Вермикулит

Автор snejinka, 24 сентября 2009, 23:37:34

« назад - далее »

Эмеральда

У меня у лимона снизу по стволу началось позеленение коры. Подозреваю, мох или плесень... вобщем, пока приписываю заслугу вермикулиту, использованному по одному из пунктов с описания на упаковке: "мульчирование почвы вокруг ствола плодовых" :). Собственно, насыпала немного по кругу у основания ствола. Там, конечно, сад, скорее всего подразумевался. Но за неделю зелень пропала и кора снова чистенькая.
Женщина повторяет природу. А природа нерегулярна, случайна и буйна=)!

Домашние зеленушки
Лиса домашняя (зверье мое)
Обо мне

Ky!

Цитата: Эмеральда от 26 апреля 2013, 14:38:27Подозреваю, мох или плесень

Скорее водоросли.

Анна Ирк.

Вермикулит очень недолговечный компонент, поэтому больше подходит для растений, которые часто пересаживают (фиалки, например). Через некоторое время качество грунта с вермикулитом ухудшается (частиц вермикулита там уже не найти, а грунт становится более тяжёлым, чем был до его добавления), а ведь он должен оставаться лёгким и рыхлым всегда. Вермикулит я  использую, и очень активно - но обязательно вместе с перлитом, цеолитом, кокосом, кирпичной крошкой  и прочими более долговечными добавками. Вермикулит должен быть крупным.

Manifetka

Читала ,читала эту тему,так и не пришла к выводу,купила я себе вот такой вермикулит [smg id=171211 type=preview align=center caption="SAM 1246"] и вот не знаю что с ним делать), чтот столько тут мнений,не знаешь что и подумать уже, стоит добавлять Вермикулит в грунт тех растений которые хотят часто пить или напротив,которым полив редкий нужен , например поливаю хавортию раз в неделю , а цикламен раз в 3 дня, то кому лучше добавить вермикулит ?
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Neit

Manifetka,
Цитата: Manifetka от 16 февраля 2014, 00:42:30поливаю хавортию раз в неделю , а цикламен раз в 3 дня, то кому лучше добавить вермикулит ?
Ни тому , ни другому и что-то у Вас с поливом непорядок, зальете обоих  yes

Manifetka

Neit, я Пробовала поливать цикламен раз в 5 дней.так у меня после недели начали листья желтеть и цветки вялые стали.полила и все в норму пришлось, а хавортию большую я раз в неделю + поливаю,а молодую раз в 5 + у меня на подоконнике где я их держу температура 18-19 ,в комнате больше,вот и  просыхает быстро может из-за этого, а вы что раз в месяц поливаете свои?

Ky!

Цитата: Manifetka от 16 февраля 2014, 15:39:25а хавортию большую я раз в неделю + поливаю,а молодую раз в 5 + у меня на подоконнике где я их держу температура 18-19 ,в комнате больше,вот и  просыхает быстро может из-за этого

При 18С в зимнее время хавортию редко следует поливать, при этом обязательно между поливами полностью просушивая субстрат в глубину. Это же суккулентное растение.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Haworthia.html

Manifetka

Ky!, у меня много молодых растений,оин сидят в маленьких горшочках,по фитония смотрю ,что как только они опускают листья ,тогда поливаю, буду стараться поливать цикламен тогда раз в 5 дней хотяб))) а другие все ра в полторы недельки )

Neit

Цитата: Manifetka от 16 февраля 2014, 16:14:44по фитония
Фиттония и суккуленты с цикламенами - это аааагромнейшая разница  yes
Хавортии в 5 см горшочках зимой я поливаю как раз таки раз в месяц , если вспомню  yes

Цикламенов у меня нет, но прекрасно знаю что это такое - малейший залив и гниль обеспечена, причем не реанимируемая  nea
Цитата: Manifetka от 16 февраля 2014, 16:14:44буду стараться поливать цикламен тогда раз в 5 дней хотяб
Да здесь не в днях надо смотреть и не по фиттонии, которая терпеть не может пересушки и пониженной влажности, а по просушке субстрата на глубину , как Вы не поймете  donotknow Объем горшков разный, грунт просыхает по разному, разные растения воду пьют по разному  yes  У хавортий, например, сейчас зимовка и она должна быть прохладной  с редчайшим поливом, если сдуваться начнет, ну это от вида зависит  yes Читайте темы по каждому своему растению - узнаете много нового - растения Вам только спасибо скажут  yes Заново придется приноравливаться к каждому из них  yes

Siena

Цитата: Neit от 16 февраля 2014, 21:24:00Читайте темы по каждому своему растению - узнаете много нового - растения Вам только спасибо скажут
O0 Полностью поддерживаю!  present
Суккулентные растения, которые зимуют в прохладе (причем температуру меряют в зоне корней на подоконнике, а не в комнате), поливают очень редко. Прохлада и редкий полив - залог красивого цветения, именно в это время у суккулентных растений закладываются цветочные почки. Частыми поливами Вы только ускорите его рост. А зимой при нехватке света (световой день короткий) и частых поливах растения пытаются расти и вытягиваются, междоузлия (расстояния на веточках между парами листьев) становятся больше, чем летом, что не есть хорошо для растений. При редких поливах и нехватке воды суккуленты почти не растут, спят, что нам и нужно зимой, если мы не можем обеспечить им достаточно солнечного света и тепла.  present  Спящие растения не поливают обильно, а только изредка и понемногу.
Не волнуйтесь за них, они потому и называются суккулентами, что генетически мать-природа предусмотрела запас воды в их листьях (стволах или ветках).  :)
Я свои суккуленты зимой поливаю только тогда, когда нижние листики слегка мягчеют и начинают морщиться, они сами говорят мне, когда хотят пить.
Цитата: Manifetka от 16 февраля 2014, 00:42:30купила я себе вот такой вермикулит
Мария, по моему мнению, этот вермикулит очень мелкий, я покупаю более крупный, в котором фракция около 5 мм.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Siena

Не нашла в теме фото вермикулита, думаю, это будет полезно форумчанам.
Лучше использовать вермикулит более крупной фракции (3-5мм).
Вот крупная и мелкая фракции в сравнении, специально сейчас сделала фото:

МуХа

А мне кажется, можно и тот, и другой использовать, просто назначение у них немного разное..
В грунт добавлять лучше, конечно, крупную фракцию.. а вот укореняшки у меня гораздо веселее себя чувствуют в мелком  :)

Siena

Цитата: МуХа от 26 февраля 2014, 10:46:20В грунт добавлять лучше, конечно, крупную фракцию.. а вот укореняшки у меня гораздо веселее себя чувствуют в мелком
Абсолютно согласна с Вами, вот поэтому у меня в наличии две фракции, мелкая - для мелких укореняшек и посевов, а крупная - для взрослых растений (как составляющая субстрата, не в чистом виде). yes present

КсенияД

У меня 3 вида вермикулита. Крупный, средний и мелкий ( он тёмно коричневого цвета и после увлажнения похож на кашу манную), пользуюсь постоянно, когда покупала и внимания не обратила какого он размера, результат везде одинаковый. В итоге все 3 вида смешала в одном пакете.

Aliсe

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сегодня в цветочном  магазине видела странную смесь, называлась" Золотой песок", на малюсенькой этикетке было лишь написано, что на основе вермикулита. Внешне, как обычный вермикулит средней фракции, отличается  более сильным "золотым" блеском и весом, намного тяжелее. И дороже). Кто-нибудь сталкивался с таким "песком"? Можно ли его и, главное как, использовать для растений? thinks