Вермикулит

Автор snejinka, 24 сентября 2009, 23:37:34

« назад - далее »

Aliсe

Ky!, спасибо за ссылку. Но я так и не поняла, невспученный вермикулит нельзя использовать для растений?

Ky!

Цитата: Aliсe от 19 июля 2014, 23:39:41невспученный вермикулит нельзя использовать для растений?

Сложно сказать. Есть термин агровермикулит -  это вспученный вермикулит. Невспученный вермикулит выглядит как пластинки типа мелкой рыбьей чешуи.

Elena_k

Ну, ни как не могу понять почему, если и вермикулит и перлит по влагоемкости одинаковые, в субстрат лучше добавлять всё равно вермикулит???  inlove. По характеристикам перлит, получается, даже "практичнее" так как:
Цитата: Анна Ирк. от 28 августа 2013, 00:17:47
Вермикулит очень недолговечный компонент, поэтому больше подходит для растений, которые часто пересаживают (фиалки, например). Через некоторое время качество грунта с вермикулитом ухудшается (частиц вермикулита там уже не найти, а грунт становится более тяжёлым, чем был до его добавления), а ведь он должен оставаться лёгким и рыхлым всегда. Вермикулит я  использую, и очень активно - но обязательно вместе с перлитом, цеолитом, кокосом, кирпичной крошкой  и прочими более долговечными добавками. Вермикулит должен быть крупным.
Об этом я тоже где то давно читала...
Объясните, ЗНАЮЩИЕ, пожалуйста  confusion

вантох

Цитата: Elena_k от 12 декабря 2014, 20:28:08почему, если и вермикулит и перлит по влагоемкости одинаковые, в субстрат лучше добавлять всё равно вермикулит??? 

Перлит-хорошо, вермикулит-плохо, он в чистом виде из--за большой влажности и "раскисаемости" может просто утопить растение (перлит крупнее и такого не заметил). К тому же вермикулит недолговечен. По некоторым слухам в нем правда микроэлементы есть, в отличие от нейтральной стеклянной губки-перлита, но это легко исправляется добавкой к перлиту толики малой (0,3-0,5) обычного грунта.

Используется в гидропонике смесь перлита с вермикулитом , впрочем для горшечного цветоводства вермикулит успешно заменяем обычным грунтом.

Siena

И мне тоже в работе больше нравится перлит, я его добавляю намного больше, чем вермикулита, хотя и вермикулита (крупной фракции) на лето добавляю в почву своим суккулентам.
Вемикулит намного более влагоемкий, чем перлит, но совсем я бы от него не отказывалась.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

вантох

Цитата: Siena от 12 декабря 2014, 20:45:30Вемикулит намного более влагоемкий, чем перлит, но совсем я бы от него не отказывалась. 

По мне эти субстратные дела прошлись когда всерьез занялся фитильным поливом - безопаснее(в плане залить) и удобней по составу добавок (в смысле о микроэлементах можно не думать)  оказался перлит пополам с торфогрунтом.

Naina

Цитата: вантох от 12 декабря 2014, 20:52:30когда всерьез занялся фитильным поливом
кстати идея, тоже люблю на фитиле по пол-года не поливать, и тоже купила вермикулит, сижу над ним, кумекаю  yes, у меня цитрусовые

вантох

Цитата: Naina от 12 декабря 2014, 20:56:24кстати идея, тоже люблю на фитиле по пол-года не поливать, и тоже купила вермикулит,

Вермикулит все-таки слишком слипчивый и влагоемкий. Гранулы промытого перлита крупнее и прочнее - между ними воздуха больше.

Nimfea

Elena_k

Цитата: вантох от 12 декабря 2014, 20:52:30
Цитата: Siena от 12 декабря 2014, 20:45:30Вемикулит намного более влагоемкий, чем перлит, но совсем я бы от него не отказывалась.

По мне эти субстратные дела прошлись когда всерьез занялся фитильным поливом - безопаснее(в плане залить) и удобней по составу добавок (в смысле о микроэлементах можно не думать)  оказался перлит пополам с торфогрунтом.

Фитильный полив вы, наверно на фиалках применяете? А как, например, с ароидными?
И ещё вопрос: при добавлении в субстрат перлита/вермикулита, полив подразумевается верхний (не считая фитильного), или можно и погружением поливать периодически (те же ароидные)?

Naina

у меня есть и то, и другое, читала, что если добавлять и то, и другое - вообще хорошо получается. А вот слипчивость заставляет задуматься. В некоторых статьях вермикулит, после слеживания (опять же есть тому и опровержения) похож на глину. А мне ее, родимую как раз и надо. Серамис, похоже, мне пока найти не светит. Думаю к весне попробовать под цитрусовые, на пересадку, сделать: листовой перегной-вермикулит-песок, перлит дренажем, само собой... но пока думаю..

Siena

Цитата: Naina от 12 декабря 2014, 21:30:04если добавлять и то, и другое - вообще хорошо получается
При этом вермикулит лучше использовать крупной фракции (я где-то в этой теме помещала его фото), мелкий я вообще не использую.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Elena_k

Цитата: вантох от 12 декабря 2014, 21:08:17
Цитата: Naina от 12 декабря 2014, 20:56:24кстати идея, тоже люблю на фитиле по пол-года не поливать, и тоже купила вермикулит,

Вермикулит все-таки слишком слипчивый и влагоемкий. Гранулы промытого перлита крупнее и прочнее - между ними воздуха больше.

Про перлит такие же выводы делаю, но... сколько читаю форум, по большей части советуют вермикулит, вот и пытаюсь понять, в чём лучше его качества?  confusion
Но форум мне очень нравится  yes, пишу мало, читаю ОЧЕНЬ много  thankyou! И очень много ПОЛЕЗНОГО черпаю.  Спасибо создателям этого форума present!

вантох

Цитата: Elena_k от 12 декабря 2014, 21:35:33по большей части советуют вермикулит, вот и пытаюсь понять, в чём лучше его качества?

Судя по магазинам - вермикулит встречается несравнимо чаще. Многие и слова перлит не слышали.
Что доступнее - о том и опыта больше. 

Цитата: Elena_k от 12 декабря 2014, 21:27:05Фитильный полив вы, наверно на фиалках применяете?

Вплоть до помидоров (вчера первый завязался).

Цитата: Elena_k от 12 декабря 2014, 21:27:05И ещё вопрос: при добавлении в субстрат перлита/вермикулита, полив подразумевается верхний (не считая фитильного), или можно и погружением поливать периодически

Поливаю и сверху раз в несколько дней тех что сейчас на зимовке.
Погружать не пробовал, но водо-воздухо проницаемость у перлита очень хороша.
Ароидные - это водно-болотные? Может их просто поставить дном в поддон с водой? Тогда влажность будет побольше фитильной. Ну и пропорцией грунт/перлит можно плотность кома изменять.

При пересадке в такой субстрат как перлитовая смесь имеет смысл сразу заложить фитиль на всякий случай- вариантов полива будет больше.