Кинкан, Кумкват - Fortunella

Автор Djena, 13 января 2008, 11:25:43

« назад - далее »

Siena

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

zoryanka

Siena, Вы когда купили взрослый Фукушу (в оранжевом горшочке), делали ему перевалку или пересадку? и если можно,  по-подробнее. Сверху тоже снимали кокосовый субстрат? На фото вижу уже свежий грунт с перлитом.
"Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца (Саади)"

Siena

Это португальский кумкват Фукушу на "Летящем Драконе".
Сразу после покупки поменяла почву на свою, с которой я умею работать, такая почва у всех моих цитрусовых, я про нее везде писала.
Это было весной, и он быстро адаптировался, покупала с плодами, ни одного не сбросил, такой умничка! Только в течение лета постепенно сбрасывал старые питомниковые стимуляторные листики, но быстро заменял их на новые. Цвел два раза, весной и летом, с первого цветения плоды уже съедены, сейчас висят плоды от второй волны цветения.
Вообще я им очень довольна, беспроблемное растение!  tender O0  ttt Постоянно на нем или плоды, или цветы, или одновременно плоды с цветами.
Так как растение уже довольно взрослое, этой весной пересадку или перевалку не планирую, пока ему все нравится - будет расти в этом ведре (года три?  thinks).  tender

zoryanka

Siena, спасибо за ответ! Удивительно, он не то что стресс, он даже испугаться не успел!  tease Что Вы с ними делаете!? :girl_in_love:
У меня с такой же почвой португалец каламондин. Пересадку делать боюсь, но субстрат там очень рыхлый, посмотрим   :magnifying glass:. Но это другая тема.
"Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница, свидетельствующая о могуществе Творца (Саади)"

Siena

Цитата: zoryanka от 11 января 2016, 12:45:18Что Вы с ними делаете!?
Я их просто люблю.  inlove
И до того, как завести, много про них читала в инете, чтобы угодить им, вот они меня и благодарят, как могут.  tender :give heart: present

Siena

Кумкват Фукушу.  tender
Таким был при покупке 28 марта прошлого года:
[smg id=243129]
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,449.165.html

Сегодня:

Siena

Начинают созревать кумкваты Фукушу (на большем деревце) и Маргарита:

Siena

И Маргарита не отстает, начинает желтить плоды:

Лидика

У меня один из голландских кумкватов не выдержал серой зимы, облетел и сдох. Я обрезала ветви почти до прививки, надела мешок прозрачный на бОшку ему и поставила под лампу, слегка смочив землю.Саша поколдовал над ним, видя мою печаль, нарисовал руны специальные...Прошла неделя...сняв пакет, увидела зелёные проростки...но ниже прививки. laugh Похоже, мне придётся растить подвой - трифолиату tease
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Siena

Лидика, в случае, если веточки кумквата были зеленые, не черные, то надо было  бы  сковыривать ростки подвоя, не давать ему расти, тогда все соки подвой бы направил на кумкват... :think: Если дать расти росткам подвоя, они не дадут питания почкам привоя и будут стараться отторгнуть чужеродный организм (привой).  ;)

Лидика

Siena, ветки привоя уже коричневые. Только на небольшом отрезке ствола привоя есть зелёный цвет ещё. Вы правы: сейчас оборву ростки на подвое. Может, что-то и получится из оставшейся зелени.

Siena

Цитата: Лидика от 29 февраля 2016, 23:52:22Может, что-то и получится из оставшейся зелени.
Обязательно получится, Вы только не заливайте растение, просушивайте хорошо почву, пока листьев нет, испарять воду нечем, и корни столько не пьют, как летом. Я бы еще посоветовала посмотреть корни, если есть подгнившие, все очистить и посадить в меньший горшочек, впритык по корневой.
Посмотрите, каким достался мне кумкват Фукушу (сообщение 165), с одной единственной живой веточкой. За прошлое лето он хорошо оброс и даже процвел и дал плоды.  tender

Лидика

Siena, как я Вам признательна за волшебный пендель! Я-то затупила и, обрадовавшись, что деревце живо, решила, что пусть растёт как хочет. И не дала б шансу выжить кумкватику. Делаю, как Вы рекомендуете. О результатах сообщу. С поливом аккуратна. Корни видела,т.к. недавно пересаживала в бОльшую посудину - из старой корни вылезали. Корни были славные.

Siena

Совсем скоро эти фото можно будет назвать "Елочка, зажгись!"  mosking

marinka_aman

Siena, хороший урожай O0 а главное полезный tender