Осень... подготовка к зимовке.

Автор E_lena, 17 декабря 2008, 11:26:38

« назад - далее »

vitt13

Цитата: Олегг от 19 ноября 2018, 18:53:15
[smg id=375745]
Я словил оптическую иллюзию от такой скатерти  :look: Смотрю превью фото, взгляд по центру, горшочек с бадьяном среди кактусов. А потом присмотрелся: это же скатерть! :magnifying glass: Так гармонично разместили.

Олегг

Цитата: Asio Otus от 19 ноября 2018, 20:09:19заносишь гораздо больше горшков, чем выносил
Марин, я же ничего не покупал, не рассаживал, на улицу не выносил... thinks
Цитата: vitt13 от 19 ноября 2018, 20:37:07Так гармонично разместили.
Даже и не думал об этом, просто раскидал горшки и лотки по столу. Скатерть выбирал в "тематический тон" обоям на кухне - там тоже тема "kitchen spices and herbs", но в синих тонах...

vitt13

Вот такая у меня подготовка к зимовке: сделать защиту от котов. То играются, то дерутся, ну и чтобы по своим делам в сухие камешки не сходили (в лимон уже пытались, пока так же не закрыл). Эта-та плошка с относительно неколючими и низкими кактусами, вот и страхую. В прошлом году когтями поцарапали два гимнокаллициума в ней. По-хорошему надо бы над всеми такую сетку навесить, так как над ними подоконник со скатом, коты пару раз соскальзывали с него вниз на кактусы. И в одной ночной драке повалили несколько горшков (дверь плотно не закрывли, а лаз в двери сделали позже). Хоть сами коты без ранений, но кактусы повредили. Одному миртиллокакусу заметно досталось.
[smg id=376220 type=preview align=center]
[smg id=376221 type=preview align=center]

Олегг

Цитата: vitt13 от 08 декабря 2018, 00:21:31Вот такая у меня подготовка к зимовке: сделать защиту от котов.
А я уже понял одну простую истину в этом вопросе: хочешь избежать проблем от животных по отношению к растениям - просто закрой дверь\окно перед ними...Остальные варианты - просто уменьшение плачевных последствий, но никак не 100%-ное решение вопроса.

Neit

Цитата: Олегг от 08 декабря 2018, 16:13:32хочешь избежать проблем от животных по отношению к растениям - просто закрой дверь\окно перед ними..
Или оставь свободный доступ и оставь место для полежалок на окне  ;D У меня кактусы пока на небольшой этажерке на подоконнике балкона, коты свободно там шарятся и никто в общем то не страдает, с другими цветами на другом балконе тоже самое, там есть местечко куда коты могут свободно залезть и спрятаться, бывает столкнут кого нить, но пока все было без последствий  yes Так что все зависит от воспитания живности и их желания что нить уронить или погрызть. Закрытые двери терпеть не могут, оборутся и обскребутся, а двери как то жальче, чем свободноый доступ на окно  ;D
Например вот так  ;D
[smg id=376400]
Уточню размеры кота - это годовалый мейн-кун, высота плюмерии вместе с горшком  от подоконника до начала листьев 50см. так что можно представить что может сделать эта тушка с кактусной этажеркой, которая чуть выше него, но не делает - воспитали так  pardon Пару раз цеплял кактусят на хвост и то когда мух ловил, но все не криминально nea

vitt13

Цитата: Neit от 16 декабря 2018, 14:46:38Так что все зависит от воспитания живности и их желания что нить уронить или погрызть
В моем случае это кошка, защищающая двух подрастающих котят мужского пола. Котята игрались и опрокидывали, а кошка дралась за территорию с чужими котами или кошками, ходящими где им вздумается. Сейчас такого уже нет. Чужие еще не поняли что такое самозакрывающийся лаз.

Neit

Цитата: vitt13 от 16 декабря 2018, 23:02:30Чужие еще не поняли что такое самозакрывающийся лаз.
И дай бог не поймут  ttt ttt ttt

Nedzumi

А какой должна быть длительность зимовки? Для ее целебности, закладки цветочных почек и вообще.

Сейчас у меня зимуют (на балконе с холодным остеклением, температура в среднем 8-12) всего трое граждан - эхинопсис, алоэ вера и самая большая из толстянок. Выставила их поздно, в середине-конце ноября, в основном чтоб на подоконнике в комнате не мешались, и лампы на них не тратить.

Интересует, как планировать просыпание. Теоретически наверно до марта ничего не предпринимать, может полить раз по ситуации. Но пока ситуации нет, даже полтора месяца сидящий эхинопсис толстый, как вчера политый.

Очень меня нервирует неопределенность  hysterics2 Мне б знать, на сколько рассчитывать. Два месяца им хватит? Или три? Или четыре надо минимум? Опоздала с выносом в этом году. Или не опоздала?  thinks
Можете еще толстянок туда поставить? Детки у меня (5-12 см, 3-5 пар листьев) и без того летом потянутые (и слишком разжирелые, субстрат надо обеднять), хоть и на южном окне. Сейчас правда не растут. Но может им зимовка не повредит?
Или может горшок с сансевиериями выставить? Или им не надо?
Ох, сколько вопросов, голова кругом  %/

Neit

Эхинопсис до весны, ни о каком поливе речи и быть не может  nea
По суккулентам читаем статьи, где указана температура зимовки и режим полива, но при +8-12 и без должного освещения полив запрещен однозначно  yes

Олегг

Цитата: Neit от 04 января 2019, 00:04:37Эхинопсис до весны, ни о каком поливе речи и быть не может
У меня на подоконнике лоджии - стабильно +2С уже месяца полтора, так что поливаю только марниеру, и то потому, что висит у ближнего к кухне окна, где потеплее...

Oleg-2019

Вот такой вопрос здесь можно задать? Какая влажность воздуха в помещении, где ваши кактусы проводят холодную зимовку при температурах 10-15 градусов С выше нуля? Какая влажность воздуха при таких температурах будет комфортной для кактусов? Существуют ли предельно допустимые значения влажности для холодной зимовки? Буду признателен за ответы.

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 28 апреля 2020, 16:07:55как кактусы проводят холодную зимовку при температурах 10-15 градусов С выше нуля?
Т.к. кактусы у меня зимуют на утеплённой лоджии, то там нет растений, которые бы вегетировали в это время. Температура от +15С до 0С. Поэтому, нет полива; и влажность, соответственно, низкая. Окна пластиковые, двойные, и текущей по стеклу влаги нет.

Oleg-2019

Цитата: Олегг от 28 апреля 2020, 16:20:51нет полива; и влажность, соответственно, низкая

Олег, Вы ее как-то контролируете? Было бы желательно представлять значения, т.к низкая - не очень понятно. Вот у меня сейчас на утепленной лоджии термогигрометр показывает 30% при 29,6 С в тени. Но если температуру понизить, влажность возрастет. Сама по себе, без всякого полива.

Зимой достаточно открыть окно или дверь из комнаты на утепленную лоджию, чтобы существенно изменить влажность в лоджии в большую сторону.

Kiv

У меня показываются значения в районе (ох, не наврать бы) 50-75%. Когда белье сушится, соответственно, влажность выше, но обычно ненадолго, на несколько часов.

Oleg-2019

Цитата: Kiv от 28 апреля 2020, 19:15:4950-75%

Это зимой такие значения? Вот интересно, испаряющаяся с белья влага куда потом исчезает?