Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

Ёжик67

Уважаемые кактусоводы. У меня растут несколько кактусов, за которыми я совершенно неправильно ухаживала. Я почитала сообщения на форуме и мне стало стыдно перед моими колючками. Теперь я очень хочу исправить свои ошибки. И обращаюсь за помощью к вам. Я пересадила их в грунт, составленный по рекомендациям форумчан. А теперь я хочу уяснить как мне подготовить их к зимовке. Когда их нужно прекратить поливать? Как им создать комфортные условия при отсутствии балкона, лоджий и довольно теплой квартиры. Мне очень понравилась идея с аквариумом. Что вы мне посоветуете?. Спасибо вам заранее. Вот два представителя моего колючего семейства.
дорогу осилит идущий.

Олегг

Цитата: Neit от 30 ноября 2016, 09:33:27Оборудуйте дома им прохладную зимовку, поставьте к окну и отгородите от теплого воздуха комнаты чем нибудь  yes

Сделайте уголок из картона, например; скотчем прикрепите к стенке и стеклу - будет в самый раз. И не забудьте туда же поставить\положить термометр для ежедневного контроля.

Ёжик67

Олег,спасибо за совет. Я так обязательно сделаю. Только посмотрите до чего я довела своего подопечного неправильным уходом. Он сможет выправиться или начался какой-то необратимый процесс? Я на днях его пересадила в субстрат, составленный их готового грунта "КАКТУС" + песок + кварцевая крошка +вермикулит. Сажала в сухой субстрат. Поливать собираюсь через неделю. А как быть с ним дальше?. Когда полить еще раз и когда совсем прекратить поливку? Очень надеюсь на Вашу помощь. inlove
дорогу осилит идущий.

Олегг

Цитата: Ёжик67 от 24 августа 2017, 15:15:23Он сможет выправиться или начался какой-то необратимый процесс?
Что-то не очень мне нравится это пожелтение у основания кактуса. Выньте его из грунта, (очистите от земли) и достаточно "сильно" потрогайте этот низ. Если чувствуется, что там прогибается (как у гнилых помидор), или начнёт показываться жижа - боюсь, что это гниль. Если это так, то берём острый предмет (нож), и отрезаем снизу по кругу, пока не будет чистой поверхности - без гнили, пятен, пожелтения.
Сильно желательно фото - если будете резать.

(ПС Данный вид\род кактусов очень легко укореняется после "хирургии", так что бояться не надо!)

Если же необходимости резать нет (по факту "обследования"), то оставьте растение без земли на просушку в светлом, но без прямого солнца месте до завтра.

Ёжик67

Олегг, я вытащила кактус из грунта, нажимала сильно. Гнили не обнаружила. Сфотографировала, но почему-то фото не загружается. Оставлю до завтра. А дальше что? Можно будет посадить в тот же субстрат?  И ещё я хотела спросить:  к какому виду относится мой кактус? Это ЭХИНОПСИС?
дорогу осилит идущий.

Олегг

Цитата: Ёжик67 от 24 августа 2017, 16:29:35Гнили не обнаружила.
Это замечательно!
Цитата: Ёжик67 от 24 августа 2017, 16:29:35Сфотографировала, но почему-то фото не загружается. Оставлю до завтра.
Ждём фото.
Цитата: Ёжик67 от 24 августа 2017, 16:29:35А дальше что? Можно будет посадить в тот же субстрат?
Можно.
Цитата: Ёжик67 от 24 августа 2017, 16:29:35И ещё я хотела спросить:  к какому виду относится мой кактус? Это ЭХИНОПСИС?
Да, эхинопсис Эрье (скорее всего), echinopsis eyriesii

Ёжик67

Ой, спасибо, Олегг. Всё так и сделаю. И пока поливать не буду. Недельку. А потом уже и сентябрь наступит. Я почитала информацию на форуме и решила, что в сентябре можно полить ещё разок и отправлять его на зимовка. Я правильно поняла?
дорогу осилит идущий.

Олегг

Цитата: Ёжик67 от 24 августа 2017, 21:15:44Я правильно поняла?
Правильно. Правда, ситуация зависит от погодных условий, и места проживания - климатических особенностей...

Ёжик67

Сегодня получилось загрузить фотографию. Вот как выглядит мой бедолага. Я уже его посадила в грунт.
дорогу осилит идущий.

Олегг

Цитата: Ёжик67 от 25 августа 2017, 14:32:34Я уже его посадила в грунт.

Замечательно. Теперь ставим в светлое, но без прямых лучей место. Через неделю можно активно опрыскать растение и землю вокруг стебля, но стараемся избегать попадания воды в складки нижней части стебля. А можно без единой капли полива оставить всё до весны - кактус большой, запасённой влаги хватит без проблем.

Ёжик67

Спасибо, Олегг. А когда начнётся отопительный сезон, я собираюсь поставить его поближе к стеклу и отгородить от комнатного тепла ( а у нас теплая квартира) или картоном, или пластиком без полива. Может быть так он и перезимует. Спасибо Вам ещё раз за советы. Я ведь кактусами серьёзно не занималась раньше. А теперь так хочется, чтобы ему было хорошо.
дорогу осилит идущий.

Олегг

Цитата: Ёжик67 от 25 августа 2017, 15:51:06Может быть так он и перезимует.
Однозначно, ему некуда деваться.  ;D

Цитата: Ёжик67 от 25 августа 2017, 15:51:06А теперь так хочется, чтобы ему было хорошо.
Так и получится. Не забудьте про термометр на подоконнике - нужно будет постоянно отслеживать температуру, и регулировать - пока первый год кактус будет на зимовке, и вы будете набирать информацию о температурном режиме.

Ёжик67

Олегг, огромное Вам спасибо. Что-бы я без Вас делала? Так бы и оставалась горе-цветоводом.
дорогу осилит идущий.

Олегг

Цитата: Ёжик67 от 25 августа 2017, 16:27:25...оставалась горе-цветоводом.
Превращаем горе в радость, а цветущие растения её удваивают. Ждём весенних сообщений о пробуждении эхинопсиса - в виде более зелёной верхушки с новыми ареолами и колючками.

Ёжик67

Спасибо за добрые слова, которые и Ёжику приятны.
дорогу осилит идущий.