Саррацения

Автор Александр Никольский, 30 июля 2009, 17:00:11

« назад - далее »

caroll

А у вас так сфагнум разросся? или лесной укладывали?

Спасибо большое за советы, займусь как раз освещением и теплицей, подыскиваю подходящую тару для горшка... У нее был махонький 9 см, я ее пересадила в пластиковый более прочный и побольше.... не в каждую тару влезет.. Меня успокаивает только то, что половина ушек хоть и подсыхают, но стоят торчком... не обмякают... Не надеюсь, что они оклемаются, но всё же хочется верить, что новые полезут...

А как вы зимуете??? В холодильнике? или на лоджии? Я вот думаю на лоджию, только обложить ветками еловыми-сосновыми, на случай морозов... Лоджия хоть и утеплена+застеклена, но не отапливается... Или это плохая идея???

И еще вопрос, если ей сейчас сосновой хвои подкинуть для подкисления почвы? или не стоит??? Все же бояться я начала, что мож действительно субстрат недостаточно кислый, я-то его не сама мешала...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Azura

Я даже не знаю, что за мох у меня, вроде обычный лесной, он сам вырос. А про теплицу, можно или аквариум маленький купить в зоомагазине или в икее (ну или какие магазимы большие с ерундой для дома) здоровенную вазу. В теплице листья перестанут сохнуть и там можно налить на дно воды, чтоб болото было.
А про зимовку я не заморачивалась, как стояла на окне так и стояла, у меня на лоджии немного прохладно зимой, так что у меня там все зимуют (тоже отопления пока нету на лоджии).
А хвою не надо сейчас подкидывать, мне кажется. По сути я не совсем понимаю зачем ей именно кислотность лютая, если в природе всю эту кислоту вымывает дистиллятом постоянно, там даже если и остается кислота, то уж точно немного. И на мой взгляд промыть грунт дистиллятом и успокоиться намного важнее, чем заморачиваться с кислотностью и постоянно шурудить растение + вносить новые соли с той же хвоей и прочей ерундой.
Сейчас главное поставить ее в теплицу (хоть пакетом накройте, пока вазу ищете), налить в поддон (или прям в теплицу) воды 1-2 см, поставить на яркий свет и забыть хотя бы на недельку про нее, только воды подливать.

caroll

Урсула, спасибо огромное за подробную консультацию, я понаглею, и попрошу, если не сложно, покажите ее, какая она сейчас у вас... если не сложно... confusion
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Azura

Покажу, но только не пугайтесь, она у меня пережила буквально все - и переезд с недостатком света в течение нескольких месяцев (худые зеленые листья), и обгорала на солнце, и подмерзала чуток, когда еще лоджию не застеклили мне. Но сейчас растут, наконец-то хорошие листья, их правда особо не видно, возьму попозже фотик у сеструли и пофотаю получше.
[smg id=202884]

Алено4ка

Вот эти я вырастила из семян[smg id=203015] [smg id=203022] А вот эту купила в Леруа [smg id=203024] Все лето стоят на улице, извиняюсь за фон
Не бывает много цветов, бывает мало места!!!

caroll

Пока не купила аквариум, сделала теплицу из подручных материалов - из бутылки 5 л. пролила через верх дождевой водой, дно на 1 см находится в водичке. Стоит на окне, в которое светит солнышко. Тогда пока оставляю как есть?

Мой маленький лазарет

Azura

caroll

Полная пИчаль-бИда... никудышный из меня цветовод... Мне кажется, что пересадка загубила Саррацению окончательно... Вот, что имеем на сегодняшний день:

Тепличка на маленьком проветривании:
[smg id=205184]

Умирающее растение:
[smg id=205185]

Что делать-то???  :'( :sorry: :sorry: :sorry:

Мой маленький лазарет

Azura

Если честно, когда я делаю полную пересадку любому растению сразу после покупки, у меня все так же заканчивается, но я не считаю себя горе-цветоводом, просто не пересаживаю и все. Попробуйте поотрезать полностью засохшие листья аккуратно, долить побольше воды и оставить пока, может отрастет еще от корня.
Ну а если нет, попробуйте еще раз купить и не пересаживать)

caroll

Не видать там никаких поползновений к улучшению...

Тоже решила для себя, что если улучшений не будет и не оклемается... то весной куплю новую саррацению... и венерину мухоловку хочу еще... Но пересаживать не буду, подожду пока обвыкнется. Кстати, как долго ждете до пересадки???

Купила себе лично на будущее мешочек торфа 50 литров чистого 3-4 кислотность.

Мой маленький лазарет

Azura

Хе, моя с покупки так и не пересажена, уже больше 1,5 года прошло confusion
Перевалю, наверное, как-нибудь

caroll

Урсула, если не против буду на ТЫ =)))

А ты во что ее переваливать собираешься??? Как советуют торф+перлит? или в голый торф??? Или еще какие варианты???

Мой маленький лазарет

Azura

Конечно, ко мне на "ты"))))
Переваливать скорее всего буду в голый торф, перлит, мне кажется, там лишний - источник солей и, наверняка, ионообменник

caroll

Всё, ты меня успокоила... Жалко, что я свою саррацению уже не спасу видимо...

Мой маленький лазарет

Asio Otus

Цитата: caroll от 28 августа 2014, 20:14:12Вот, что имеем на сегодняшний день:
Тепличка на маленьком проветривании:
Тепличку нужно убрать, так как теплички для саррацений не делают, а если и делают, то обязательно с дополнительной вентиляцией. Я не совсем поняла, как обстоят дела с освещением, куда ориентированы окна. Если света не хватало, то это одна из причин проблем с вашей сарраценией.   И субстрат, напомните мне в каком именно она сейчас и какой pH, и как именно вы ее пересадили, насколько очистили корни? Затем, как именно поливали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы