Вермикулит

Автор snejinka, 24 сентября 2009, 23:37:34

« назад - далее »

MMaria

Ку!, а можно подробнее - т.е. на самом деле почва с вермикулитом просыхает быстрее почвы без вермикулита? Мне вермикулит советовали применять для каудексов, это была ошибка?

Ky!

Цитата: MMaria от 29 марта 2012, 23:30:29т.е. на самом деле почва с вермикулитом просыхает быстрее почвы без вермикулита?

Цитата: Ky! от 29 марта 2012, 23:27:03Для вермикулита характерен очень высокий коэффициент водопоглощения

Он забирает влагу, а потом постепенно отдает ее в почву. То есть почва с вермикулитом будет просыхать медленнее почвы без вермикулита. Добавляя в почву вермикулит, вы повышаете ее влагоемкость.

Цитата: MMaria от 29 марта 2012, 23:30:29Мне вермикулит советовали применять для каудексов, это была ошибка?

Там, где растут каудексные растения, почва очень влагоемка? В чем логика? Объясните.

В принципе допустимо выращивать растения в чистом вермикулите, а-ля гидропонный метод, поскольку вермикулит не провоцирует развитие гнилей. А вот смеси вермикулита и субстрата, в случае избытка вермикулита, на мой взгляд, у любителей поливать растения часто приводят к загниванию.

MMaria

Задумалась о каудексах - за 2 года, что я их выращиваю ни один не загнил, что хорошо. Но может ли такое быть, что из-за вермикулита они медленнее наращивают попку? Ведь получается, что влага уходит постепенно и запасать ее вроде бы и не надо.
Я каудексы поливаю только когда почва совершенно просохнет и станет рассыпчатой, но зато поливаю до полного промачивания и почти каши в горшке.

Ky!

Цитата: MMaria от 29 марта 2012, 23:47:17Но может ли такое быть, что из-за вермикулита они медленнее наращивают попку? Ведь получается, что влага уходит постепенно и запасать ее вроде бы и не надо

В этом есть логика. Зачем наращивать каудекс, если вода всегда рядом? Я повторюсь - каудексные растения из засушливых мест, там почвы часто песчанистые, быстро высыхающие.

MMaria

Спасибо
обидно, только вчера брахихитон пересадила в очередной раз. Еще раз пересаживать не буду - подожду месяца два хотя бы. Да и песок я на речке беру - надо ждать, когда растает

irinastar

Цитата: Karr от 18 мая 2012, 14:56:32. А ещё в  грунт добавить вермикулит при посадке, пересадке  около  20 - 30%, особенно это касается тех, кто любит заливать.

Я люблю. И очень этого боюсь. Вермикулит купила,но не использую,так как не знаю,куда его лучше употребить. Какую он функцию выполняет, так и не могу разобраться... thinks
А в Гибискусы(в почву) его стоит добавить?

Луиза

irinastar

Вермикулит выполняет разрыхлительные функции в грунте, так же делает грунт более легким  yes

Накапливает влагу, а потом отдает растению. Не рекомендуется увлекаться вермикулитом тем цветоводам, которые блюят заливать растения  ;)

В горшок для облегчения и повышения воздушности субстрата рекомендуется класть 1-2 ст. ложки на 1 л субстрата

irinastar

Луиза, уменя и так субстрат воздушный. Черенки еле держатся. Из-за чего я и полила один из черенков, чтобы уплотнить землю.Чтоб черенок не болтался. Прочитала эту тему, но всё равно ничего не поняла -  нужен или не нужен вермикулит при посадке. Как разрыхлитель я использовала песок. А вермикулит тогда зачем?
В теме про Эухарисы  Karr написала, что вермикулит нужно использовать тем,кто любит поливать .  Следуя логике, её слова нужно понимать так, что вермикулит спасает от перелива,  этим самым "переливальщикам" помогает. Т.е. если я и залью, то растение не пострадает, т.к оно защищено вермикулитом. Я так поняла её слова. yes

А Вы, Луиза, напротив - не рекомендуете увлекаться вермикулитом таким, как я "поливальщикам".   Дилемма.  sclerosis  Хочу докопаться до истины.
И ещё я где-то читала, что не каждому растению показан вермикулит. Вот и стоит у меня пакет нетронутым, а я в раздумьях, куда его употребить, раз деньги-то на него потрачены... Как разрыхлитель - это неинтересно. Песка бесплатно можно набрать, хоть вагон...

Луиза

irinastar

Пожалуйста ставте пробелы после  знаков препинания для удобства чтения  thankyou

Вермикулит нужен там, где нужен легкий грунт. Я его использую для многих своих растений, но по немногу. Он не даёт земле слёживаться, спрессовываться, а песок, если мелкий способен ее зацементировать, потому и добавляю и песок и вермикулит.

В вермикулите можно пробовать укоренять черенки, но это не мой опыт, а опыт форумчан.

lena-cweto4ek

надо попробовать вермикулит
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Karr

Ещё раз о вермикулите. Вермикулит  на дне горшка используется как дренаж. Ни для кого ни секрет, что на дне горшка скапливается гораздо большее колличество сырости и влаги, чем в средних и верхних слоях. Именно для этого на дно насыпают вермикулит или кирпичную крошку, или битые черепки - у кого что есть под рукой. Можно даже щебень, если промыть. Впрочем, я промываю всё. ( Не использую кирпичную крошку потому, что у меня её нет.)  Если корни крупные и горшок большой - кладется вермикулит или его заменитель крупной фракции, если корни мелкие, то соответственно, мелкой фракции. В средние слои горшка к земельному субстрату подмешивается вермикулит( керамзит, щебень, можно и песок крупной фракции). Добавка вермикулита и его заменителей  и составление земельной смеси - это разные вещи, т.е. мухи отдельно, а котлеты отдельно! Сверху, т.е. на почву вермикулит и Ко. кладутся для того, чтобы сохранить землю от пересыхания. Но для каждого отдельного растения своя инструкция по применению. В теме эухараса я писала как я применяю В. для эухариса.  При посадке кактусов, а они тоже разные, укладываю В. только на дно. Сверху насыпаю камешки - так красивее, чем выше перечисленные компоненты.

Почему кладется дренаж на дно горшка- всем известно. Именно с этой же целью я кладу вермикулит хорошим слоем под донышко луковицы эухариса. Некоторые растения прекрано растут и без вермикулита.У меня такое растение - мирт.

irinastar

Цитата: Karr от 19 мая 2012, 21:24:29Почему кладется дренаж на дно горшка- всем известно. Именно с этой же целью я кладу вермикулит хорошим слоем под донышко луковицы эухариса.
Karr,   А если дренажные отверстия в горшке большие, то  вермикулит весь уплывёт  вместе с водой... Я испульзую для дренажа керамзит.

Цитата: Karr от 19 мая 2012, 21:24:29Именно с этой же целью я кладу вермикулит хорошим слоем под донышко луковицы эухариса.

Я так понимаю, что вермикулит не даёт застаиваться воде под дном луковицы?  Так?
Задаю это вопрос неспроста.  Некоторые цветоводы считают,что В. для того и предназначен, чтобы удерживать влагу.  Что он накапливает влагу, а потом отдаёт её растению.  Вот эту нестыковку я и пытаюсь разрешить.  Если В.  - это накопитель влаги (про запас), то он тогда во вред  Эухарисам, т.к.  накапливает влагу, а влага способствует гниению корней.  Если же он выполняет роль дренажа, то оттягивает лишнюю влагу и отправляет её прямым ходом в поддон. Так?  Тогда он на пользу Эухарисам, не терпящим застоя влаги.
Хочу услышать Ваше мнение по этому вопросу.  Как Вы считаете?
Очень  жду  Вашего  ответа.
С уважением.

Karr

IIRINASTAR.
  ВСЕ очень просто. Предлагаю провести эксперимент. Возьмите 2 стаканчика, землю ( любую ) и Вермикулит или его заменители. Насыпте 2 - 3 столовые ложки  земли в один стаканчик и 2 -3 ст. ложки в другой стаканчик.Можно и больше для наглядности. Где, в каком стакане  будет больше воздуха в субстрате? Ответ очевиден!  Где больше воздуха, там и будет меньше застоя сырости. Читала, что есть любители укоренять растения в В., но я не пробовала, не было надобности. Укореняла в земле, в песке, в  смеси торфа и песка, также в воде. Может и возникнет такая необходимость. Или захочется провести эксперимент.  Но по отзывам форумчан знаю, что те корни которые выросли и долго пребывали в водной среде  не могут потом жить в земле. Например, если у нас есть фиалка на фитильном поливе и у неё выросли корни до самой воды и уже разветвились, то при снятии с фитильного полива и пересадке такие рорни удаляются, т.к. они в земле загниют. Но это уже другаю темка. Опять - таки постоянное выращивание в вермикулите и укоренение - это разные вещи.

Asio Otus

Karr, спасибо за ваш опыт  thankyou

По опыту своему и опыту нашего форума скажу, залить можно в чем угодно. Вермикулит влагу в себе накапливает и потом отдает, если у вас есть опыт полива и вы поливаете равномерно, то есть давая подсыхать между поливом субстрату внутри, то проблем не будет, а вот если заботливо подливать воду по чуть чуть или не давать просыхать, то наличие бОльшей части вермикулита в субстрате все же приведет к переувлажнению, может не сразу.  confusion

Поэтому, начинающему цветоводу, лучше под донце луковичным, вместо вермикулита, насыпать  песок, так как у него вода содержится на поверхности гранул, в отличии от вермикулита.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

Согласна, что залить можно в любом субстрате, даже в песке. А в  мокром субстрате и песок, и вермикулит, и керамзит тоже будут мокрыми. Поэтому, я написала о своем опыте, а каждый должен выбирать тот путь который ему ближе. Есть только один аспект, о котором не нужно забывать, что песок должен быть крупной фракции, т.е. между ними больше воздуха.  Мне проще купить керамзит, вермикулит, чем добывать песок. Но песочек я тоже использую, составляя грунт.