Кампанула - Campanula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:45:34

« назад - далее »

Хладная

Завтра 7 марта и я задумала купить себе подарок - кампанулу (сегодня видела в магазине). Прочитала тему и задумалась: а получится ли мне ее сохранить? Стоит она недешево и жалко будет если пропадет, как у большинства народа. У меня одни окна выходят на восток (сейчас на них в 13-00 доходит до +40 град., а другое окно, соответственно, на запад, там солнце только после обеда и  не очень много. Зато гораздо прохладнее, там у меня живут фуксии зимой и гиппеаструмы. Так вот я вся в раздумьях: покупать или нет? Кто скажет, подойдет ли кампануле западное окно?

Ky!

Цитата: Хладная от 06 марта 2013, 16:55:20Зато гораздо прохладнее

А летом там какая температура?

Хладная

Летом там наверно +23, точно не знаю. Но это самое прохладное место в квартире (освещенное). В прошлое лето у меня почти все цветы стояли на том окне, т.к. на балконе было как в бане. Кстати, я сходила в тот магазин, присмотрелась еще раз к  кампануле (она в единственном экземпляре стоит) и расхотела ее брать - видок какой-то больной. Но вопросы остаются в силе, т.к. я думаю дождусь следующего привоза...

Ky!

Хладная, если жары и духоты нет, то попробовать можно.

Хладная

Не вытерпела. Купила!!! Поставила отдельно от других цветов. На этом окошке днем +21 град.
[smg id=101861]
Каких вредителей можно ожидать?

Ky!

Хладная, кампанулу часто повреждает клещик.

Хладная

Понятно. Значит буду почаще опрыскивать и создавать влажность вокруг. Из магазина колокольчик вроде чистенький домой приехал. Александр, спасибо за ответы и еще - вы меня вдохновили на эту покупку, спасибо!   goodluck

Феклуша

Я давно думала завести такой цветок.
И вот он появился у меня дома.
Голубой окраски  - жених, соответственно.

Почва в горшочке транспортном очень, очень влажная. И сам Жених в горшке сидит и жутко качается...
по форме кустика...смотрю его подрезали....
:think:
Что лучше сделать мне с новичком?

Вот он, знакомтесь:
[smg id=106427]

[smg id=106428]
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Ky!

Феклуша, если слишком жарко и душно будет, вероятность появления проблем резко увеличиться. Так что лучше разместить в не слишком жарком месте с ярким рассеянным освещением.

Феклуша

Спасибо Ky!, ! через две недели у меня будут роль-шторки и думаю вбить дюпель в оконный проем..(или как это назвать)  и на кашпо подвесить..притенить соотвественно половинку окна шторками как-раз под неё. (но это еще планы - а  колокольчик я уже взяла)

У меня в детстве (вернее у мамы конечно) они росли прекрасно и белая и синяя...но потом погибли...так же как тут в теме пиут - в горшке соломка и чуть живые ростки.
Надеюсь у меня получится....буду оч. стараться.

а вот пересаживать его сейчас? перевалить?
и в какой субстрат если да?
в какой горшок?

Ky!

Цитата: Феклуша от 07 апреля 2013, 01:01:29а вот пересаживать его сейчас? перевалить?
и в какой субстрат если да?
в какой горшок?

На мой взгляд, переваливать рано. Растение стимулировано на обильное цветение, пусть уж отцветет. Потом уже перевалить, обрезать, часть попробовать черенковать. В теме уже обсуждалось.

Феклуша

Цитата: Ky! от 07 апреля 2013, 10:28:09переваливать рано. Растение стимулировано на обильное цветение, пусть уж отцветет
ясно.
Цитата: Ky! от 07 апреля 2013, 10:28:09В теме уже обсуждалось.
не нашла в теме какая ей нужна будет почва.
поисковик по форуму не помог найти её энц. описание

Ky!

Феклуша, если говорить о субстрате при перевалке, то его желательно подбирать с тем расчетом, чтобы он был похож по составу на тот, в котором находится растение.

Athene noctua

У меня колокольчики один куст уже 3 года, все лето с передышками буйно цветет, пересаживала уже несколько раз. А вот оба горшка из Оби (белый и сиреневый махровый) у меня погибли, не помогла не перевалка, не черенкование - просто засохли и все. Сейчас себе в декабре еще кустик в Икеа зацепила, он снова набирает бутоны, хочу в длинный горшок пересадить оба.
Поливаю погружением, опрыскиваю, стоит на влажном керамзите в мисочке. Окна южные, летом убираю с подоконника на комод. Первый куст у меня летом получается даже какой то ампельный - побеги свисают почти до самого поддона.

Феклуша

Athene noctua, спасибо вам огромное, что поделились опытом своим! И у меня тоже южные окна.:)