раз уж достала его, то досыпала свежего грунта [smg id=312881]
и вот в начале апреля цветы появились  :girl_in_love:
[smg id=314130][smg id=314132]
скоро надеюсь попробовать плоды :nyam:

Siena

Мариночка, какой же прехорошенький кумкватик!  tender Я их обожаю за их трудолюбие  ремонтантность.  tender
Цитата: marinka_aman от 13 апреля 2016, 09:26:06вытащила из горшка  swoon оказалось он просто сухой внутри
Это счастье, что не залитый, а то бы костей не собрала  :( быстро почернели и сгнили веточки, как случилось у Лидии.
Как раскроются цветочки - опыли их друг с другом (а лучше пыльцой от другого цитрусового растения, если будет кто цвести), простимулируй плодообразование. Тогда завяжется больше плодов (правда, и косточек в них будет побольше, чем у неопыленных).  :think: Я косточки выплевываю, а Мама моя ест с косточками, ей так больше нравится.  pardon
У меня одновременно цвели Фукушу и Маргарита, и я опыляла их друг с другом, получилось море плодов, почти все вызрели, мало осыпалось.  tender
Как образуются плоды и начнут увеличиваться в размерах, азота больше не давай - начнут осыпаться, давай фосфор-калий.
present

Лидика

[smg id=314246] Siena, вот так выглядит мой кумкват №2. Куплен был в 2014 , привязанным к такой решётке. В прошлом году цвёл и завязывал плоды, но выносил только одного. Что прикажете делать с этими длинными облысевшими ветками? Мечтаю отрезать и привить на каламондин, к примеру. Но ещё ни разу такого не делала.

Naina

Цитата: Лидика от 14 апреля 2016, 15:29:22Мечтаю отрезать и привить на каламондин, к примеру. Но ещё ни разу такого не делала.
может и не привьется.. я столкнулась с проблемой подобрать подвой под кумкват. Вроде рекомендуют волькамер-лимон, но будет невкусным.

Siena

Лидика, я бы убрала эту лестницу-решетку, потому что кумкват - не лиана, а дерево (или куст), и он не будет цепляться за лестницу. Лучше поставить длинные толстые бамбуковые палки (они не гниют), привязав к ним ветки в виде буквы Y и в дальнейшем отрезать длинные плети, чтобы рос пушистым и на каждой веточке формировать боковые, которые будут расти наружу, а не вовнутрь кроны.
Не слышала, чтобы на каламондин прививали. Каламондин на своих корнях не растет, он сам прививается, то есть тогда получится двойная прививка кумквата.  :think:

Лидика

Siena, у меня есть на работе полуметровые каламондины, выращенные из косточки. Они не цвели. К ним, конечно, можно  попробовать привить плодоносящий каламондин. У меня есть такой. Но на что тогда привить отрезанные ветки кумквата? Не выбрасывать жеж?

Siena

Цитата: Лидика от 14 апреля 2016, 20:21:00на что тогда привить отрезанные ветки кумквата
Лучше всего на дичуи-лимоны (из косточек), поспрашивайте знакомых, может, кто-то, откушав плод  mosking , напихал косточки в горшки или посеял отдельно? На худой конец подойдут и апельсин с грейпфрутом.  yes

Лидика

Да, у меня есть дички самого кумквата, мандарина и помело. Спасибо. Попробую. Буду на майские в Иордании. Там что ли веток нарезать с цитрусов плодоносящих -  и в самолёт. Интересно, сколько времени эти веточки сохраняют жизнеспособность?

Siena

Цитата: Лидика от 14 апреля 2016, 20:57:14веток нарезать с цитрусов плодоносящих -  и в самолёт. Интересно, сколько времени эти веточки сохраняют жизнеспособность?
Посоветую по своему опыту с итальянских растений.  ;) :)
Ветки нарежьте и, принеся в номер отеля, хорошо промойте горячей водой (как терпит рука) с мылом, особенно листики с двух сторон, чтобы смыть всю живность, которая может жить на уличных растениях, хорошо бы подержать их в этом мыльном растворе какое-то время. Потом можно слегка промыть, стряхнуть воду, обернуть нижние срезы веток ватными дисками или мокрой салфеткой, сложить в пакет и положить на нижнюю полку холодильника (в овощное отделение), это если в номере будет холодильник. Если не будет - срезайте хотя бы с вечера накануне поездки, не раньше, а то сгниют в тепле. Мои черенки с итальянских цитрусовых ожидали своего часа  прививания две недели.
Если это будут лимоны - их не обязательно прививать, можно укоренить (тогда ветка должна иметь от 3 до 5 почек). Дома для укореняшек обновите срезы и вот этот раздел Вам в помощь:
2. Размножение черенками.
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_5.html
Ну, и по теме: кумкват можно привить и на неукорененный черенок лимона, это не так уж и сложно: привить и поставить привитый черенок в тепличку на укоренение.
Желаю Вам удачной поездки и успехов в поиске черенков!  present