Вермикулит

Автор snejinka, 24 сентября 2009, 23:37:34

« назад - далее »

Ky!

ТЕШКА

Это в зависимости от необходимости. То есть насколько рыхлый субстрат вы хотите сделать. В среднем пропорции от чайной ложки до горстки на литр субстрата.

B.G.F.2010

Доброго вечера всем цветоводам. Тема вермикулита очень интересна. Вот наталкиваюсь везде на одну и ту же фразу: вермикулит обогащает почву питательными веществами (марганец, железо, магний и т.д.). То что у него  состав химических элементов впечатляющий известно. Но! Как мне говорили единственное полезное свойство вермикулита - сорбционное свойство. Да черенкование с помощью вермикулита эффективно - это я убеждался не единожды.  А кто нибудь пробывал с помощью вермикулита и воды вырастить полноценное растение?

Natiko

Цитата: B.G.F.2010 от 06 июня 2011, 00:50:15А кто нибудь пробывал с помощью вермикулита и воды вырастить полноценное растение?
не совсем понятно, вы имеете в виду вырастить в грунте из чистого вермикулита растение? сомневаюсь что-то, вот укоренять черенки в смеси земли и вермикулита мне очень понравилось, ИМХО.

Ky!

Цитата: Natiko от 06 июня 2011, 20:33:20не совсем понятно, вы имеете в виду вырастить в грунте из чистого вермикулита растение?

Да, об этом речь и идет.

Вермикулит активно применяется при гидропонном методе выращивания, в смесях с песком.

B.G.F.2010

Цитата: Natiko от 06 июня 2011, 19:33:20
Цитата: B.G.F.2010 от 06 июня 2011, 00:50:15А кто нибудь пробывал с помощью вермикулита и воды вырастить полноценное растение?
не совсем понятно, вы имеете в виду вырастить в грунте из чистого вермикулита растение? сомневаюсь что-то, вот укоренять черенки в смеси земли и вермикулита мне очень понравилось, ИМХО.

То что вермикулит (нейтральнощелочной, теплый и обладающий влагопоглощением до 500% по массе минерал)  великолепно сочетается с миксе с торфом и т.д. это понятно. Меня интересует, сможет ли корневище растения вытянуть из него полезные и необходимые для полноценного и долгосрочного роста элементы. И еще, какого размера (т.е. размера гранул) вермикулит подойдет для комнатных цветов - мелкий или средний?

B.G.F.2010

В продолжение темы. Какой водой лучше поливать растение - мягкой или жесткой? Ведь если поливать цветок находящийся в чистом вермикулите жесткой водой, то благодаря процессу обмена катионами, вода становится более мягкой. Т.е. вермикулит на себя берет излишние ионы магния и кальция.

Ky!

Цитата: B.G.F.2010 от 07 июня 2011, 10:48:44какого размера (т.е. размера гранул) вермикулит подойдет для комнатных цветов - мелкий или средний?

В зависимости от задач.

Цитата: B.G.F.2010 от 07 июня 2011, 10:53:44Какой водой лучше поливать растение - мягкой или жесткой? Ведь если поливать цветок находящийся в чистом вермикулите жесткой водой

Не то чтобы жесткой, но не дистиллятом.

B.G.F.2010

...... которые потом растение при потребности может впитать из вермикулита. Таким образом, проблему питания растением необходимых химических эелементов, таких как кальций и магний, мы решили. Чисто теоретически.

Задача стоит - вырастить полноценное растение.

И  подскажите почему для кактусовых более подходит супермелкий вермикулит (об этом мне сказал знакомый цветовод)?   

Ky!

Цитата: B.G.F.2010 от 07 июня 2011, 11:14:01Задача стоит - вырастить полноценное растение.

На разных этапах развития растения размер вермикулита для него может меняться.

Цитата: B.G.F.2010 от 07 июня 2011, 11:14:01супермелкий вермикулит

Какого размера?

B.G.F.2010

Ну насколько мне известно супермелкий вермикулит (или в международной классификации superfine) - это частички доминирующим размером  1 мм.

Ky!

Цитата: B.G.F.2010 от 07 июня 2011, 11:34:57это частички доминирующим размером  1 мм

Может получиться слишком плотный, слежавшийся субстрат. ИМХО

B.G.F.2010

Да, но для рассады, выращеной в кассетах, именно вермикулит 1 мм используется.

Если вермикулит супермелкий получается слежавшимся субстратом, то, следуя логике, чем крупнее частички вермикулита тем лучше?   

Ky!

B.G.F.2010

Мы в смесях используем вермикулит около 3 мм.

B.G.F.2010

А смесь из чего состоит и в каких пропорциях?

Ky!

B.G.F.2010

Мы с субстратами смешиваем, с кокосом. Соотношение разное, так как растения разные.